设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
把合作初心践行在脱贫一线 ——遵义市各民主党派帮扶深度贫困地区显成效
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2019年11月5日  来源:
分享到:

正安是遵义唯一深度贫困县,是打赢脱贫攻坚战役硬仗中的硬仗,完成艰巨任务,需要汇聚各方力量。根据市委要求,市委统战部紧密部署“汇集统战力量·助力正安脱贫攻坚”工作,动员各民主党派遵义市(工)委帮扶正安县35个贫困村。各民主党派充分发挥智力密集、人才荟萃优势,把初心和使命写在脱贫一线,成效显著、成绩突出。

治贫先治愚 扶贫先扶智

作为以教育为主体界别的民盟遵义市委,始终以助力教育扶贫为己任,以开设遵义基础教育名师讲堂、开展送课送教、积极建言献策等方式,有力促进教育教学水平提高,有效助力教育扶贫、精准施策扶智。

帮扶正安县贫困村以来,民盟遵义市委先后组织开展了“爱心点燃希望 关注贫困学子”捐资助学活动,捐赠教学器材折合人民币1.5万元;开展基础教育名师讲堂送教下乡及捐赠活动,举办公开课、示范课培训学生100余名,为幼儿园捐赠书包等学习用具100多套;开展“春风化雨 润物有声”教研活动,为高考学子送上提分策略讲座。在四个村挂牌成立民盟遵义市委“法律援助联络点”。

其他民主党派纷纷给力。民革遵义市委组织志愿者到帮扶小学送去学习用品,现场教孩子们预防拐卖及火灾地震应急知识。农工党遵义市委在“扶贫日”当天,组织眼科义诊团队对小雅镇中心小学200余名学生进行近视筛查,讲授科学用眼方法,对筛查出近视的贫困学生免费验光配发眼镜。民进遵义市工委组织会员捐资、捐物2万元对200名贫困村师生进行慰问。

医者仁心有大爱 健康扶贫惠民生

作为深度贫困县,正安县面临着更为突出的因病致贫、因病返贫的问题和顽疾。如何有效帮扶深度贫困,精准扶贫、精准脱贫,防止因病致贫、因病返贫,是民主党派始终牵肠挂肚的大事,也是各民主党派参与脱贫攻坚、实施健康扶贫的优势。

民革遵义市委向帮扶16个村的卫生室捐赠了医疗设备、办公设备、医疗物资及健康体检,折合人民币130万元,并对100多名村医进行免费培训。农工党遵义市委对正安县200名基层医务工作者进行培训,开展“健康春风行 专家下基层”义诊帮扶活动,组织医卫专家为900多名贫困群众和贫困学生开展健康义诊,捐赠医疗器具和药品,建立微信公众平台,通过远程医疗帮扶基层一线医卫人员诊治疑难杂症。九三学社遵义市委组织遵义市第一人民医院医疗专家,走进正安县市坪乡中心卫生院开展送医送药送健康三下乡义诊、讲学活动,为130余名村民提供了免费医疗咨询及检查服务,开出诊疗处方110余张,免费向村民赠送药品价值7千多元,并为乡村医生作专题培训。民进遵义市工委组织“红飘带”医疗服务队免费为300名贫困群众和村级学校师生提供健康咨询、彩超、心电图检查、血压测量服务,并指导用药,向村民讲授常见传染病、慢性病等防治知识。

产销一体推进 双管齐下助力发展

产业扶贫是实现贫困地区长期稳定脱贫的重要措施,而产业扶贫的关键在于消费扶贫,消费扶贫的根本是将农产品从贫困地区流通到居民餐桌,生产力转化为消费力,最终带动贫困地区人民脱贫。

各民主党派通过深入调研、协调资金、帮助销售等形式,推动帮扶地产业发展、产销链接,助推农货出山。民革遵义市委多次深入调研,就贫困县与非贫困县享受的扶贫政策差距、易地扶贫搬迁的后续管理问题等方面进行深度调研,用民主党派建言直通车帮助基层解决问题。民建遵义市委组织发动企业家、会员筹集产业资金7万元,发展白茶产业、养蜂产业等,并组织开展实用技术培训。九三学社遵义市委多次开展蹲点调研,考察帮扶村蔬菜、茶业、辣椒等产业基地,就拓宽销售渠道,搞好产销对接,完善产业发展链条等签订了帮扶协议。

致公党遵义市工委与遵义供销电子商务有限公司联合开展“助力正安县脱贫攻坚 农产品推介销售活动”,在遵义市级行政中心食堂处开设展位,展销正安白茶、野生大脚菇、野木瓜等12种类农特产品,取得了良好的社会效果和经济效应。民进遵义市工委开展“春风暖乐俭 助力奔小康”帮扶活动,出资3万元购买当地贫困群众白茶15斤,组织“红飘带”电商服务队收购白茶近700斤,共计约80万元,与帮扶村集体合作社签署了农特产品收购协议,协调设立村级电子商务服务中心。

涓涓细流显初心 脱贫一线担使命

初步统计,各民主党派在节假日、国家“扶贫日”期间,走访慰问困难党员、困难群众500余人次,捐款捐物、慰问资金达300多万元。民革遵义市委为正安县2178名驻村干部捐赠意外伤害险,每人保额30万元。民建遵义市委组织支部赴正安县慰问贫困户53户,发放慰问金2万元。致公党遵义市工委结合开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,向贫困群众捐赠20桶食用油、20袋大米及其他生活物资。民进遵义市工委为贫困村未脱贫的84户贫困户送去价值近万元的大米、菜油等慰问品。

截至目前,各民主党派深入开展调研5次以上,聚焦正安县助力脱贫攻坚、乡村振兴形成调研课题17个,捐赠办公设备、教学器材、医疗设备等折合人民币200余万元,开展义诊活动30余次,助教助学活动60余次,服务群众上万人次。民盟遵义市委撰写的《关于建设黔川渝结合部医疗康养中心的政策研究》,得到市委主要领导签批肯定,有力地助推了医疗扶贫。

(遵义市委统战部

上一篇: 党的十九届四中全会精神在贵阳市统一战线引起强烈反响

下一篇: 毕节市统一战线传达学习尤权在贵州调研精神
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号