设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
播州区南白商会参与“千企帮千村”活动纪实
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年4月8日  来源:贵州统一战线网
分享到:

    “扶贫工作,任重道远,责任重大,这项工作不仅关系国计民生,而且带动一方脱贫致富,对商会的发展也会相辅相成,共同进步”,播州区南白商会会长周维琴在播州区“百企联百村”活动中这样说到。精准扶贫、精准脱贫,全面建成小康社会是党中央作出的决策,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,实现“中国梦”的重要举措。近年来,南白商会在会长周维琴的带领下,积极开展精准扶贫行动,充分发挥自身优势和潜能,按照“四个切实”、“八个精准”、“五个一批”的要求,始终坚持“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准,重点扶、扶重点,整体扶、扶整体,长远扶、扶长远”的工作方针,自觉履行社会责任。

     2015年至今,南白商会积极引导商会会员,坚持“诚信守法、诚信立业、守法经营”的理念,继承和发扬民族工商业扶贫济困、致富思源、义利兼顾的历史传统美德,积极参与社会各项公益事业。商会及会员一对一帮扶贫困学生15户,共帮扶全区贫困学生2000多名,帮扶资金100多万元。仅2018年,商会社会扶贫公益捐助共286.3万元。

    抓好脱贫攻坚,既要输血,更要造血,突击式扶贫、短时期扶贫等方式治标不治本,发展产业才是根本之举。

    2016年,商会了解到南白镇莲花村属于无基础支撑、无技术引领、无资金发展、无劳动力的“四无”状况,通过与镇党委政府及村委座谈,商会决定结对帮扶南白镇莲花村。授之以鱼不如授之以渔,扶贫工作的开展,并不是为了单纯地提高贫困家庭的收入,而是对他们授予创收的技术,让贫困户从意识层面实现真正的脱贫致富。南白商会始终秉承“政府引导、商会帮扶、项目带动、群众主体、产业扶贫”的理念,由商会出资20多万元为莲花村贫困户购买果苗,种植经果林,增加贫困户收入。自2016年至今,贫困户每户每年平均增收9000元左右,经果林带来的收益,使莲花村的42户贫困户102人真正达到脱贫致富且率先脱贫。

    播州区洪关苗族乡位于播州区西部,是全遵义市8个少数民族乡之一。受地理条件的影响,洪关乡是一个传统的纯农业乡,没有任何支柱产业,也是播州区最贫困的乡镇之一。2018年,商会通过以会招商引进贵州聚鑫红枫林农业发展有限公司,利用洪关得天独厚的凉爽气候条件和无污染的生态环境,实施现代农旅开发项目,总投资10亿元,建设内容包括林下中药材种植、旅游康养配套设施、公共设施建设,集旅游观光、休闲康养、亲子娱乐一体,助推洪关乡全面小康。

    商会致力于从根本上助推精准扶贫,切实做到真扶贫真脱贫,通过实实在在的办法措施、实实在在地发展产业,让贫困群众持续增收,不让贫困群众被动脱贫。项目落地以来,商会积极与公司座谈沟通,切实为贫困群众着想,采取企业+合作社+贫困户模式,按照旅游资源共享贫困户、旅游创收涵盖贫困户、旅游收入反哺贫困户的思路,采取企业投资,农民收取土地流转费,项目建成后,合作社及当地群众享受旅游门票20%经营收益。商会还免费培训当地贫困群众,提升贫困劳动力就业能力,促进贫困劳动力就业,让当地贫困户真正脱贫。项目一期启动以来,解决了当地500人固定就业,其中解决了180多个建档立卡贫困人口(含30个异地扶贫搬迁贫困人口)固定就业,每人每天务工收入80元,从事驾驶运输的贫困户月收入6000元,公司平均每月支付工资近30万元。南白商会利用自身优势,充分发挥商会平台作用,发展一方、带动一方、致富一方,让绿水青山变成了金山银山,增加贫困户收入的同时,也让洪关苗族乡的贫穷落后面貌得到真正改善,从而推动了播州区经济协调发展,促进了播州区经济社会建设。

    南白商会积极参与、全会参与开展“百企联百村”工作,做到了“扶真贫、真扶贫”,自觉履行了社会责任。涓流共汇,足以涌成大海;绵力齐聚,定能众志成城。脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨“的冲刺期,商会始终坚持从自身实力出发,精准发力,为全力打好这场输不起的脱贫攻坚战和播州区率先全面小康奠定了坚实基础,作出了自己应有的贡献。

(播州区委统战部)

上一篇: 江北采茶忙,江南苗木兴 --余庆县千企帮千村“春季攻势”在行动

下一篇: 息烽县“五引领”推动农业园区发展 画大特色农业同心圆
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号