设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
遵义统一战线助力脱贫攻坚就是助力经济发展
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年8月7日  来源:
分享到:

    遵义统一战线贯彻落实委、市委以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局意图,围绕推进大扶贫战略行动,深入开展“千企帮千村”行动,举全市统战之力、集全市统战之智、聚全市统战之能,发起最后冲刺,攻克贫困堡垒,助推脱贫攻坚战全面胜利。

    结对帮扶是社会责任更是发展机遇。2018年,汇川区杨老大食品有限责任公司按照统战部门引导,以“企业+专业合作社+农户”方式,在汇川区芝麻镇竹元村订单种植马铃薯基地3000亩,在松林镇新庄村、丁台村等地订单种植马铃薯原料1600亩,建设马铃薯标准化生产基地,组织当地农户、贫困户集中生产,公司按0.6元/斤订单回收产品。累计带动农户2000余户,其中贫困户481户。此外,杨老大食品有限公司按“企业+村委会+农户”订单种植模式种植辣椒原料基地5000亩,带动1500余户农户增收致富,并积极与镇政府,村委会合作,按“企业+大户”方式组织辣椒原料规模化生产,采取订单种植、保护价定点收购回收农户生产的原材料来保障原料生产和带动群众增收。

    “以前我开的只是一个米粉小作坊,参加‘千企帮千村’行动后,米粉小作坊一步一步演变为今天的杨老大食品公司。我们的收入和员工的笑容告诉我,这几年脱贫攻坚没有白干,扶贫这条路走对了,我们会一直发展下去。”杨老大食品有限公司董事长刘正念笑容满面的告诉笔者。

    像杨老大食品公司一样进入遵义市“千企帮千村”行动的企业有1565家,结对帮扶村1004个(建档立卡贫困村641个,有贫困户的非贫困村362个),帮扶贫困人口430768人,与村里的利益联结越紧密,结对帮扶程度越深,企业发展越快。

    产业扶贫助力地方经济发展。“我从山中来,带着小吉他,精心教制作,脱贫全靠它,回乡再创业……”遵义神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖在北京参加两会时,接受记者采访时不由弹起吉他唱起自编的歌曲。正安是国家级贫困县,吉他产业却是从无到有,自郑传玖将吉他生产线从广州搬回正安县,在优惠政策和“商带商”影响下,36家福建、广东等地的吉他生产企业也纷纷到正安投资兴业,形成如今中国吉他产业集聚度最高的地区。

    要带领家乡人一起致富的郑传玖正在逐渐实现他的梦想,2018年,正安县年产吉他600余万把,产值约60亿元,带动1.3万人就业,其中大部分是贫困人口。仅神曲乐器公司于2018年新就业的713人,就有建档立卡精准扶贫人口141人,平均每月工资在3000元左右。公司还规定扶贫政策,比如贫困户有每月200元的补贴;家中有超过65岁老人的有每月150元生活补助,贫困户子女考上大学的有每年万元补助。须知,2018年正安县GDP106.6亿元,吉他产业一步一步逐渐变强,以产业扶贫带动地方经济发展。

    “千企帮千村”行动以来,遵义市统一战线以各项产业为抓手,共实施帮扶项目3516个,投入资金22.23亿元,在推进脱贫攻坚战进程的同时,更是助推了全市经济社会发展。2019年上半年,遵义市地区生产总值1475.59亿元,比上年同期增长9.3%,增速高于全国(6.3%)3个百分点,高于全省(9%)0.3个百分点,其中,第一产业增加值182.62亿元,增长5.3%;第二产业增加值705.72亿元,增长10.9%;第三产业增加值587.25亿元,增长8.5%。以扶贫统揽经济社会发展全局,遵义统一战线正在为全市的经济发展贡献新的经济增长点。

(遵义市委统战部

上一篇: 遵义各民主党派开展“我和我的祖国”系列活动

下一篇: 铜仁市统一战线“三着力”强化基层统战工作
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号