设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  非公经济 您当前所在的位置:首页 > 非公经济
锦屏:“千企帮千村”结硕果 吴茱萸“种” 出致富路
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年6月24日  来源:贵州统一战线网
分享到:

锦屏:“千企帮千村”结硕果 吴茱萸“种”出致富路


     “今年的吴茱萸长势很好,预计亩产能达100斤,乡亲们今年能尝到些甜头了!”在锦屏县大同乡八河村龙矮片的吴茱萸种植基地里,八河村村主任曾祥培边查看今年吴茱萸的挂果情况,边介绍道。

     八河村是大同乡的贫困村,全村有500户2500余人,其中贫困户有162户736人,占到全村人口的三分一。由于村里劳动力常年外流,扶贫产业项目不多,导致群众增收致富路子不宽,成为八河村脱贫致富的瓶颈。

     2016年,锦屏县委统战部认真贯彻落实省委统战部、省工商联坚持锁定中心、服务大局,牢牢把握“两个健康”,积极引导、组织会员企业参与“千企帮千村” 精准扶贫行动,得到广大民营企业家的热烈响应和积极参与。瑞丰房产公司就是“千企帮千村”行动中涌现出来的先进典型。

     瑞丰房地产开发有限公司在总经理李军的带领下,积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动,与八河村结成帮扶对子,用实际行动践行企业社会责任。经过1个多月的实地考察和调研,该公司因地制宜选择“吴茱萸”中药材为八河村村级发展的主导产业,并注册资金100万元成立锦屏县瑞丰中药材种植农民专业合作社。

     “我们成立合作社后,与村里流转了200亩土地来种植吴茱萸,并动员26户贫困户通过‘特惠贷’贷款5万元入股合作社。2017年底,合作社通过卖苗已经有了收入,也实现了分红。”锦屏县瑞丰中药材种植专业合作社成员杨通武介绍说。

     “我用‘特惠贷’的钱入股合作社,不用操心合作社的运营就可以坐享分红,每个月基地农忙时,合作社还返聘我们去帮忙,每天还有85元的工资呢!”贫困户向贵莲乐呵呵地说道。

     锦屏县瑞丰中药材种植农民专业合作社采取“自主经营、自负盈亏”的模式,聘请专门的管理人员进行经营,确保参股贫困户零风险参与合作社的分红,降低贫困户的发展风险。同时,合作社还优先聘请入股的贫困户到基地务工,让他们在获取分红的同时增加务工收入。

     “我们合作社与贫困户签订了三年的合同,每年给予贫困户入股金额10%的分红,其中8%作为入股合作社的红利,2%作为村集体红利。”杨通武说,贫困户一年光是分红就有4000元的收入,村集体资金也有1000元注入,既让贫困户鼓了“钱袋子”,又壮大了村集体资金。

     自2016年合作社成立以来,截至目前贫困户已受益31.2万元,平均每户受益1.2万元。此外,村集体也受益7.8万元。

     近年来,瑞丰房地产开发有限公司依托锦屏县中药材、油茶、果蔬、畜禽、水产养殖为重点的“五大产业”,在八河村基础设施建设、产业发展等方面用心、用情、用力,通过发展吴茱萸种植带动全村500余人增收致富,同时,还辐射县内周边乡镇种植600余亩。

     “湖南湘泉药业股份有限公司在去年已和我们签订1000亩的订单合同,今年预计亩产能达100斤,按去年价格保守来算的话,就有15万元的收入,明年我们的产量更高,收益也会更好!”杨通武掰着手指头乐呵呵地跟笔者算丰收账,眼里满是喜悦和自信。

(锦屏县委统战部)

上一篇: 千企帮千村:松桃县民营企业开展家禽产业扶贫成效显著

下一篇: 铜仁市民营企业“千企帮千村”精准扶贫推进会召开
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号