设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
锦屏县“千企帮千村”行动共谱脱贫“同心曲”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年1月10日  来源:
分享到:

      冬日,天气愈发寒冷锦屏县启蒙镇便幌村村民陆根梅一早便出门上班。
  上一天班就得80还能顾到家,巴不得天天上。陆根梅在位于便幌村的锦屏县八龙畜禽生态养殖场里上班已经甩掉贫困帽。
  锦屏县八龙畜禽生态养殖场由便幌村帮扶企业黔东南佳味源食品公司于2016年投资500万元创办。 
  “2018养殖场已带动32户农户脱贫。便幌村主任龙见桃介绍,贫困户通过1份股金分红、1份青饲料收入、1份就业工资,户均年收入增加3万元以上。  
  目前,八龙畜禽生态养殖场年出栏黑毛猪1000余头,小香鸡2000,产值近400万元。
  2020,养殖规模将达5000,企业净利润逾500万元,带动300户贫困户脱贫。八龙畜禽生态养殖场负责人杨通平信心满满地说。
  这是锦屏县企村共谱脱贫同心曲的一个成功样本。
  20168,锦屏县启动千企帮千村行动。该县统战部门选定7家优秀民营企业与贫困村开展结对帮扶活动,围绕一个企业带动一个产业一个产业带富一方群众的扶贫思路,采取公司+合作社+农户+基地”“公司+支部+合作社+农户等模式,推进企村同频共振,共同发展。
  秉持着有什么帮什么”,“贫困村缺什么补什么”,向贫困村延伸产业链条,将工厂车间建到乡间村头,锦屏县民营企业积极自觉投身到千企帮千村精准扶贫队伍中。
  锦屏县飞诺照明科技有限公司将扶贫车间搬进深山,投资200万元兴建电子元件分厂,采取政府+村民委+企业+贫困户四方协议利益连接发展模式,59户贫困户通过特惠贷入股,年均分红38万元,户均增收3500元;解决60个贫困人口就业,月收入平均达2500元。
  这个活不累,肩不挑背不扛,残疾人也能做。锦屏县雄黄村残疾村民罗永保一边娴熟地安装电子元件一边高兴地说,想不到自己能在家门口上班,每月有2000多元的工资,年底还有3000元的股金分红。感谢飞诺公司帮扶,日子比以前好过多了。
  富企帮穷村,同心战贫困。如今,锦屏县参与千企帮千村的企业从最初的7家民营企业增加到现在的25家,覆盖该县48个贫困村。他们与村里共同建立产业开发项目56个,产业帮扶资金2914.6万元,带动600户贫困户增收致富。
  在帮助贫困村建项目、兴产业的同时,该县参与千企帮千村行动企业还注重授人以渔增强脱贫本领,这些企业共投资214.4万元,在锦屏全县开展种、养、加工等技能培训5000人次,并积极带动农民成立专业合作社,发展种植养殖特色优势产业。目前,该县农民专业合作社达600余家,覆盖全县所有贫困户。
  在加大对帮扶村脱贫进程的同时,参与千企帮千村的民营企业还积极参与捐资助学、抗洪救灾、扶贫济困等公益事业,捐款捐物累计100万余元。
  “‘千企帮千村行动,已成为锦屏社会力量参与脱贫攻坚的亮丽品牌。锦屏县委常委、统战部长林广说,企村联姻,同心战贫困,为锦屏打赢脱贫攻坚战注入了新动力。

                                                                                                               (锦屏县委统战部  来源:贵州日报)

上一篇: 上海·黔东南东西部扶贫协作民营企业交流座谈会召开

下一篇: 铜仁市扎实推进统筹社会力量聚力脱贫攻坚三大行动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号