设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
织金县“三个落实”抓实“万企帮万村”台账上线管理精准使用
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年6月6日  来源:
分享到:

    自全国“万企帮万村”精准扶贫行动启动以来,织金县在各级统一战线尤其是全国工商联的倾力帮扶和指导下,在“万企帮万村”工作中,创新推进机制建设、压实主体责任、提升知晓率和满意度三项工作落实,开拓了规范组织社会力量帮村实现量化考评的工作体系。
    健机制,强化“万企帮万村”组织管理。在措施办法上不断试验、探索、总结、创新,逐渐走了一条“四股力量五机制、四向用力促四联”的统战帮扶新经验,为推动“社会扶贫”提供了可复制和可推广的统战帮扶新模式。一是聚合“四股力量”,促进帮扶资源“全域化”。突出商会联引优强企业帮扶、突出民营企业家担任“荣誉村主任”、突出“千凤还巢”行动帮扶、突出专业合作社参与帮扶“四股力量”驻入脱贫攻坚。二是建立“五大机制”,促进帮扶管理“具体化”。开展战区联合作战、实行定期联络汇报、实施分期调度服务、组织战果记功考评、管理服务“数字化”等“五大机制”联合作战推进工作。三是抓实“四向用力”,促进帮扶要素“立体化”。向上引力做优协调帮扶、向下给力激发帮扶活力、向外借力深挖帮扶资源、向内发力实现资源放大的“四向用力”汇集各方力量驻入精准扶贫。四是推动“四联一体”,促进帮扶效果“最大化”。形成产业联体趋势更加明显、强弱联合态势日益彰显、村企联动格局正在凸显、利益联结机制不断优显的“四联一体”利益联结体。
    强责任,抓实台账系统录入管理。通过压实“帮村企业、驻村干部、乡镇党委、县扶贫办、县工商联、县统战部”六个主体责任,扎实推动抓实“万企帮万村”工作。一是帮村企业能主动积极登入系统录入相关帮扶信息;二是驻村干部、乡镇干部能及时对台账管理系统动态更新帮扶信息;三是扶贫办明确专人对台账管理进行跟踪服务;四是县工商联、县委统战部能准确根据台账内的信息进行在线管理、统计分析、汇总审核上报。各相关单位人员各司其职,各负其责,共同扎实抓好“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统上线使用,确保企业帮扶做到“扶真贫”、“真扶贫”。形成了一个社会力量参与精准扶贫从组织到推进再到考评管理的闭合工作体系,典型效应明显。

    重知晓,建立“两档一卡”提升知晓率和满意度。建立“一村一档、一企一档、帮扶农户明白卡”(即:一村一档:由乡镇干部、村干部根据企业帮村的情况,将帮扶协议、工作开展情况、利益联结机制等帮扶材料装进村工作档案中。一企一档:由企业根据结对帮扶村情况,将帮扶协议、工作开展情况、利益联结机制、帮扶情况总结等帮扶材料装进村工作档案中。帮扶农户明白卡:由乡镇干部、驻村干部、村干部将企业帮扶的农户情况体现在农户明白卡上,并装入贫困户口袋书中。),让结对帮扶工作有据可查,企业帮得明白,群众受帮满意,防止“数字扶贫”,切实提高群众对“百企帮百村”的知晓率和满意度。通过建立“两档一卡”实现了三个层面精准:一是政府层面的系统对接、企业组织精准:采取向上、向外、向内组织企业到村签约结对帮扶、制定规划、到村精准开展工作。二是企业层面的帮扶方式、资金(物资)到位精准:组织企业到村开展帮扶,根据贫困对象特点,采取公益、技能、就业、产业、其它扶贫等方式开展扶贫,实现帮扶精准。三是群众层面的出列情况、受帮明白精准:对贫困村贫困户逐年脱贫出列情况清楚,达到乡村组企业全面知晓。

    自全县“百企帮百村”精准扶贫行动工作开展以来,从启动之初的103个企业帮扶103个村(其中建档立卡贫困村78个)增长到现在的273个企业帮扶311个村(其中建档立卡贫困村211个),投入帮扶资金从最初的652.5万元累计增长到现在的48616.8万元,实施帮扶项目从最初的50个增长到现在的512个,帮扶建档立卡贫困人口从最初的1100多人增长到现在的39225人。

(织金县委统战部)

上一篇: 务川自治县“四个聚力”强化民族工作 撕掉千年贫困标签

下一篇: 民族团结花盛开 美丽和谐新村寨——黔东南州茅坪村开展民族团结进步创建活动纪实
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号