设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
黔西南州委统战部主题教育扎实推进
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年9月17日  来源:贵州统一战线网
分享到:

先学先改两不误  以学促改抓落实

黔西南州委统战部主题教育扎实推进


    黔西南州委统战部部在开展主题教育工作中,未雨绸缪,先行一步,在“学、改、做”上做文章,先学先改两不误,以学促改抓落实,为主题教育取得实效打下了坚实基础。


    ——学有“三字诀”。“领”,领学。从中央第一批主题教育开始,明确副县级以上党员干部在每周一的集中学习会上跟进领学习近平总书记重要讲话、重要指示精神,学习中央、省委、州委重要会议精神和领导讲话精神。通过“学习强国”等平台引领学习,目前,州委统战部学习积分在7000分以上的同志有5名。今年以来,已组织部理论中心组学习研讨6次、召开党员大会4次、部机关党支部支委会10次,部班子成员讲党课3次,开展“主题党日”活动8次。同时,还特邀驻部纪检监察专员在每周一的集中学习会上开展“警示一刻钟”学习教育,通过案例警示教育全体党员干部石刻绷紧勤政廉政之弦。“精”,精学。学习最惧空泛,为使学习与实践更好结合,州委统战部要求全体党员干部必须熟练掌握党的统一战线方针政策和业务知识,将《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《宗教事务条例》、政治协商、民主党派、经济统战、海外台侨等列为长期坚持的学习内容,切实提高党员干部的理论水平和综合能力。“督”,督学。州委常委、州委统战部部长罗春红等领导同志在集中学习会、部务会上随机进行答题测试,对优秀的同志进行表扬,对学习不认真的同志进行教育,以督学的方式促成党员干部坚持学习的习惯养成。

    ——改有“三不放”。巡视整改不放松。对中央、省委关于意识形态、宗教领域巡视整改反馈问题不放松,坚决按照州委贯彻落实中央、省委关于巡视反馈问题的整改要求抓好落实,切实把整改工作抓在手上,把责任扛在肩上。对中央、省委巡视反馈的整改问题,已全部整改落实或正在抓紧落实之中。作风改进不停歇。作风建设永远在路上。为进一步改进作风,州委统战部对《部长办公会议制度》《学习例会制度》《办文制度》《“三重一大”决策制度》《公务接待管理制度》《公务用车管理制度》等部机关原有的规章制度进行了修订完善,该废除的废除,该新建的新建,本着务实管用的原则,修订完善了办文、办会、办事、公务接待、考勤考核等制度十余条,加强了机关作风建设。问题改进不留情。千里之堤,溃于蚁穴。小问题不重视,必然引来大后患。针对党员干部中的“小毛病”“小问题”坚决改进,决不留情。对工作不认真、不细致、拖沓的同志进行常态化约谈,经常开展批评与自我批评。比如:个别县因对港澳工作认识不足、重视不够,被州委统战部主要领导责成该县统战部门和相关部门作出深刻书面检查,检查写了4次才过关。

    ——做有“三对照”。只说不做,就是形式主义、官僚主义。做就全力做、对标做、务实做。对照目标要求。对照州委、州政府要求,扎实抓好脱贫攻坚、东西部扶贫协作、支持民营经济发展壮大、民族团结进步示范创建、宗教工作整改工作,近期相关工作得到了刘文新书记、杨永英州长的肯定批示。对照群众所盼。始终牢记使命,把贫困群众所急、所盼、所需时刻放在心上、抓在手上。据不完全统计,截止8月底,罗春红同志开展脱贫攻坚调研达38次,部班子成员每月至少1次深入帮扶联系点开展调研,按照州委要求,组织开展了“两不愁三保障”大调研,推动帮扶措施落实落地,为帮扶点望谟县相关乡镇、村协调帮助争取项目13个,协调帮扶资金528.77万元。其中基础设施项目2个,资金73.5万元,产业项目4个,资金135万元,教育等帮扶项目8个,320.27万元。对照职责所系。当前,打赢脱贫攻坚决战是黔西南州最大的政治任务和历史使命,州委统战部责无旁贷,必须担起政治职责。1至7月,州委统战部竭尽全力努力争取到全国统一战线帮扶黔西南试验区项目98个,投入资金3486万元,捐赠资金7752万元,培训人员7578人次,资助学生2375人次,免费义诊786人次,为全州脱贫攻坚决战凝聚了人心、凝聚了力量,作出了统一战线应有的贡献。


(黔西南州委统战部)

上一篇: 息烽县民营经济发展大会召开

下一篇: 中共息烽县委统战部召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育部署会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号