设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
铜仁市推动光彩事业再上新台阶
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年6月6日  来源:
分享到:

 

 

近年来,铜仁市光彩事业促进会在党委、政府的坚强领导和统战部、工商联的组织推动下,紧紧围绕全市工作大局,引导广大民营企业和非公有制经济人士大力弘扬“致富思源、富而思进,扶危济困、乐善好施,义利兼顾、以义为先,发展企业、回馈社会”的光彩精神,为推动铜仁实现科学发展、跨越赶超、同步小康做出了重要贡献。

一是实现由“被动帮扶”向“主动帮扶”转变。由最初光彩事业工作主要依靠统战部、工商联的组织引导以及会员企业和个人带动到广大民营企业和非公经济人士自觉参与光彩事业工作,广大名营企业和非公经济人士的社会责任感越发增强。据不完全统计,2004年以来,全市民营企业和非公经济人士累计捐款捐物近2亿元。2017年来连续2年组织开展扶贫日捐赠活动,引导民营企业和商会累计捐款150万元。此外,铜仁市光彩事业促进会向全市广大非公有制经济人士发出倡议,号召非公经济人士向石阡灾区捐款捐物,向石阡捐赠抗洪救灾款10万元。在省委统战部的支持下,铜仁市连续三年实施了“泛海助学行动”,全市共1500名贫困应届毕业生获得资助,累计捐助金额250万元。

二是实现由“分散帮扶”向“集中帮扶”转变。由最初零散式帮扶转变为集中式结对帮扶为主,民营企业与贫困村结成帮扶对子,建立长期帮扶关系,帮扶力度不断加强。贵州桃李春风食品饮料股份有限公司实施花生食品产业项目,通过在贫困村建立种植基地、订购原材料等方式,带动108贫困户300余人增收脱贫贵州五新农业科技有限责任公司投资3亿元建设五新农业杜仲产品全产业链生产项目,采取公司+村集体经济+合作社或农户+春晖社的模式,在滑石乡、坝黄镇、川硐等地建立杜仲示范种植基地,由公司无偿提供杜仲苗、有机肥、技术服务并统一收购,通过土地流转、租用务工等方式带动全区800余户农户(其中贫困户300余户)年均增收4000元。

三是实现由“输血帮扶”向“造血帮扶”转变。由最初的以简单的捐赠帮扶向产业帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、金融帮扶等多形式的内涵式帮扶并存,切实提升贫困群众脱贫致富的内生动力2015年“千企帮千村”精准扶贫行动实施以来,铜仁市积极组织动员,精心安排部署,主动搭建帮扶平台、引导民营企业、商(协)会通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等形式开展了各类帮扶活动。截至目前,全市已有389家民营企业结对帮扶563个村(其中,建档立卡贫困村数466个,有贫困户的非贫困村数97个),惠及贫困群众83865人,项目帮扶金额达122369.916万元。探索出“企业+基地+农户”“龙头企业+家庭农场”1211生猪代养、“公司+基地(合作社)(村委)+(农户)贫困户”等精准扶贫模式。

                                              (铜仁市委统战部)

 

 

 

 

上一篇: 赤水市统一战线助力苗族同胞搬出小康路

下一篇: 澳区省级政协委员联谊会赴遵开展考察活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号