设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
息烽县青山民族中学开设特色课程传承苗族文化
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年5月22日  来源:贵州统一战线网
分享到:

一周两次芦笙舞课,把芦笙操编入大课间操活动,新学期新增苗歌和苗语两门课程等等。这些民俗文化让息烽县青山民族中学校园文化生活更加丰富有趣。

走进青山民族中学,投入眼帘的是校园里五颜六色的文化墙。墙上画满了芦笙舞的基本动作彩绘,颜色鲜艳的苗族服饰,细致到位的动作展示,勾勒出一幅栩栩如生的苗家芦笙舞场景,浓厚的校园民族文化气息扑面而来。

教学楼里学生们正在上课。七二班的课堂氛围非常活跃,同学们在老师的教导下,正在学习苗族语言。老师在黑板第一排写下阿拉伯数字“1—20”,又依次往下写了“起立、站好、坐好、你、我、他”等常用语和人称代词。从上到下,老师依次教学生们这些汉字的苗语发音。大部分孩子从小只接触过汉语,对苗语这种新鲜语言充满了好奇,大家认真地跟着老师拼读,不少学生边读,边在笔记本上标注,希望能早日掌握这门语言艺术。

王黔瑶是该校七年级学生,她虽然是汉族,却对苗族语言兴趣浓厚,每一节课都得很专心。“我最喜欢上的课是苗语课,感觉这门语言非常神秘,竟然能在没有文字记录的情况下流传至今。”当问到为什么喜欢苗语时,王黔瑶说到。

七一班正在上苗歌课。讲台上,马廷荣老师面带笑容,他问“上节课教的歌大家都会唱了吗?哪个同学愿意演示一遍?”话音刚落,台下十多个同学争先恐后地举起手,都想在同学和老师面前“表现一番”。

青山民族中学是息烽县唯一一所民族中学。今年秋季学期,该校以民族文化进校园活动为契机,新增苗语、苗歌传唱两门课程,并充分利用当地民俗资源,邀请经验丰富的老人为学生授课,大力弘扬民族文化,丰富学生的校园精神文化生活。

“随着经济社会发展,人们不再说苗语,很多苗族礼节逐渐被人们遗忘,再不传承,苗族文化就要消亡了。”今年71岁的马廷荣是青山苗族乡的民俗文化“老前辈”,他会唱苗歌,能吹芦笙,年轻的时候当过民办教师。今年秋天,青山民族中学邀请他重返课堂,为学生们上苗歌传唱课。马廷荣说,苗歌分为抒情、人物叙事和祭祀3大类。歌曲内容丰富,记述了民俗风情、生活习惯和男女相爱生子等众多内容,具有史诗般的特征。他想利用教唱苗歌这一形式,让更多学生感受苗族的日常生活习俗,让苗家文化代代相传。

芦笙舞是一种原生态的艺术形式,呈现着浓郁厚重的民族文化和古朴典雅的历史元素,是依托风土民俗、节日庆典、日常生活等载体而遗存并流传至今的民族文化和民间艺术。该校根据体操的运动特点,以苗族民间鼓点韵律作为健身操的基本运动风格,创编了芦笙操。它吸取了当地苗族芦笙舞的元素,形态多样、妙趣横生、极富健身作用,深受学生喜爱。学校把芦笙舞作为课间操来安排,每到课间操时分,全校学生就会身穿民族校服,随着鼓点的敲响,跳起芦笙操,动作整齐划一,场面壮观。

杨波老师介绍,教孩子们学习苗家芦笙舞,是充分利用当地风土人情、民间艺术等丰富的资源,让他们在自己熟悉的环境里学习成长,激发学生热爱自然、热爱家乡的情感。“刚来学校任教的时候,许多学生连手持芦笙的姿势都是错的,芦笙根本吹不响,现在全校100余名学生中,已经有40多个练熟了吹奏技能。”杨波说,他授课时将理论知识和实践操作很好结合,每次教芦笙舞蹈之前,会先在教室里上一节理论知识课,只有在充分了解芦笙吹奏特点和情感表达的情况下,同学们才能很好地掌握芦笙演奏技艺。

2002年,青山民族中学组建民族传统体育特长班和民族歌舞、苗语、芦笙兴趣班。2009年,该校学生表演节目《蒙朵革》获多彩贵州舞蹈大赛三等奖;2010年,《蒙待央》荣获贵州省少数民族传统体育运动会综合表演金奖;2014年,《苗乡梦》获贵州省少数民族传统体育运动会金奖;2018年,以节目《祭花杆》参加贵州省首届中国农民丰收节庆典活动,收获一致好评。

 

上一篇: 余庆县“1234工作法”抓好做实民族工作

下一篇: 汇川区:坚持民族团结进步共建共享 不断丰富民族文化内涵
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号