设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
贵阳市入选全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年12月20日  来源:
分享到:

根据《中央统战部办公厅关于确定新的社会阶层人士统战工作创新推广城市的通知》(厅字〔2018〕50号》)精神),贵阳市作为全省唯一城市入选全国34个新的社会阶层人士统战工作创新推广城市,承担探索、推广新的社会阶层人士统战工作创新经验任务。省委常委、贵阳市委书记赵德明同志要求贵阳市要做好工作,再上台阶。

去年以来,在市委的领导下,贵阳市委统战部结合我市实际,把握契机,主动作为,以推动新的社会阶层人士工作为我市创新性“人才高地”建设凝心聚力,为贵阳市打造创新型中心城市作出积极贡献。中央统战部副部长戴均良对贵阳市新的社会阶层人士统战工作作出重要批示,中央统战部八局局长张明实地调研并予以充分肯定。相关工作经验多次被中央统战部网站、《中国统一战线》杂志刊登推广。2017年8月,贵阳市被省委统战部确定为贵州省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设试点市。

 

围绕“合”,促统战大格局。认真贯彻落实《中国共产党统战工作条例(试行)》和习近平同志关于统一战线工作的系列重要论述,建立联席会议制度,初步形成党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门密切配合、社会团体积极参与的新的社会阶层人士统战工作大格局。建立并实施“四抓一促”(抓调研、抓机制、抓队伍、抓示范,促作用发挥)的工作机制;和“1+1+4”工作制度(建立1个信息库,建立1支代表人士队伍,建立定期推荐制度、联络员制度、建言献策制度和交友联谊制度),统筹指导保障工作开展。

紧扣“新”,促新力量迸发。设计推出新的社会阶层人士卡通形象代言人“贵阳小新”,通过线上互动、线下召集,在全市设立新的社会阶层人士报到处200个,向开展“小新喊你来报到”,已接收5000余人报到。丰富教育培训,注重学习培养,增强政治认同。开展“新阶层·心分享”沙龙品牌活动,传播思想理念,搭建平台载体。打造乐聚空间、益空间、博士服务站等活动品牌,倡导效益共创,实现利益共享。

坚持“特”,促示范点带动。以点带面,示范先行,在不同行业、不同领域建设特色鲜明的实践创新试点。打造观山湖区摩根中心楼宇型实践创新基地,乌当区医药产业园园区型实践创新基地,贵州五彩黔艺博物馆民族文化交流试点、观山湖区电商发展中心服务站,腾讯贵州、新浪贵州新媒体统战工作试点等,通过“探路子、出经验、作示范”推动全市新的社会阶层人士统战工作纵深发展。

下步,市委统战部将按照中央统战部、省委统战部以及市委的要求,认真制定试点工作规划,牵头抓好相关工作。结合贵阳市实际,聚焦重点项目,选择新的社会阶层人士聚集区域、行业或组织,在云岩区、南明区、乌当区、白云区、观山湖区、高新经济开发区有针对性地打造一批实践创新试点。创新开展新的社会阶层人士报到工作,推进我市新的社会阶层人士统战工作不断实现创新发展,圆满完成全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市试点工作任务,力争在全国全省做出表率。

                                                                                                                         (贵阳市委统战部)

 

上一篇: 铜仁市多举措推进民主党派工作

下一篇: 印江自治县:用好“中国书法之乡”名片 探索建立文化统战新路径
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号