设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
不忘初心担使命 助力发展见实效 ---贵阳市民营经济服务平台“企业投诉”模块建设取得成效
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年9月29日  来源:
分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会上的讲话精神,贵阳市委统战部坚将 企业投诉模块”建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,在领导重视、深入培训、广泛宣传上下功夫,完善政策咨询、问题投诉、意见建议等模块功能,致力于向企业提供全流程服务。

截至9月19日,全市已有532家服务单位(市级直属部门49家、区﹤市、县﹥级直属部门315家、乡﹤镇、社区﹥168家)共1080名督办人员与政务人员激活工作账号,在线为企业提供服务;已有75211个民营企业用户注册上线,其中51292家民营企业提供了详细的资料完成认证。

领导重视,为平台建设提供了强力保障。赵德明书记指示“这是一个支持民营经济发展,落实习总书记建立‘亲’‘清’政商关系的重要平台和载体。请徐昊等同志一抓到底,让民营企业有更多获得感。”常务副市长徐昊、市委统战部徐红部长、副市长唐兴伦等领导先后召开多次协调会,靠前安排部署,强力推进各项工作。市委统战部与市工业和信息化局就“企业投诉”模块建设多次开展需求调研,就角色分配、功能设置、运作流程、模块展示等环节展开反复的推敲,形成目前的功能模块。

深入培训,努力推动平台组织架构搭建。一是根据徐红部长的安排,采取集中培训与现场指导的方式开展业务培训。先由市委统战部组织对市直职能部门的业务培训,然后组织有关人员到各区(市、县)的开展相关业务培训,累计共开展培训11场,为民营经济服务单位相关人员提供了上线激活账号、开展业务受理、指导注册认证等方面的培训。二是组织非公经济代表人士进行注册认证。通过各级党委统战部、工商联组织各级人大代表、政协委员中的非公经济代表人士,各级工商联(总商会)副主席(副会长)、常委、执委,商会领导成员、理事、监事进行注册认证。

广泛宣传,不断提高民营企业的参与度。一是通过微信公众号、网站等多种形式对平台开展宣传。二是各级统战部、工商联利用“两会”、工商联执委会、商会年会、到企业走访等形式针对民营企业及民营企业家进行宣传。三是动员有关非公经济代表人士现身说法,引导更多民营企业和民营企业家了解市民营经济服务平台。通过宣传逐步提高了平台的知晓率。

加强督办,构建为民营企业排忧解难新通道。依托信息化平台在网上开展企业反映问题的受理与督办,实质是对有关党政部门的相关工作进行流程再造,本身就是一场工作流程、工作方法的革命。平台正式上线以来,民营企业在线反映诉求,发展中遇到的问题得到了有效解决,过去“寻求无门”的现象得到了改善,进一步助推了企业发展。

(贵阳市委统战部)

上一篇: 荔波县委统战部、县工商联组织非公经济人士开展“我和我的祖国”系列活动

下一篇: 民主党派六盘水市委负责同志座谈会暨民主党派市委、无党派人士动员部署会召开
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号