设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
黔南州工商联牵线搭桥做强水晶葡萄产业 助推三都脱贫攻坚
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年4月12日  来源:
分享到:

      近日,葡萄酒业界知名企业家云南太阳魂实业集团有限公司董事长刘加强与中国华宇金控生物科技研究院、深圳驰龙实业发展有限公司相关负责人等一行,在黔南州工商联负责同志陪同下前往三都县考察、洽谈水晶葡萄深加工产业投资项目。
  三都县种植水晶葡萄的历史已有200多年的历史。2008年,该县大力实施农业产业化发展战略,通过发动群众开展示范种植,带动普安、三合等10多个乡(镇)的农户发展山地生态葡萄产业,目前全县水晶葡萄种植规模达10.3万亩,预计今年产量达9.3万吨,是远近闻名的“中国水晶葡萄之乡”,2015年入选全国100个农产品品牌,水晶葡萄已成为山区群众奔小康的致富果。但随着种植面积扩大后,因冷链物流和水晶葡萄生产加工未形成产业链以及后续配套环节没跟上,造成去年出现水晶葡萄供大于求的局面,群众经济收入下降,已严重影响广大果农的生产积极性。如何解决水晶葡萄销路和深加工成为当地政府和果农们亟待解决的问题。
  黔南州工商联得知这一情况后,通过与云南省贵州商会联系,到云南太阳魂酒业有限公司进行前期考察招商,该企业是一家集葡萄种植、葡萄酒酿造、销售及葡萄生态农业旅游于一体化的葡萄酒产业链和产业化公司,拥有自己的种植基地、科研中心、生产基地、酒庄等,已形成种、研、产、销为一体的葡萄产业体系。州工商联向该企业负责人介绍了三都县脱贫攻坚和种植水晶葡萄的情况,引起了该企业极大兴趣,促成了此次三都行。
  云南客商先后考察了三都普安镇前进村、三合街道苗龙村等葡萄种植基地和交梨农业园区贵州贵都现代农业发展有限公司葡萄加工车间,与三都县政府及相关部门和州、县工商联进行投资洽谈。并表示,今年将采购600─1000吨水晶葡萄,并做好深加工项目实施的准备工作。中国华宇金控生物科技研究院、深圳驰龙实业发展有限公司相关负责人就食品安全、环保处理工艺以及融资方案提出了工作建议。州工商联建议三都县抢抓发展机遇,充分发挥云南太阳魂集团有限责任公司的带动作用,成立项目招商工作专班,高位谋划、精准施策、精准对接,州工商联将全力协助三都县做好协调服务工作,力争项目早日落地三都,切实帮助解决三都县葡萄的销售及深加工问题,打造水晶葡萄产业全链条,增加产品附加值,提高助农增收效益,全力助推三都县打好打赢脱贫攻坚战。

 

(黔南州委统战部)

上一篇: 六盘水市“千企帮千村”精准扶贫行动现场推进会召开

下一篇: 汇川区委统战部举办中共中央发布“五一口号”71周年宣传活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号