设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
王茂爱主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年8月23日  来源:
分享到:

     8月19日,省文史馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议暨党组理论学习中心组学习会。党组书记、馆长王茂爱主持,省委主题教育第五巡回指导组副组长姚银贵一行到场指导

    会议学习了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》。对照党章、《准则》、《条例》,紧扣“十八个是否”,王茂爱同志带头发言并作自我对照检查,其他党组成员分别对其提出提醒警醒意见。随后,其他领导班子成员同志依次作对照检查发言,党组其他同志分别对发言人员提出提醒警醒意见。班子成员对照检查结束后,处级党员干部依次作对照检查发言。

    王茂爱指出,对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。同志们基本做到了逐一对照党章、《准则》、《条例》,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气全面查找各种违背初心和使命的问题,查摆出的问题也比较准,但距离习近平总书记关于“四个到位”的重要指示精神还有较大差距,距离“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求还有较大差距。

    王茂爱强调,要持续深入地抓好对问题的检视整改,把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,把自己找与群众提、上级点、互相帮等结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性,从而不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。

    姚银贵代表省委主题教育第五巡回指导组作总结点评。他说,同志们的发言直奔主题、直面问题,触动思想、触及灵魂。班子成员坚持问题导向,对照党章、《准则》、《条例》,逐一回答了是否存在差距和不足,敢于对号入座,班子其他同志开诚布公、严肃认真地提出批评意见,做到了相互咬耳扯袖、提醒警醒,达到了深化认识、查找差距、明确方向的预期效果,切实推动文史馆主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

    姚银贵要求,文史馆在下步工作中,一是对查摆出的问题,要纳入主题教育整改落实任务,特别是对照“十八个方面”检视出的问题,有关情况要在专题民主生活会上作出说明。二是在专题民主生活会召开前,班子成员之间、班子成员同分管处室负责同志之间要深入开展谈心谈话,相互听取意见建议,为高标准高质量开好专题民主生活会奠定基础。三是各党支部要结合“三会一课”,召开专题会议,组织党员学习、对照党章、《准则》、《条例》,自我检视问题,自我整改提高。四是要及时对主题教育效果进行“回头看”,从党员自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,对主题教育效果进行客观评估,同时把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固化下来,运用好、坚持好。五是要全面细致地做好主题教育各项工作材料的整理归档,查缺补漏,补齐短板。

    会议结束后,同志们对检视出的问题再次进行了检视反思,进一步修改完善了个人对照检查材料。

(贵州省文史馆)

上一篇: 石松江主持召开省民宗委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议

下一篇: 李岳德率贵阳市工商联系统到赫章县铁匠乡开展调研帮扶活动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号