设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  党外知识分子 您当前所在的位置:首页 > 党外知识分子
六盘水市抓住“六个一”将新社会阶层人士和党外知识分子工作落到实处
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年1月16日  来源:贵州统一战线网
分享到:

一是建好一个基础信息库。初步掌握我市党外知识分子和新的社会阶层人士的基本情况,建立1430名党外知识分子信息库、36名新社会阶层代表人士信息库。

二是建立一套工作制度。完善定期通报情况制度、学习交流制度、联系交友制度,推动党外知识分子和新社会阶层人士工作制度化、规范化开展工作。

三是开展一系列调研采风活动。支持知识分子联谊会结合市情开展调研走访活动,围绕脱贫攻坚、产业发展、民生热点开展调查研究,2018年就我市茶产业发展开展调研,形成调研报告供市委市政府决策参考;邀请新媒体从业人员和网络意见人士开展采风活动,引导他们坚持正确的政治观点,积极在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面凝聚正能量。

四是搭建一批平台载体。成立六盘水市知识分子联谊会,首批吸纳了118名党外知识分子代表人士,搭建面向党外知识分子和新的社会阶层人士的经常性联系和议政建言平台,积极发挥工会、共青团、妇联、文联、作协、科协、工商联的平台作用,加强对党外知识分子和新的社会阶层人士的团结引导。

五是选树一批示范引领人士。作为省级新的社会阶层人士工作试点,六盘水市拓宽选人视野和推荐渠道,研究和把握新的社会阶层代表人士的成长规律,突出重点,以点带面,拟以商会(协会)从业人员、个体工商户代表、新媒体从业人员为切入点,积极推进100名代表人士的物色和培养工作。

六是构建一个工作格局。发挥统战部门的牵头协调作用,召开全市新的社会阶层人士暨党外知识分子统战工作座谈会,将新的社会阶层人士及党外知识分子纳入培训计划,进一步统一思想,共同做好政治引领和培养使用工作,近两年来在上海交通大学、市委党校等地举办各类培训班,共培训新的社会阶层人士及党外知识分子共约218人;积极发挥新的社会阶层人士及党外知识分子智力密集、人才济济的特点,重大文件、政策的出台积极征求其意见建议,近三年来共召开各类征求意见会、通报会、座谈会等30余次,征求到意见建议60余条。

上一篇: 黔东南州召开党外知识分子联谊会会员大会

下一篇: 晴隆县召开民主党派、党外知识分子、工商联及新的社会阶层人士代表座谈会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号