设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
驻村轮战:黔南州统一战线“同心·扶贫超市”激发内生动力促脱贫
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年7月1日  来源:贵州统一战线网
分享到:

驻村轮战:黔南州统一战线“同心·扶贫超市”激发内生动力促脱贫

 

     近年来,贵州省黔南州委统战部、贵定县统战部积极探索扶贫模式由“输血式”向“造血式”转变。在贵定县云雾镇塘满村、茶山村开展“同心·扶贫超市”试点运行,整合村闲置房和村组活动阵地,多渠道筹集爱心资金,打造同心·扶贫超市,村支两委、扶贫工作队、村乡贤会依托“同心·扶贫超市”,定期开展“以劳积分、以分换物”的评比活动,改变贫困户等靠要的思想,从而激发了贫困群众投身脱贫、参与脱贫的内生动力,让更多贫困群众真正体会到劳动的快乐、做人的尊严,营造热心公益事业、尊老爱幼、勤俭持家、勤劳致富的社会风尚,成为既扶贫又扶志的助推器。

     贵定县云雾镇茶山村第一书记刘云旭介绍,“同心·扶贫超市”就是以表现换积分,积分换物品。由驻村工作队、村支两委、乡贤会采取入组入户实地调查了解,对讲究卫生、文明礼貌、勤劳致富、遵纪守法、脱贫攻坚等七类示范户进行评分,兑现积分。

     黔南州委统战部发出捐建茶山村“同心·扶贫超市”的倡议后,得到了州委统战部机关党员同志、民革黔南州委、民盟黔南州工委、民建黔南州委、民进黔南州委、农工党黔南州工委、九三学社黔南州委、州工商联和无党派人士、新社会阶层联谊会、海外留联会、民进黔南州委企联会、黔南师院统战部、贵州黔爻影业有限公司、诚信装饰公司、都匀学府书店等爱心企业和人士的热烈响应,广大统一战线成员特别是非公经济人士,继续弘扬乐善好施的精神,积极行动,慷慨解囊,自愿无偿捐赠款物达5万余元,爱心如涓涓细流汇聚成浓浓的大爱。

     茶山村“同心·扶贫超市”挂牌开业,是统一战线参与脱贫攻坚的一种新的探索和尝试,是增强凝聚力、动员社会力量参与扶贫、贯彻落实州委脱贫攻坚帮扶单位领导班子驻村轮战工作要求的重要举措。

     黔南州委统战部常务副部长陈良海说,同心不止是爱心,更是同心协力,同舟共济!要把社会各界的爱心凝聚在一起,实现社会捐赠与贫困群众个性化需求精准对接,更是要消除群众等靠要思想,激发群众热心公益事业,发展生产,尊老爱幼,自力更生,勤劳致富。

     揭牌仪式上,来自茶山村谷纪关组村民吴学华等5名群众领到了首批积分兑现奖品。

(黔南州委统战部)

上一篇: 乌当区统一战线凝聚社会力量助力群众增收致富

下一篇: 刚刚!遵义统一战线2个集体、33名个人受省委表彰
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号