设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  港澳台海外 您当前所在的位置:首页 > 港澳台海外
深化产业合作,促进互利共赢——记2018年深化黔台产业合作推进年
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2018年12月27日  来源:
分享到:

      2018年,贵州省台办、省发改委、省科技厅、省农委、省商务厅、省文化厅、省旅发委、团省委7家省直部门共同开展了以“深化产业合作,促进互利共赢”为主题的“2018深化黔台产业合作推进年”活动,切实加强对台招商引产,深入推进黔台产业合作,推动两地融合发展。推进年活动期间,贵州省共走访台资企业99次,其中联合走访33次,慰问台胞278人,收集意见建议26条,接到纠纷调处案件7条,刊发新闻报道86条,取得一系列成绩。

  调研常态化,以深度探讨确保高度契合,出台产业合作新政策

  2018年,贵州省台办与有关单位开展联合调研,为全面贯彻落实中央对台工作政策,有效服务台商台企,找准黔台合作契合点,出台相关政策奠定基础。一是找准农业产业合作契合点。贵州省台办、省政府发展研究中心、省农委、省商务厅、省人社厅、省投资促进局组成黔台农业合作专题调研组,分别赴贵阳市、遵义市、安顺市、黔西南州、黔南州、黔东南州开展专题调研,向四川、福建两省同行学习当地台资农业企业发展经验,并赴台开展深入调研,形成《创新政策支撑促进黔台农业优势互补,着力打造新时代黔台农业合作升级版》调研报告。二是优化黔台农业合作空间布局。在《台资企业发展规划》(2016-2020年)基础上,贵州省台办、省农委联合在贵阳市、黔南州、黔东南州、黔西南州开展“黔台农业合作试验区”可行性选点调研,拟定《黔台农业合作试验区建设建议方案》。三是继续开展“走访台企、助推发展”活动。贵州省台办主要领导带头走访调研“贵州·台湾大健康产业(云锦)示范基地”、施秉台湾大健康产业园、黔棠姜生物科技有限公司等近年来新入住贵州的台资企业,全省台办系统常态化走访在地台资企业,调研企业发展规划、技术研发、生产经营、销售通路等基本情况,帮助解决实际困难。四是出台“64条惠台措施”。贵州省台办多与省发改委、省科技厅、省农委、省商务厅、省文化厅、省旅发委、团省委等43家省直部门座谈,共同研究国台办“惠台31条措施”在贵州的贯彻实施意见。深入贵阳、黔南、黔东南等台资企业较多的地区调研,听取台商和基层台办对“31条措施”在我省贯彻落实的意见和建议,并召开全省台办主任会议、部分在筑台商台青座谈会,进一步了解台商台胞诉求。9月29日向社会发布了《关于促进黔台经济文化交流合作的实施意见》。《实施意见》共64条,分为促进黔台经济合作、鼓励来黔创新创业、推进黔台文化交流合作、提供台胞工作生活便利4个部分。

  合作平台化,以品牌效应巩固投资高地,达成产业对接新成绩

  2018年,贵州省台办、省发改委、省农委、省商务厅、省文化厅、省投促局、团省委继续巩固“贵州?台湾经贸交流合作恳谈会”在黔台经贸交流中品牌平台的积极作用,助力“2018产业大招商突破年”。一是精准谋划活动内容。紧紧围绕贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,紧扣绿色发展和黔台产业契合点,主会场设置农业、大健康、冷链物流、文创旅游、黔台青年创新创业5场专项对接会,分别由贵州省农委、省发改委、省商务厅、省文化厅、团省委自主设计推介会方案,自主开展前期产业项目对接和邀请省内相关企业参会。在市(州)分会场开展五项经贸文化交流活动。二是精准邀请参会嘉宾。贵州省台办主要领导率队,组织省发改委、省农委、省文化厅、省商务厅等部门人员入岛与台湾各大工商协会、行业协会、知名企业精准对接。在冷链物流对接会板块,贵州省台办还依托上海市台办及上海台协,赴上海参访相关企业并发出邀请,贵州省商务厅专程再次赴台,进行产业项目对接。活动期间,两岸共同市场基金会荣誉理事长、两岸企业家峰会台湾方前理事长萧万长,中国国民党前副主席、台中市前市长、旺旺集团副董事长胡志强,中国国民党前副主席、国光生物科技股份公司董事长、两岸企业家峰会生技组台方召集人詹启贤,两岸共同市场基金会董事长詹火生,台湾农业部门前负责人陈保基,工商协进会理事长、台玻集团董事长林伯丰,全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生,台湾工商建设研究会理事长洪尧昆,法蓝瓷集团总裁、亚太文创产业协会创会理事长陈立恒等350位台湾嘉宾出席恳谈会。三是精准对接务实合作。专项对接会改变以往“商”讲“官”听的单一模式,受众扩大到“官、产、学、研”等主流群体,压缩推介环节时间,让业界企业代表面对面的开展交流讨论。5场专项对接会上共签署项目合作协议22个,合同金额32.95亿元。黔西南作为本届“黔台会”主办地,签约项目16个,合同金额29.3亿元,约占总签约金额的九成。

  拓展靶向化,以往来交流作为招商纽带,创造黔台合作新机遇

  2018年,贵州省台办按照中央对台方针和贵州省委、省政府对台工作部署,履职尽责,积极作为,拓展资源渠道,助推黔台经贸交流合作不断纵深发展。一是深化与台湾工商协会合作。持续巩固与两岸企业家峰会台湾方、台湾工业总会、台湾商业总会、台湾工商协进会等协会的合作关系,拓展与旺旺集团、工商建研会、海峡两岸农业协会、中华知识产学合作交流协会、亚太文创产业协会、台湾冷链协会、台湾青创总会、中华青创产业协会等协会的交流合作。二是务实对接来黔经贸考察高端团组。3月,贵州省台办牵头,与省农委、省商务厅共同做好以台湾大辰科技股份有限公司魏亦强为团长的台湾农业技术专家组成的经贸考察团在黔考察工作,卢雍政副省长全程参加了座谈考察;6月,贵州省台办圆满保障由台湾金仁宝集团董事长许胜雄率领的台湾三品会考察团一行25人在黔考察,期间,孙志刚书记、谌贻琴省长会见了考察团一行;10月底,贵州省投促局组团赴台,落实与台湾中华知识产学交流合作协会在2018年“贵洽会”达成合作框架协议,促成多名台湾农业、大健康、规划专家来黔培训投促系统一线干部;11月,贵州省台办、省科技厅、省投促局共同举办“黔台生态产业科技成果转化对接会”,邀请台湾大健康、农业、冷链物流、环保产业13位企业代表与贵州百余位科技、投促部门干部及企业代表务实对接,促进贵州产业转型发展,促成多项合作意向。三是鼓励各地开展对台招商引资。贵阳市举办“筑台两地都市现代农业座谈会”,筑台两地70余名涉农企业代表围绕解决农产品加工短板、农产品过剩、如何突出跨区域联盟合作等进行交流对接,促成3个产业项目合作;黔南州聘请贵阳市、漳州市、南宁市台商协会及台湾贵州经贸文教交流协会相关人士为黔南州招商顾问,并在8月中旬,由州领导带队一行15人赴厦门、漳州面向台商招商,促进7个产业项目合作;黔东南州大力推进“施秉大健康产业园”建设,建成后将初步承载已签约的11家台资大健康企业进驻。

  布局可视化,以成果展示实现以台引台,构建示范引领新格局

  2018年,如何让更多贵州企业就近体验和学习台湾产业发展的先进理念、管理方式、寻找合作机遇、升级产业布局是本次推进年一直想要解决的问题,为此,贵州省台办联合省发改委、省农委、省科技厅等共同构建“产业论坛+孵化器+种苗实验+示范基地”的台湾优秀产业引领示范格局。一是举办“新时代黔台绿色产业合作论坛”。邀请两岸专家学者和业界精英围绕“绿色发展新时代 产业合作促融合”主题畅谈贵州生态优势在农业、大健康、文创旅游等产业的融合,为贵州脱贫攻坚和农村产业革命贡献智慧。论坛发布了《新时代黔台绿色产业合作论坛倡议书》。形成以“大生态”引领黔台产业合作、以“大数据”助力黔台产业合作、以“大扶贫”提升黔台产业合作、合力打造新时代黔台农业合作升级版、合力共建黔台大健康产业新高地、合力激发贵州文创资源巨大潜能、合力打通黔货出山冷链物流通路、合作推动黔台两地人才深度合作的八项倡议。二是建立台湾农业全产业链孵化器。贵州省台办、省科技厅共同协调“黔仕宝生态产业有限责任公司”落户贵州科学城并开展运营,鼓励支持该公司成为黔台两地农业科技研发、人才和种植管理技术培训、创新成果转化以及形塑品牌的孵化器,目前已有十余家涉农企业和专家团队抱团入驻,逐步把台湾农业方面的好理念、好技术、好人才在贵州推广应用,将高质量助推贵州省农业观念、农业结构、农业科技、田间管理的大变革。三是鼓励台湾种苗本地化实验。贵州省台办与省农委积极支持台湾农业企业引进台湾优良品种进行贵州本地驯化,以期建立适应贵州气候和土质条件的台湾农业种质资源库。目前,贵州大秦农旅文化发展有限公司已成为以广西和东南亚为目标市场的台湾百香果种苗基地;贵州钏泰农业科技发展有限公司的“黔龙果”红心火龙果通过瑞士SGS认证和美国FDA检测,畅销“北上广深”及香港、新加坡等高端市场;贵州桔扬雨辰茶业有限公司优选6个品种试种成功,并已获得德国BCS有机认证及贵州省检验检疫局出口基地备案;贵州青龙农林股份有限公司试种无患子连续多年能在黔南越冬,标志着试种成功;安顺合方园台湾产业园试种台湾红藜、柚子、百香果等12个品种成功;贵州腾博农业发展公司培育的抗病无毒马铃薯已给农民带来实惠;安龙金蕙花卉发展有限公司引进的蝴蝶兰等花卉品种表现优于台湾及大陆其他产区。四是批准设立黔台产业合作示范基地。贵州省台办与省农委联合授予台江县贵州腾博农业发展有限公司、安龙金州农耕文化园、贵州安龙金蕙花卉发展有限公司、独山县贵州青龙农林股份有限公司4家发展前景较好、具有代表性的涉台农业企业“黔台农业合作示范基地”,目前,全省“黔台农业合作示范基地”已达6个。贵州省台办与省发改委(大健康办)联合在贵阳市乌当区智汇云锦大健康医药产业园挂牌“贵州·台湾大健康产业(云锦)示范基地”,贵州省政协主席、省委统战部部长刘晓凯,省政府副省长王世杰两位省领导亲自为基地揭牌。

  统筹战略化,以优势互补促进产业革命,展现脱贫攻坚新作为

  2018年,贵州省台办及相关省直单位协同,运用台湾产业优势,为提升贵州产业增智助力,推动农村产业革命和脱贫攻坚。一是帮助关岭县提升火龙果产业。为帮助关岭县解决火龙果“品相不好、销路不畅、品牌意识不强”的问题,8月,贵州省台办协调省商务厅、省科技厅安排安顺商务局、关岭县政府共同调研考察贞丰县龙之谷生态园;9月,贵州省台办主要领导带台湾专家前往关岭实地考察,从园区设施、种植品种、生产管理、挂果情况、品牌打造等方面帮助诊断;10月,贵州黔仕宝生态产业有限公司便为关岭县上关镇乐安村火龙果制定了《诊断及提升方案》,提出理念和管理转变、品种选择与替换、品质保障、品牌创建推广和营销、完善配套设施五项提升措施,并规划了提升周期和预期效果。二是问诊帮扶扶贫点产业发展。8月,贵州省台办主任周素平、副主任李静邀请台资企业凯里云谷田园人员,赴野洞河镇就蝗虫产业生产、销售困难及全产业链发展等问题进行专题考察调研。安顺市台办引进台湾佶安嘉股份有限公司在帮扶村种植台湾黄金百香果,惠及37户贫困户。三是拓展贫困县招商引资渠道。贵州省台办、省发改委、省农委、省文化厅特别安排黄平县、德江县在第六届“贵州?台湾经贸交流合作恳谈会”大健康、农业、文创旅游专项对接会上发言,推介本县优势资源和产业发展情况,与相关产业台商互动交流,帮助拓展招商人脉渠道。四是引导台资企业助力当地脱贫攻坚。台资企业发展壮大,解决了贫困人口就近就业,提升了农村劳动力科技水平,促进了贫困地区产业结构调整,有力带动了周边群众增收脱贫。如黔西南州安龙县的大秦农旅文化发展有限公司,带动周边千余户贫困户;贵州安龙金蕙发展有限公司带动七百余户农民;贵州台江腾博农业发展有限公司带动近七百户农户致富,并将园区建设成为“雨露·计划贫困村致富带头人培训”实训基地;贵州黔棠姜生物科技有限公司与镇宁县14个乡镇的多个地区农户种植合同,发展生姜种植产业等。

  “2018年深化黔台产业合作推进年”活动,是贵州省台办与相关省直单位共同搭建的对台招商引资、招才引智、选商引产和服务在黔台商台企的重要平台,有利于整合资源促进台湾优势产业资源贵州转化,有利于本地台资企业便利享受同等优惠政策,有利于黔台经济社会的融合发展。下一步,贵州省台办及相关省直部门将以出台《关于促进黔台经济文化交流合作的实施意见》为契机,共同抓好宣传和督促落实,让台商、台企、台胞真切感受到“实施意见”带来的机遇和便利。

(中国台湾网、贵州省台办联合报道)

 

上一篇: 台湾贵州同乡会赴贵州参访

下一篇: 贵州省台联集中收看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号