设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
余庆松烟镇:巧借“四力”抓经济统战 凝心聚力助脱贫攻坚
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年6月11日  来源:
分享到:

     余庆县松烟镇紧紧围绕“六区”新余庆战略部署和松烟“五化五镇”目标,巧借“四力”狠抓经济统战工作,有力助推了贫困村和贫困户产业“造血”脱贫。全镇共有1个基层商会,非公企业规上企业7家、规下企业2家,带动发展微型企业75家,其中:8家非公企业参与“千企帮千村”助推脱贫攻坚行动,建成余庆县百里非公经济绿色走廊示范基地3个,常年解决就业800余人,每年为当地群众创造就业岗位20余万人次;8个“荣誉村主任”和14家合作社参与实施产业脱贫。通过项目拉动、产业带动、就业促动,助推了贫困村脱贫,293户建档立卡贫困户1012人实现成功脱贫,为松烟脱贫攻坚做出了重要贡献。

组织发力,画出精准扶贫同心圆

     思想是行动的先导和动力,有什么样的思想就有什么样的行动。今年以来,镇党委、政府以民生为根本,在往年基础上更加扎实抓好非公经济人士的思想工作,先后召开党委会2次,专题研究非公经济人士助力脱贫攻坚事宜;组织召开全镇非公经济人士座谈会4次,诚邀非公企业家共商发展大计,向他们宣传精准扶贫的重大意义、目标、任务,并发出倡议,号召全镇非公经济企业家继续弘扬“致富思源、回馈社会、奉献爱心、助力脱贫、共同富裕”的光彩精神,鼓励他们积极参与精准扶贫,把企业转型发展与产业脱贫结合起来,把企业资本优势与贫困村资源优势结合起来,有效实现村企携手、合作共赢,营造了非公经济人士参与精准扶贫的良好氛围,凝聚了非公经济人士们打赢“脱贫攻坚战”的思想共识。全镇80家非公企业主动参与到了产业扶贫或就业扶贫中来。同时,把回乡创业党员聚在产业链上,把党支部的组织优势副入到产为优势中,建立了非公党支部——余庆县玉河茶叶产销农民专业合作社党支部,在支部引领下大力发展茶产业。

商会聚力,配强脱贫攻坚生力军

     商会是聚集人脉、商脉和财脉的大团体、大家庭,是统一战线和脱贫攻坚一线的重要力量。为此,松烟镇认真组织了商会换届工作,选优配强了松烟商会领导班子,积极发挥松烟商会28名会员和贵阳市余庆商会、余庆非煤矿山行业商会等异地商会的优势和作用,聚力脱贫攻坚,取得显著成效。作为松烟知名的企业家、松烟商会会长、致富能人,徐在亮为松烟发展贡献了不少力量。善于交际的他十分支持社区居委会工作,平日里经常为社区居委会建言献策,并协助调解矛盾纠纷,深得干部及群众好评。同时,他还热衷于公益事业,经常捐资助学、捐款修路,每次在松烟举办各类活动时都积极支持,出资出力,心系松烟发展。在松烟举办的余庆县“江北五镇”职工篮球赛上,徐在亮慷慨解囊,赞助资金5000元。徐在亮还热衷慈善,时常帮助贫苦百姓,关爱留守儿童。据银梭米业员工介绍,他曾资助关兴镇一名贫困儿童,在其学习、生活上施以援手,现如今这名儿童已长大成人,成为了一名优秀的人民教师,直到现在她都一直牢记徐总的帮助,经常来松烟探望他;银梭米业有几名特殊的残疾人员工,据了解,这几个岗位是徐在亮为了帮助他们就业,特地多增设的,近年来,松烟镇组织本地商会和异地商会开展扶贫济困、捐资助学等公益活动,松烟商会和异地商会,先后参与松烟镇的各类公益活动10余次,累计捐赠帮扶20余万元。

企业给力,搭建互利共赢产业链

     产业脱贫是最根本的脱贫,发动非公经济引领产业发展,无疑会提高贫困村和贫困户的“造血”功能。近年来,凤香苑茶业有限责任公司采取“公司+合作社+基地+农户”模式,实施产业扶贫,公司现有茶叶基地10000余亩,位于余庆县松烟镇和小腮镇。仅在松烟镇二龙村,自有基地就达3000多亩,同时还辐射带动了272户茶农种茶,20亩以上的大户有32户,茶叶种植面积达1万余亩。公司每年为当地群众创造就业岗位10万余人次,支付工资1600余万元,常年提供就业岗位45个,优先解决贫困群众就业问题,其中:3个定残人员,2个残疾人、1个癌症患者;公司先后出资8万元资助友礼村丁湾村民组硬化通组路、出资10万余元修建二龙村茶山产业路;同时,资助3名困难学生从小学到大学的所有生活费和学费。在公司带动下,成立了余庆县松烟镇他山农民专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,辐射松烟镇二龙村、大松村,小腮镇迎春村、魁龙村、中关村等8个行政村,辐射带动茶农518户种植茶叶3万余亩。每年茶青采摘临时用工及基地管护年用工达6万人次以上,引领茶农走上了致富道路。

     余庆温氏畜牧有限公司采取“公司+家庭农场”扶贫模式,通过公司提供种苗、饲料、设备、防疫,按照保护价回购生猪以保证农户合理的利润,在松烟规划建设余庆温氏松烟种猪场和50幢标准化养殖场,实行产业链全程管理、一条龙生产经营,最大限度解决合作农户的后顾之忧。松烟三字坝猪场已于2017年投产,现存栏母猪1.2万头,年出拦仔猪25万头,至今已建成育肥猪标准大棚27个,年可出栏肥猪2.7万头,正在建设之中有16个标准大棚,下半年投产运行。有效带领全镇农户走上依托畜牧产业致富道路。

“村官”尽力,树立扶贫开发新标杆

      树立“标杆”和“榜样”,能为打赢脱贫攻坚战役汇聚强大的精神动力和智力支持。因此,松烟镇严格标准,选聘8名非公经济能人,分别担任松烟镇7村1社区的“荣誉村主任”。通过“村级为主、共同协商、互助发展”工作思路,充分发挥“荣誉村主任”和非公企业作用,紧扣乡村振兴战略,助力村级产业发展。新台村“荣誉村主任”杨辉引进贵州财经大学,让有机蔬菜走出大山、走进校园,实现“校农合作”,打造新台村蔬菜“同心”示范基地180余亩,“稻+鸭”产业“同心”示范基地100余亩;觉林村“荣誉村主任”陈光富对接政策,帮助觉林村开展石漠化治理工作,打造觉林村“大红袍”花椒“同心”示范基地1000余亩,打造松烟村乡土树种“同心”展示园200余亩;松烟村“荣誉村主任”周祥发挥龙头企业示范引领作用,依托温氏科技,助力集体经济发展,先后发展温氏养殖“同心”集体经济示范小区22个;松烟社区“荣誉村主任”童友华、大松村“荣誉村主任”余继福等7位非公企业家开展捐资扶贫活动,向大松、觉林、新台3个村共17名困难群众捐款7余万元。为争做全县乡村振兴战略排头兵作出了积极贡献,形成了具有特色、亮点凸显、成效显著和既有“盆景”又有“风景”的统战新格局。

(余庆县委统战部)

上一篇: 民族团结花盛开 美丽和谐新村寨——黔东南州茅坪村开展民族团结进步创建活动纪实

下一篇: 余庆:念好“选育考用”四字经加强党外干部队伍建设
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号