设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
【不忘初心、牢记使命】贵州省委统战部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年8月27日  来源:
分享到:

贵州省委统战部召开“不忘初心、牢记使命”

专题民主生活会

严朝君代表班子作检视剖析、带头开展自我检视剖析并作总结讲话

 

    8月26日,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,贵州省委常委、省委统战部部长、省委统战部主题教育领导小组组长严朝君主持召开省委统战部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会并作总结讲话。

    会议充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,深入检视问题,深刻剖析原因,开展严肃认真的批评与自我批评,明确努力方向和整改措施,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提升。

    省委第五巡回指导组组长舒立志出席会议并作点评讲话。省委统战部部务会成员肖向阳、李岳德、何萍、石松江、周素平、王茂爱、邵刚、张维逐一进行个人自我剖析。省中华职教社专职副主任罗国庆列席。

   “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委主题教育领导小组有力领导和省委第五巡回指导组精心督导下,省委统战部围绕任务目标,紧扣主线主题,高标准严要求推进主题教育,取得了明显成效。为开好这次专题民主生活会,省委统战部和部务会成员会前持续深化学习,广泛征求意见,深入谈心谈话,对照党章党规,系统梳理在思想、政治、作风、能力、廉政等方面的问题和差距,认真撰写班子和个人检视剖析材料,作了充分准备。

    会议书面通报了省委统战部2018年度民主生活会、巡视整改专题民主生活会整改落实情况和本次专题民主生活会前征求意见情况。

    严朝君代表省委统战部领导班子作检视剖析,重点查找了五个方面问题,联系省委统战部领导班子思想和统一战线工作实际,深挖问题根源,提出整改措施。随后,严朝君带头开展自我检视剖析,部务会其他同志逐一进行个人自我剖析。每位同志发言后,其他同志逐一对其提出批评意见。大家的自我批评有深度,敢于亮丑、直奔问题、见人见事见思想。相互批评敢于揭短、推心置腹、不走过场,饱含同志间的感情,起到了相互提醒、相互帮助、相互提高的效果,达到了凝聚共识、增进团结、明确方向的目的。

    严朝君在总结讲话中要求,一要把坚定理想信念、强化理论武装作为政治建设基础工作抓实抓好。凡是习近平总书记的重要讲话发表和中央、省委重要会议召开后,部务会都要及时认真学习贯彻。部理论学习中心组要坚持每个季度集中学习研讨不少于1次,部务会领导班子成员每年至少要撰写1篇理论学习文章,机关各党支部、各处(室)要抓实抓好政治理论学习,不断提高用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作的能力水平。二要把强化宗旨意识、坚持勤勉工作作为各项工作的核心抓实抓好。把宗旨意识、群众观点、群众感情放在首位,贯彻到统一战线各领域工作的各个环节。全省统战系统要深入贯彻落实习近平总书记关于毕节试验区工作的重要指示精神,继续把抓好脱贫攻坚作为贯彻落实群众路线的重要载体和工作抓手。抓实抓好省委统战部对赫章县的脱贫攻坚工作,加强明察暗访和督促指导,确保赫章县按时“脱帽清零”。支持各民主党派省委深入开展“六个参与”活动,深入推进民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动落实,积极助推全省脱贫攻坚。三要把加强作风建设、着力解决“四风”问题作为机关长期性工作抓实抓好。检视查找出来的问题,都是作风不严不实的问题,要把转变作风从部领导班子做起,从机关干部职工抓起,进一步克服和反对“四风”突出问题,严格办文、办会、办事规定的程序,加强调查研究,加强工作指导,以作风的整改推动突出问题的整改。

    严朝君强调,要把整改落实作为守初心担使命的实践要求。一要有衡量标准。对存在的问题,必须抓住不放、抓铁有痕,一锤一锤“钉钉子”,一项一项做好,用量化标准或实际情况来体现。二要实行台账式管理。通过清单化对照、台账式管理落实整改,整改一个销号一个。切忌忽悠作假、搞形式主义,切忌急于求成、搞学改脱节,坚决防止表面整改、虚假整改、纸上整改。三要加强督查督导。部机关和省统战系统各单位要切实担负起职责,强化督查督导力度,紧盯问题整改不放,以整改落实推动各领域统战工作的落实,推动全省统战工作迈上新台阶。

    舒立志指出,省委统战部专题民主生活会精心筹划、聚焦主题、组织周密;充分发扬自我革命精神,认真梳理检视问题;严肃开展批评和自我批评,辣味比较浓。会议充满了坚持真理、修正错误、红脸出汗、排毒治病的气氛,达到了推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、担当作为、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入的目的。省直统战系统各单位要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,以自我革命精神加强领导班子建设。要精心准备,周密筹划,认真开好民主生活会和组织生活会。要开展主题教育“回头看”工作,认真查缺补漏,做好资料的收集整理归档工作。要完善整改清单,明确整改时限和整改措施,在“改”字上下功夫,抓实抓好整改落实特别是专项整治工作,持续用力,一抓到底,圆满完成主题教育各项任务,不断巩固和扩大主题教育成果。

    省委第五巡回指导组成员参加会议,省委统战部主题教育领导小组办公室有关同志列席会议。


(贵州统一战线宣传联席办)

 

上一篇: 省委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

下一篇: 严朝君以普通党员身份参加省委统战部机关第一支部“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会
相关新闻:
省委统战部通报“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况
省委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
严朝君以普通党员身份参加省委统战部机关第一支部“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会
省农村产业革命水果产业发展领导小组召开百香果产业发展推进会
贵州省委统战部召开部领导班子对照党章党规找差距专题会议
贵州省委统战部召开理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会
贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议第一次全体会议召开
中共贵州省委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育征求党外人士意见座谈会召开
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号