设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
江北采茶忙,江南苗木兴 --余庆县千企帮千村“春季攻势”在行动
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年4月8日  来源:贵州统一战线网
分享到:

    今年春节过后,倒春寒来的有点早。由于受天气的影响,直至3月下旬,余庆春茶才进入了大规模采摘期。走进县城以北一江之隔的松烟镇二龙村,映入眼帘的是一片片层峦叠嶂的茶山青翠欲滴,干净整洁混凝土浇筑的通组公路依附着茶山蜿蜒盘旋,栋栋别致的旅居农家小洋楼点缀其中,构成了一幅世外桃源图,这也是近年来余庆县工商联会员企业在县委统战部的领导下,发扬优良传统,在“春季攻势”中有所作为,积极实施“千企帮千村”精准扶贫行动帮扶行动,带领贫困群众脱贫致富奔小康的缩影。

    “一年之计在于春,一生之计在于勤”。暮春清晨,朝霞才轻轻退去,二龙山薄雾笼盖的纱帐。只听东边茶山传来一声高亢的“采茶啰”,西边茶山附和着一句嘹亮的“采茶诶!”茶山深处错落有序、一行又一行的采茶工人背着竹篓,躬着身子,在采茶号子的带动下,双手飞快地在茶顶采摘着新芽,熟练地将茶青放入背篓。他们中,有男人也有女人;有年轻的小媳妇,也有年迈的老人,形成了二龙山一道独特的风景线。

    据凤香苑茶产业有限责任公司负责人彭中介绍,自3月下旬以来,公司聘请的采茶工人每天都有300多人,其中村里面的留守妇女、空巢老人就有60余人,采茶工依照工作效率每天能按时领到100-200元不等的工资。公司茶叶基地每年能为当地群众创造至少10万人次的就业机会,今年开春以来,仅民工工资一项,累计发放达100余万元。凤香苑茶业有限责任公司以茶园为基地,以茶农为主体,实现了企业+基地+农户的一体化生产格局,公司坚持“3+3+3+1”的“回报原则”:每年拿出公司利润的10%进行再分配,3%用于提高员工福利,3%用于资助贫困学生,3%用于帮助特困家庭,1%用于回报出租土地的农户。当前,公司通过产业带动、就业安置建档立卡贫困户64户,153人,辐射全县2个乡镇8个行政村,带动农户600余户,茶叶种植总面积达5万余亩。不仅如此,公司常年可提供60余个茶园管理、车间工作等岗位,解决了村里3个定残人员,2个残疾人、1个癌症患者的就业、医保问题。

    “山上层层桃李花,云间烟火是人家。”阳春3月,余庆县花山乡洞水村花阡谷满山桃花、樱花竞相盛开,一派春意盎然的景象。几年前,说起花山苗族乡洞水村的牛角尖,当地人无不为之叹息,地势偏僻、交通不便、耕作条件差,群众增收更无从说起,当地群众有句俚语:“生在牛角尖,生活沉颠颠”。不曾想,经过短短几年的改造,曾经荒废的牛角尖竟然演变成了花山乡乃至全县赫赫有名的花阡谷林旅一体化项目基地,如今树满坡、花满枝、当地群众笑开颜。

    从2015年起,余庆大美绿化有限公司重点打造花阡谷林旅一体化项目,依托“三变模式”改革契机,投入资金300万,联合花山乡四个村组建了众诚花木合作社,以“公司+村+合作社+农户”模式大力发展花木产业。农户以资金、土地入股参与分红,公司负责花木产销。合作社见效前,按一定的标准支付农户土地保底租金;合作社见效后,公司、村、农户按照5:3:2的比例进行利润分配。同时,在花山乡洞水村创建了米粮坝花木示范基地,通过引领示范,让群众看到效益,从而激发群众热情。今年3月,余庆大美绿化有限公司开展花木种植专题培训2场以上,接受培训群众达500余人次,派遣公司技术人员深入田间地头提供指导100余人次。截止目前,辐射带动全乡四个村,850户群众发展花木6200亩,真正实现了以产业为支点撬动乡村振兴杠杆,带领群众增收致富。

 (余庆县委统战部)


上一篇: 桐梓彩阳集团画好助力脱贫“同心圆”

下一篇: 播州区南白商会参与“千企帮千村”活动纪实
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号