设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
仁怀市:非公经济人士外出“取经日记”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年7月4日  来源:贵州统一战线网
分享到:

     为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上讲话精神及一系列关于支持民营经济发展重要论述,扎实开展非公经济人士理想信念教育,进一步拓宽非公经济人士视野,提高综合管理素养和能力水平,促进非公经济人士健康成长,助推全市民营经济高质量发展。5月至6月,仁怀市分批组织100余名非公经济人士赴外开展学习交流。

重庆江小白的“成功之道”

     5月,由仁怀市工商联牵头,组织仁怀市青年商会50多名非公企业青年赴重庆江津江记酒庄交流学习,共商酱香产区与清香产区互通共荣,探秘“江小白”成功之道。

     通过学习,大家认为,酱香产区白酒企业应该抱团取暖,要在思想上行成一种共识,一种坚守产品品质和言行一致的共识,行成行业品质联盟及价格联盟,更要知行合一。而后再在这种共识的基础上合作发展。

广州南沙的“新时代、新经济”

     5月至6月,在广州南沙举办的2019第二十一届中国风险投资论坛,仁怀市积极邀请该市民营企业家参加。本届论坛以“新时代、新经济,资本赋能粤港澳大湾区:开放、合作、创新”为主题,活动还特别开设贵州专场,让贵州企业和现场风险投资大咖交流互动。

     “今天,来听了他们作的报告,让我学到了很多东西,更是让我感叹资本的力量。回去之后,我一定要加强学习,互融互通,把我们的品牌做得更加响亮。”民营企业家张方利这样说。

浙江商学院的浙商“三四精神”

      6月,浙江商学院的开班仪式上,来自浙商发展研究院副院长郑明治老师作题“为弘扬企业家精神,构建良好营商环境”的专题讲课。老师围绕企业家的“三种精神”(弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神)和浙商“四千精神”(走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦),用生动的典型案例,诠释了新时代的浙商精神。并指出构建“亲”“清”“新”型政商关系,营造良好的营商环境是要正确处理好政府与企业、企业与社会之间的关系。

圣奥集团有限公司的“发展理念”

     在圣奥集团,考察团一行参观了圣奥集团有限公司产品陈列展示区,听取圣奥集团有关负责人对圣奥发展历程情况介绍,特别是圣奥集团创始人倪正良先生的创业故事讲述。交流学习企业先进管理模式,学习沿海地区企业创新、绿色、生态、环保发展经营理念。

     通过现场参观学习,考察团一行被圣奥集团有限公司创始人的创业故事和宽广胸怀所感动。大家纷纷表示,浙商精神难能可贵,是大家学习的榜样。今后在自己的企业管理和发展中,将以浙商精神为榜样和力量,坚持做到爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,不断创新发展、专注品质、追求卓越,主动担责、履行社会责任、勇于担当、服务社会,为将仁怀打造成世界酱香酒产业核心区目标贡献新时代企业家的力量。

顺联网络科技有限公司的“电子商务”

     在顺联网络科技有限公司,考察团一行参观了该公司的办公区域,听取了有关负责人对公司发展的详细介绍,分析了当今社会消费观念的转变及消费模式的变化,讲解了传统实体经营模式与网络社交购物平台的差异。交流学习其创新前沿的网络社交平台购物,帮助非公企业搭建销售平台,转变传统实体经营模式,寻求新的、更广泛的网络销售经营模式,吹响传统实体经营模式转型发展的新号角,从而带动企业迈向一个新的台阶。

西子集团的“精细化管理”

     在西子集团,考察团一行先后参观了西子集团奥的斯机电展示厅、电梯生产车间,后听取了西子集团相关领导对西子集团发展介绍和该公司的精细化管理理念,并与西子集团王水福先生进行深入交流探讨在公司生产经营过程中如何运用精细化管理,带领公司发展壮大等问题。

     西子集团致力于将精细化管理融入到企业生产、管理及经营的每一个环节,让整个生产车间现场、管理制度、经营模式完全透明化,营造了一个快速响应、有弹性的精细化制造管理平台。大家一致认为企业管理上的每一个执行细节都应做到规范化、精确化、数据化,善思、善行、善用精细化管理是企业运行和发展的核心工程。

大华技术股份有限公司的“研发精神”

     在大华技术股份有限公司,考察团一行参观了大华集团的产品陈列区,认真了解了该公司每年致力于技术创新与研发的不懈投入,明白了只有科技创新才能带动企业变强、变大、变优。参观交流后,大家深感大华科技品牌战略和通过持续投入、培育技术创新力量来提升企业的综合竞争力,不断利用自身在技术研发、方案设计、服务支持和运营参与等各方面优势进行全方位的行业渗透和扩张,最终实现打造中国“安防”第一品牌,实现国际化经营目标。

吉利集团的“舍得”精神

     在吉利集团,大家参观了吉利汽车展示厅,聆听了吉利集团的发展史,了解了吉利集团履行责任、敢于担当、服务社会的精神。参观交流后,大家纷纷表示要学习吉利集团技术创新,和大企业有大担当的社会责任,要“舍得”才会有“大得”,要主动承担社会责任,积极投身到脱贫攻坚和乡村振兴等光彩事业行动中去。

     此次外出取经,大家受益匪浅,纷纷表示学到了很多新的东西,学到了外界先进的企业管理模式、发展新理念和人员管理方法,为“寻找差距、明思路、谋发展”找准了方向,为理顺企业管理体制机制和创新发展找到了答案,为仁怀市提出的“工业强市”发展战略注入了新动力。

(仁怀市委统战部)

上一篇: 汇川区:“红色领航”提升非公和社会组织党建质量

下一篇: 湄潭“千企帮千村” 共筑群众“幸福路”
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号