设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
黔南州贵定县塘满村:冲在一线的十二乡贤
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年5月15日  来源:贵州统一战线网
分享到:

    “倒车,请注意!”清晨,农用三轮车的声音准时在贵定县云雾镇塘满村的农家书屋门口响起。熟练地靠边停车、拉手刹,两位老人先后下车。

开车的老人叫陈启祥,今年已经76岁高龄,和他一起的是“老搭档”柏时援,年龄更大,已经84岁了。“今天有新的报纸来,我们专门来读报。”陈启祥笑着说,一天不学习,就赶不上社会的发展。

     不一会儿,赵国祥、梁士让、曾克亮……陆陆续续又来了几位老人。塘满村农家书屋也是塘满村乡贤会的办事地,“2018年3月在塘满村成立了贵定县首个村级乡贤会,我们一共有12名成员,有老干部、老教师、老战士、寨老……年龄最大的84岁、最小的62岁,其中有10名是共产党员,70多岁的老人有5位。”塘满村第一届乡贤会会长赵国祥介绍说。

     为了发挥乡贤在乡村振兴中的作用,黔南州委统战部在全州推广组建乡镇、村及乡贤会,将村中德才兼备、或德高望重、乐于助人的乡贤代表人士聚集起来,依托乡贤会这个平台在乡村建设、改善民生、谋利桑梓、传承文化等方面发挥重要作用。

     塘满村乡贤会成立以后,做的第一件事是开展“七类示范户”和“三类进步户”的大评比。“塘满村一共有18个组,505户,我们12个人分成3个小组,每组4个人,实行团队作战,坚持一个标准。”赵国祥说,实地核查、入户询问、实地了解、邻里了解,对每家每户进行评分,村民可凭所获积分到“同心·励志”塘满超市进行奖品兑换。

    “我们这些老头子去群众家里走走看看是不会让主人家嫌弃的,大家是寨邻很熟悉,村寨环境卫生怎么维护,怎么勤快做事、宽容待人,我们都轻言细语去作解释。”陈启祥说,作为党员,在评比中要有秉持公平的心,因为党员是表率,群众信任你。

     505户,每一户都走到,对塘满村的这12位老人来说是个挑战。“我们没有更好的交通工具,好多人也不会开车,要么就是会开车的带着不会开车一组,要么就只能走路,大家从早到晚花了2天时间走完全村。”赵国祥所说的“车”就是指陈启祥和柏时援老人开的农用三轮车。就是这样的全村大评比,从乡贤会成立以来,已经开展了3次,积极调动了村民的积极性和主动性,在塘满村形成了比学赶超、争当模范的良好氛围。

     塘满村的12名乡贤在村子里地位比较高,村民能够听得进他们的意见。“当年,我是生产队的会计,你的父亲是生产队长,他做工作兢兢业业,最讲无私奉献,你应该继承你父亲的精神才对。”去年,塘满村乡贤仅用两句话劝诫群众主动让出20平方米的地块修路。

    1990年建设的同心湖大部分位于塘满村,少部分位于毗邻的龙里县湾滩河镇翠微村,为了充分发挥同心湖的自然生态资源,塘满村希望进一步完善同心湖周边的基础设施,但是涉及翠微村的那部分还存在异议,为了推动同心湖旅游的打造,塘满村乡贤会充分发挥资源,用亲情、用战友情弥合了两村群众间的分歧,把积怨已久的矛盾化解于无形。

     12名老人大大小小的故事,昭示着塘满乡贤退居二线冲在一线,他们是有凝聚力、感召力的。去年,赵国祥被群众评为“乐于助人示范户”,他说:“这是我最大的荣幸,这最能体现我是一个党员。得了90个积分到‘同心·励志’塘满超市兑换了一个洗脚盆,这个盆最实用,我每天走路一万多步,泡脚正合适。”

     村民孙恩录被评为了“尊老爱幼示范户”,她拿着刚刚兑换到的烧水壶开心地说道:“村里开展这样的活动,既是鼓励,也是鞭策,我会继续做好村里的好榜样。同时,带领好其他村民加入到支持村里工作上来,让我们塘满村变得越来越好!” 

(来源:黔南州委统战部  黔南日报)

上一篇: 都匀市民主党派成员发挥参政议政主力军作用

下一篇: 党建带侨建,汇川洗马有个“侨之家”
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号