设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
三都县水族苗族妇女巧手助脱贫
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年3月11日  来源:
分享到:

    三都水族自治县,是中央统战部定点帮扶的五个贫困县之一。统一战线坚持发挥优势作用,积极支持深度贫困地区脱贫攻坚,全力开展定点扶贫。2016年在三都建立的“全国宗教界公益慈善基地,也正发挥着积极作用,汇智聚力,帮扶三都,为打赢脱贫攻坚战贡献宗教界力量。

    初春时节,花香阵阵,绿意盎然。走进贵州省三都水族自治县三合街道苗龙村的亘蓝母图布艺蜡染有限公司的坊区,几十位水族、苗族的绣娘、画娘们正用手中的针尖、蜡刀在绣片上勾画美丽的图案,完成着一幅幅水族马尾绣、苗族蜡染作品,描绘着彩色的未来。

    水族马尾绣、苗族蜡染都是国家级非物质文化遗产。水族马尾绣的独特之处,是以丝线包裹马尾,继而刺绣,成品立体感极强,极具民族风情。苗族蜡染的美,在于其图案皆由画娘用蜡刀纯手工绘制,各式纹样,惟妙惟肖,而布匹由靛蓝染色而成,极具乡土气息。在三都县,很多水族和苗族的姑娘们,从小便耳濡目染,习得传统技艺。

    2019年“三八”国际劳动妇女节前夕,“统一战线帮扶项目:马尾绣•蜡染绣娘培训班”在这里顺利举办。借“全国宗教界公益慈善实践基地”的平台,引入帮扶资金,引进先进思路,少数民族传统手工艺迎来新的发展路径。这期培训班的绣娘们,都是来自附近村寨的少数民族妇女,有些不识字,甚至汉话都不会听、不会说,有些年事偏高,有些孩子很小,无法外出务工。

   “这里马尾绣、苗绣、画蜡都有,我们请了老师来培训、做设计,比如把这个马尾绣的小绣片缝在蜡染的布包上,销路应该会很好的”,培训承办方、当地小有名气的致富带头人、苗族妇女张义琼说。

    “以前绣出来,都是自己穿,没想到还可以赚钱,不用出去打工了,也能照顾老人小孩。培训以后,会绣的样式就多了,以后可以接的活多”,绣娘陆荣芬一边绣一边说,她的孩子就安静地待在妈妈后边的背带里,“小孩每天都和我来,很乖,这里人多,孩子喜欢”。

    2018年、2019年,“全国宗教界公益慈善实践基地”资金支持的马尾绣培训项目已举办3期,培训绣娘210人。这3期培训项目,突出2个结合:培训+在家就业脱贫,民族文化传承+现代文创产品开发。

    同时,“全国宗教界公益慈善实践基地”引入资金支持的三都县电子商务也正蓬勃发展,正在迎接“国家级电子商务进农村示范县”验收。少数民族手工艺小微企业通过互联网平台,接到更多订单,订单分给合作社,分到绣娘手中,带来可观收入。

    在党和政府的好政策下,少数民族的妇女姐妹们正用一双双巧手,用小小的针尖和绣刀,开闯致富路,日益成为脱贫攻坚的生力军。

  (三都县委统战部

上一篇: 铜仁市召开2019年全市统战部长会议

下一篇: “光彩事业 黔西南行”项目谋划推进会召开
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号