设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
安顺市“民营企业大联盟扶贫行动”有效助力脱贫攻坚同步小康
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年1月2日  来源:
分享到:

  近年来,在安顺市委的坚强领导下,安顺市委统战部、市工商联围绕中心、服务大局,创新工作思路,在“千企帮千村”活动中,以“三突出三强化”组织开展“民营企业大联盟扶贫行动”,探索民营企业有效助力脱贫攻坚并在脱贫攻坚中实现转型升级的新路子,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康和建设富美安顺贡献了智慧和力量。

   一、基本情况

  2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩事业促进会联合发起全国“万企帮万村”精准扶贫行动号召,同时根据贵州省“千企帮千村”精准扶贫行动领导小组的工作部署,安顺市委统战部及时向市委汇报有关工作情况,争取成立了安顺市深化“千企帮千村”开展“民营企业大联盟扶贫行动”工作领导小组,扎实推进民营企业助力脱贫攻坚、同步小康工作,目前,全市共有249家民营企业参与了“民营企业大联盟扶贫行动”,与216个贫困村结成了大联盟帮扶对子,选聘了165名民营企业家到贫困村担任荣誉村主任。

二、主要做法

(一)突出教育引导,强化思想共识。一是优化服务环境,增强企业发展信心。认真协调落实市级领导联系重点民营企业制度,定期开展市领导联系企业大走访,听取民营企业的反映和诉求,了解企业发展状况,切实帮助企业解决实际困难。争取市委市政府每年定期召开民营企业家迎春座谈会,认真听取外来投资者的意见和建议,并制定出台《中共安顺市委安顺市人民政府关于贯彻落实〈中共贵州省委、贵州省人民政府关于进一步加快全省民营经济发展的意见〉的实施意见》、《中共安顺市委、安顺市人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》等文件,协调市纪委、市工商联联合制发了《市纪委、市委统战部、市工商联关于推动构建新型政商关系的实施办法(试行)》,进一步推动了“亲”“清”新型政商关系构建,为民营企业增强了发展信心。二是大力实施“优秀企业家成长计划”。积极选派非公经济人士参加各级各类培训,并组织到省社会主义学院以及发达地区举办非公经济人士理想信念教育培训班,着力强化非公经济人士的思想政治素质,自2015年以来,安顺市共举办非公经济人士理想信念教育专题培训班4期,培训人数达200人次,选派了80余人参加了全国全省各级各类培训。三是深入开展非公经济人士理想信念教育活动,强化民营企业感恩回馈社会,助力脱贫攻坚、同步小康的思想共识。积极引导非公经济人士深入学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记近年来在民营企业座谈会上的重要讲话,切实把非公经济人士的思想和行动统一到了党中央的精神要求上来。同时,组织非公经济人士到遵义等地开展革命传统教育,并着力打造企业同心文化,积极引导非公经济人士自觉践行社会主义核心价值观,珍视自身社会形象,弘扬企业家精神,在爱国敬业、守法经营、创业创新的同时积极感恩回报社会,承担起民营企业家应尽的社会责任。

(二)突出激励机制,强化主动作为。一是突出政治激励,实施综合评价。在非公经济人士政治安排和工商联、商协会等换届推荐人选时,围绕“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”严格对非公经济人士进行综合评价,确保政治安排和工商联、商协会换届推出的人选有着良好的社会形象,从而使民营企业在发展壮大的同时始终不忘感恩回报社会。二是激发民营企业内生动力,实施村企帮扶大联盟。制定《安顺市“千企帮千村”民营企业大联盟扶贫行动方案》, 结合民营企业家帮扶意愿和贫困地区实际情况,采取村企签约联盟结对的形式,实施村企共建,助力贫困村脱贫攻坚、同步小康,同时积极引导村支两委选聘大联盟帮扶企业的主要负责人为本村的荣誉村主任,指导和支持村级产业发展。民营企业的帮扶情况实行台账管理,并制定民营企业大联盟帮扶成效考核评价办法,每年年底对企业的帮扶成效进行考核评价,考核结果实行排名并向社会公开,对帮扶成效显著的,给予表彰鼓励,对于社会责任心不强,帮扶成效较差的,则取消结对联盟资格。三是创新帮扶机制,突出帮扶实效。在大联盟结对帮扶中,要求做到三个结对,一是企业与帮扶村的结对,企业必须帮助贫困村解决基础设施问题和劳动力就业问题;二是企业主要负责人与帮扶村的产业结对,企业主要负责人必须充分履行荣誉村主任职责,结合村企合一,认真帮助谋划村级产业发展,解决贫困群众增收问题;三是企业中层以上管理人员与帮扶村贫困户的结对,企业中层以上管理人员必须定期走访结对贫困户,帮助结对贫困户解决好生产生活和临时性救助问题。

(三)突出典型培育,强化示范引领。一是加大宣传力度,弘扬民营企业助力脱贫攻坚正能量。如兴伟集团公司董事长王伟在普定县投入3亿多元打造“秀水五股”帮扶模式,得到了当时中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙及省委、省政府主要领导高度评价。2016年6月,争取到了全省“千企帮千村——聚力脱贫攻坚”现场观摩会在普定县秀水村召开。同时,积极开展“全市统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会”活动, 集中展示民营企业家在助力脱贫攻坚中涌现出来的先进典型,中央电视台《焦点访谈》、《新华每日电讯》、中央统一战线门户网等相继报道了民营企业家助力脱贫攻坚的新风采,进一步激发了民营企业助力脱贫攻坚、同步小康的内生动力。二是大力培育典型示范,以点带面推进大联盟帮扶行动开展。市县两级分别选树民营企业助力脱贫攻坚示范点,在帮扶产业发展突出的村建立“同心实践基地”,对示范点和“同心实践基地”实行挂牌,切实向省委统战部、省工商联和中央统战部、全国工商联逐级申报。通过近年来的典型培育,带动民营企业在大联盟助力脱贫攻坚中涌现出了大批先进典型,从而争取到了全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨东西部协作支持贵州发展现场会在安顺召开。在2018年全国脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上,夜郎蜂业科技有限公司被国务院扶贫领导小组评为“万企帮万村扶贫先进民营企业”,兴伟公司董事长王伟荣获“万企帮万村”脱贫攻坚“奉献奖”,且被评为改革开放40周年“民营企业风云人物”。贵州榕昕康乐生态有限公司、安顺市金鸡农庄生态农业发展有限公司、普定县思源现代农业发展有限公司、安顺市西秀区钰霖种养殖农业合作社、贵州夜郎蜂业科技有限公司等分别被省委统战部、省工商联评为“千企帮千村”产业扶贫示范企业。

三、取得的成效

(一)有效助力了脱贫攻坚。自2015年以来,民营企业助力脱贫攻坚实施帮扶项目达610个,投入资金10.8亿元,帮扶贫困户近2万余户77530余人,带动了上百个贫困村的产业发展,解决贫困村劳动力就业1万余人。在强化贫困村基础设施建设的同时,大幅提升了建档立卡贫困户的人均收入。同时,广大民营企业积极投身光彩事业,实施捐资助学,为边远地区贫困村小学完善基础设施,着力改善了办学条件,为600余名贫困学生圆了大学梦想。

(二)有效推动了民营企业的转型升级。一方面,通过开展大联盟扶贫行动,强化了民营企业家的同心实践,增强了非公经济人士的理想信念,维护了企业的“两个健康”发展。广大民营企业着力强化责任担当,坚持公平竞争,守法诚信,创新创业,净化了我市投资发展环境,促进了全市经济社会实现快速发展。另一方面,村企联盟结对,为企业的发展壮大和转型升级提供了广袤空间和有利条件。如:以煤矿为主业的梓涵能源公司和永峰煤焦集团公司,通过与关岭自治县合作养殖“关岭牛”助推脱贫攻坚,成功引进第一批基础母牛5000头,发展的配套种植产业可带动1万多户贫困户脱贫致富。再如:兴伟集团、康农集团、三力制药等企业依托结对帮扶村的土地资源、劳动力资源等优势,将乡村旅游办在贫困村的家门口,把工厂车间建到了帮扶村的乡间村头,一批批为贫困村量身定制的种植、养殖、加工项目纷纷落地帮扶村。

(三)着力推动了村企和谐构建。通过村企联盟结对,开展村企互动,进一步增强了村班子的发展意识,提升了驾驭市场经济的能力和管理水平,更好地推动了村级产业发展。同时,村班子搭起连心桥,企业深入群众,赢得群众支持,有效化解了村企矛盾,村企同乐的各种节日活动,呈现出了大和谐的新气象。

                        (安顺市委统战部


上一篇: 乌当统一战线赴新场镇保寨村开展“千企帮千村”爱心捐赠活动

下一篇: 中共贵阳市委召开党外人士民主协商会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号