设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统一战线庆祝改革开放40周年 您当前所在的位置:首页 > 统一战线庆祝改革开放40周年
【改革开放40年·统战大事】民族团结进步繁荣发展示范区建设成效显著
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年12月23日  来源:
分享到:


2012年1月,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号,以下简称“国发2号文件”),确定了我省经济社会发展的五个国家战略定位,将“建设民族团结进步繁荣发展示范区”作为五大战略之一,提出“认真落实民族政策,支持民族地区加快发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,促进各民族交往交流交融,实现经济跨越发展和社会和谐进步”的目标。


2012年12月,省委、省政府出台《关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的意见》,从指导思想、基本原则、主要目标、示范范围和示范内容以及简政放权、产业、财税、生态政策、金融服务、组织领导、指导协调、督促检查等方面作出部署安排;以“五个坚持和四个推动”引领示范;提出“十二五”时期在全省创建1000个民族团结进步示范地方和单位的基础上,创建一批全国民族团结进步示范地方和单位,为全省建设示范区的目标奠定基础。


近年来,在省委、省政府的领导下,在国家民委的指导下,全省各级各部门切实担当作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,按照国发2号文件的战略部署,坚决贯彻落实党中央、国务院关于民族工作的重大决策部署,弘扬新时代贵州精神,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标和“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,把建设示范区融入和聚焦少数民族和民族地区脱贫攻坚同步小康各领域、全过程,深化、拓展建设示范区内涵、外延,促进民族地区经济社会跨越发展,确保到2020年与全国同步建成小康社会。


一是以习近平新时代中国特色社会主义民族工作思想指导示范区建设。坚决与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义民族工作思想作为首要政治任务抓紧抓好,切实在学懂弄通做实上下功夫,确保中央决策部署在贵州落地生根、开花结果。坚决贯彻落实习近平总书记提出“民族团结是我国各族人民的生命线”的要求,坚决扛起建设示范区促进民族团结的政治责任,全面正确贯彻落实党的民族政策,牢固树立中华民族共同体意识,把建设示范区作为推进民族工作、促进各民族交往交流交融的方向和目标,作为民族团结的战略性、基础性、长远性的工作进行安排,以建立高规格工作机制组织推动示范区创建,建立了由省委、省政府领导任组长的全省创建活动领导小组,部署和安排建设示范区工作。


省委、省政府领导在组织实施集团帮扶的40个县中,民族地区31个,占77.5%;省委书记、省长、省委常委、省政协主席、省人大常委会党组书记、副省长等20名省领导分别挂帅,担任全省20个极贫乡镇脱贫攻坚指挥部指挥长定点帮扶(民族自治地方有14个乡,其中有7个民族乡),按照每个贫困人口配套10万元开展帮扶。省政府每年定期召开省政府民族工作联席会议,省政府主要领导专题研究民族工作,将创建示范区工作放在全省经济社会发展大局进行部署和安排。


二是围绕民族地区脱贫攻坚深入推进示范区建设。党的十九大召开后,省委召开十二届二次全会,作出《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的决定》,把“决不让一个地区、一个民族、一个少数民族群众在脱贫攻坚同步小康进程中掉队”作为建设示范区的头等大事和第一民生工程,千方百计调集一切资源向民族地区脱贫攻坚聚集,发动一切力量向民族地区脱贫攻坚聚合,在民族地区重点打好实施脱贫攻坚“四场硬仗”。


第一,全力打好农村基础设施建设硬仗。按照30户以上自然村寨“搬不了就通”的工作思路,筹集485亿元建设9.7万公里通组公路(深度贫困地区3.3万公里),2017年投入100亿元、建成2.5万公里通组路,12276个30户以上自然村寨通硬化公路,解决民族地区乡村发展和各族群众增收的瓶颈制约。


第二,全力打好易地扶贫搬迁硬仗。5年来全省易地扶贫搬迁173.6万人,2017年,计划搬迁76.27万人的251个安置点已全部开工建设,其中91个安置点17432套住房已全部完成建设,累计完成搬迁就业培训15万人次,落实就业17.52万人,户均实现就业1.7人。


第三,全力打好产业扶贫硬仗。把产业脱贫作为发展的核心,制定实施一系列产业精准扶贫政策措施,发展重点优势产业,优先发展具有比较优势的蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材五大产业。建设48个国家级电子商务进农村综合示范县,建成县级电商运营服务中心60余个,村级电商服务站点1.022万个。实施旅游项目建设扶贫工程、景区带动扶贫工程、旅游资源开发扶贫工程。全面推广农村“三变”改革,推广“龙头企业+合作社+贫困农户”模式和“塘约经验”,推行“村社合一”,引导贫困户加入合作社。明确财政专项扶贫资金的60%用于产业扶贫,到县扶贫资金入股或资产收益扶贫项目贫困户分红比例必须高于70%,让贫困户在产业发展中分享更多收益。


第四,全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗。全省压缩6%行政经费实施教育扶贫,实现对农村困难家庭学生资助从学前教育到研究生阶段全覆盖。2017年累计安排资金16.94亿元,资助建档立卡贫困家庭学生83.25万人次;实现对全省所有农村中小学义务教育学生营养改善全覆盖;实现全省66个贫困县农村学前教育儿童营养改善全覆盖。实施医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”制度,全省14个深度贫困县(其中,民族自治地方10个)享受“四重医疗保障”制度补助人口达32.59万人,享受资金6.96亿元。加强住房保障,对全省51.38万户农村危房户全部纳入改造计划,配套实施改厨、改厕、改圈,2017年完成20万户农村危房改造,受益人口52.3万人。


三是政策引领推动示范区建设提质增效。制定《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》等文件,明确示范区创建和促进民族地区跨越发展的路径,出台《省委、省政府关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》《省政府关于向民族自治州下放部分省级经济社会管理权限的决定》,向民族地区“给钱”“放权”,省级财政专项安排自治州经济发展专项转移支付资金10.75亿元,其中,3亿元为三个自治州本级一次性财力补助,7.75亿元为支持三个自治州所属县(市)发展转移支付基数列入安排。


截至2017年12月,三个自治州承接下放的30项省级经济社会管理权限的承接率分别为 96.7%、93.3%、93.3%。2017年12月,省政府又出台《关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见》,规定从2017年起省级财政通过民族地区转移支付安排各自治县2000万元以上,并作为固定补助基数,对各民族乡补助50万元。


四是努力营造示范区建设的良好社会氛围。坚持以社会主义核心价值观为引领推动示范区建设,广泛开展爱国主义教育、中华民族共同体意识的宣传教育,不断增强“五个认同”,将民族理论、民族政策、民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程;综合运用微信、互联网、大数据、移动新闻客户端、电子商务平台等新技术、新媒体,增强民族团结的影响力;制作民族团结宣传片、公益广告、微视频、宣传册、画册、读本、卡片,传播民族团结的好声音好故事;依托文化广场、民族团结活动中心、民族工作服务站、民族团结讲堂、纪念馆和民族博物馆、民族团结示范廊带和示范群、文化墙发挥作用,渗透民族团结的理念,增强各族群众对中华民族和中华文化的认同和自信,促进各民族交流交往交融。



上一篇: 【改革开放40年·统战大事】统一战线“同心工程”

下一篇: 【改革开放40年·统战大事】“千企帮千村” 聚力脱贫攻坚
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号