设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
遵义仡佬族同胞:摆脱贫困谱写团结进步新篇章
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年6月19日  来源:贵州统一战线网
分享到:

    遵义市务川仡佬族苗族自治县、道真仡佬族苗族自治县作为我国仅有的两个仡佬族自治县,仡佬族同胞约38万人。务川、道真作为国家新阶段扶贫开发重点县,在2018年成功摘掉了贫困的“帽子”,撕掉了张贴多年的“贫困标签”,拨开了笼罩在仡佬大地上的“贫困阴霾”。

     习近平总书记强调,“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”近年来,遵义市始终牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,坚持以脱贫攻坚为统揽,积极落实、争取少数民族政策,充分利用国家赋予少数民族自治县和国家扶贫开发重点县的各项优惠政策和规定,强化资金配套,积极推进易地扶贫搬迁工程,不断改善仡佬族等少数民族群众聚集地的水、电、路等基础设施建设,不断改进教育、医疗等民生事业……描绘出了各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的美丽画景,凝聚了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的磅礴力量,

党群齐心包保全覆盖

     为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。务川自治县在脱贫攻坚期间实施“千人包千组”计划,选派2609名县乡干部全脱产驻村包组,对1263个村民组落实包保责任;道真自治县要求每一名党员干部都要下沉一线,结对帮扶贫困户16780户63945人,包保非贫困户6.54万户24.2万人。两县在脱贫攻坚期间均对少数民族同胞高看一眼、厚爱一分,扎实做到仡佬族同胞包保全覆盖、全脱贫。

民族团结进步好政策支持

     习近平总书记指出,要全面贯彻党的民族政策,高举民族大团结旗帜,引导各民族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样仅仅抱在一起。脱贫攻坚以来,务川、道真两县聚焦“两不愁三保障”突出问题,发展一、二、三产业,扶持县级以上扶贫龙头企业106家,提供就业岗位1.65万个,带动农村贫困人口2.65万人脱贫;发放各类教育惠民资金9.48亿元,惠及仡佬族学生62.39万人次。积极抢抓民族扶贫、东西部扶贫协作等政策红利,24个贫困乡镇实现“减贫摘帽”,115个贫困村顺利“出列”,累计减少贫困人口27128户120598人。

少数民族同胞感恩奋进

     脱贫之路,就是牢记嘱托,感恩奋进的体现,强烈的感恩之情转化成了攻坚克难、干事创业的磅礴力量。仡佬族同胞强烈的脱贫愿望,积极引导“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,据统计,脱贫攻坚以来,3.5万名仡佬族同胞参加技能培训,认定新型职业农民2万人,实现城镇新增就业6.6万人次、就业困难人员就业1.92万人次、失业人员再就业1.9万人次,发放创业贷款1330人,带动就业5228人。

(遵义市委统战部)

上一篇: 民族团结花盛开 美丽和谐新村寨 —— 黔东南州茅坪村开展民族团结进步创建活动纪实

下一篇: 余庆县开展民族宗教知识进军营活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号