设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
印江自治县:用好“中国书法之乡”名片 探索建立文化统战新路径
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年12月20日  来源:
分享到:


位于贵州省黔东北、铜仁市西部,地处武陵山脉主峰、佛教名山、国家级自然保护区--梵净山西麓的印江自治县,书法艺术底蕴深厚、渊远流长,是贵州省唯一的“中国书法之乡”。近年来,印江自治县找准统战工作与书法文化的结合点和切入点,把弘扬书法文化作为壮大和巩固爱国统一战线的有效抓手,科学谋划,创新载体,以书法聚心、以书法会友、以书法聚智、以书法聚力,团结引领各民主党派、工商联、无党派代表人士、党外知识分子等社会各阶层进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。增强了统一战线的凝聚力、向心力,实现了社会各阶层最广泛的民族认同、国家认同和政治认同,人民群众安居乐业,正大踏步向全面小康社会迈进。


以书法聚心,夯实统一统战线基础。一是成立工作领导小组。成立县委常委、县委统战部长担任组长,县委组织部、县委宣传部、县文旅局、县文联等相关部门负责人为成员的书法文化统战工作领导小组,加强书法文化统战工作的领导,下设办公室,明确专人办公。定期召开领导小组会议,解决工作推进中存在的问题,确保工作有力推进。二是强化思想引领。在民主党派开展“不忘合作初心·继续携手前进”、在非公经济领域开展“不忘创业初心·接力改革伟业”等为主题实践教育活动为契机,组织和动员全县统战成员书法爱好者赴乡镇(街道)、村(社区),以义务书写春联、举办书法展览、书法笔会、书法培训等形式开展书法惠民活动,普及书法知识,传播书法文化、弘扬书法艺术。三是加强书法人才培养。采取走出去、引进来等方式,选送在职教师外出进修学习书法课程12批35人次,邀请外地书法名家来印开展书法培训16堂次,受训学员达2000余人,多形式培养书法人才;县委出台了《关于开展书法教育普及工作实施方案》,把书法课程纳入全县中小学教学大纲,各中小学均开设了“书法课堂”,同时鼓励和支持社会力量举办书法培训班,扩大书法人才培养面,全县有书法培训机构5家,培训学员每年累计2000余人。


以书法会友,增强统一战线凝聚力。通过举办书法比赛,加强统战成员及社会各阶层的联络交往和联谊交友,进一步增强统一战线的凝聚力。举办了“书香印江600”大型书法展暨《严寅亮作品集》首发仪式暨研讨会、中小学生“墨香校园·传承美德”书法竞赛、“书法印江·梵净结缘”集体婚礼活动。开展了“梵天佛地·大爱无疆”首届中国名家书画作品公益拍卖活动,来自全国各地的非公经济人士和印江籍成功人士积极参与,通过拍卖书法作品共募集善款40余万元。举办了“严寅亮杯”全国书法作品展暨中国书法名城苏州携手“中国书法之乡.印江”联谊活动,来自全国各地党外知识分子500余人参加活动。承办了全国书画摄影名家下基层文艺采风活动,100余名艺术家参与了采风。成功举办了“九三学社艺术名家进校园”活动,邀请甘肃省白银市、广东省花都区、贵州遵义市等地九三学社会员参加活动。在党的十九大期间,全县统一战线书法爱好者积极响应,纷纷挥毫泼墨进行书法艺术创作,讴歌中国共产党的丰功伟绩,抒发对祖国的热爱之情。通过开展书法有关系列活动,激发了统一战线成员积极投身书法文化建设的热情,进一步增强了统一战线凝聚力。


以书法聚智,增强统一战线影响力。充分发挥统一战线的人才优势,印江每年都要组织统一战线成员举办2至3次书法赛、县际交流展和义赠春联下乡,承办了“全省第三届行草书大赛”“中国梵净山全国书法大赛”,邀请各地书法名家来印开展书法交流和培训。县委印发《关于开展书画摄影作品美化环境的通知》,明确公共场所、户外招牌等统一使用书法艺术作品进行美化装饰。在县城东西出入口建成“书法之乡”标志性建筑,在县城文昌公园、民族体育场、书法文化广场、河堤书法长廊等地,均有书法文化的标志,建设了紫薇镇紫薇园、县城民族陈列馆、梵净山护国寺书法碑林等书法旅游景点,重点打造了合水镇兴旺村、杉树镇对马村等书法文化村落,为书法文化的传承和发扬营造了浓厚的氛围。2016年,印江举办首届书法文化艺术节期间,原国务委员戴秉国先生以乡友名义出席发布会,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台等媒体聚焦艺术节新闻宣传报道,引起人们持续广泛高度关注,让“印江声音”发生畅通、发生悦耳。邀请印江籍旅居美国党外代表人士及港澳台同胞、江苏、重庆、甘肃等地文化民主党派朋友来印参加活动,通过直接参与,广泛交流的方式加强了联谊交友。建成占地150亩书法文化广场,对笔、墨、纸、砚等元素进行展示的同时,重点突出对各民主党派、党外知识分子和新社会阶层中的书法代表名篇的宣传展示。


以书法聚力,画好统一战线最大同心圆。借助知识竞赛、文艺演出等活动,以丰富多彩的形式展现了广大统战成员的精神风貌,增强了统一战线的向心力。举办印江首届书法文化艺术节(中国·印江),向来印嘉宾和印江人民集中呈现了笔、墨、纸、砚、朱砂、印鉴等元素以及各大书法流派,代表名篇,代表人物雕塑和书法长廊等文化视野,观看和参与人员达5万余人次。书法馆为人们展现了印江书法文化辉煌的历史画卷,深刻阐释了“书香印江600年”的深厚底蕴。书法文化艺术节活动,吸引了大批投资企业和商家的关注和投资,吸引了三一重能、深圳劲嘉集团、厦门亿正集团、深圳海云天集团、福建锦兴集团等26家央企、国企及上市企业的目光,促成深圳海云天投资集团来印签订了《印江自治县“梵净云天”旅游综合开发项目投资合同》,达成签约项目12个、投资总额达30.45亿元。承办了铜台书法文化交流活动,以台湾贵州经贸文教交流协会会长申玉玲、书法家杨碧棋等为代表的台湾文化交流考察团(一行32人)来印参加活动。活动期间,台湾考察团出席了贵州省书协印江创作基地授牌仪式、铜仁市旅游产业招商推介会及项目签约仪式、贵州铜仁梵净山西线旅游风景道暨印江书法摩崖长廊创建仪式,参加了“书法名家梵净山论坛”、书法创作现场笔会、下基层文艺采风等活动。活动中,台湾书画家纷纷表示“两岸根源华夏文明,同属中华文化,双方应该加强书法文化交流,进一步使书法艺术化,艺术书法化,把书法融入到日常社会生活之中,将生活点点滴滴注入书法艺术,增添书法的色彩,充分展示书法艺术的旺盛生命力和活力,将这一源远流长的中国传统文化艺术更好地传承和发扬光大。” 

(印江自治县委统战部)


上一篇: 贵阳市入选全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市

下一篇: 凝“新”聚力 智“汇”南明——南明区成立贵阳市首家新的社会阶层人士联谊会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号