设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(四)
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月5日  来源:贵州统一战线网
分享到:

 

      防控新型冠状病毒疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、众志成城。贵州统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,充分发挥统一战线法宝作用助力疫情防控,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战。

    抗击疫情,贵州统一战线在行动!

    贵州省新的社会阶层人士联谊会通过积极宣传引导,广大新的社会阶层人士用实际行动积极响应中央和省委号召,为共筑抗击疫情的坚强防线贡献力量。贵州贵达律师事务所捐款捐物20万元,并以线上咨询方式为主,向社会公众免费提供与疫情有关的劳动关系、合同履行、行政管理、民事纠纷和刑事案件等法律咨询服务。为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵州新基石建筑设计有限责任公司承担了贵州省职工医院改建为符合呼吸道传染病诊疗要求的定点救治医院的设计任务,不分昼夜加班加点工作,及时完成了符合规范要求的设计方案,并得到省卫生行政管理部门的充分肯定和批准。遵义市新的社会阶层人士联谊会通过市新媒体联合会300多个会员100多个公众号每天发布疫情动态和疫情防护知识,做好群防群控工作。

    黔南州委统战部、州工商联积极广泛动员非公有制经济人士抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至2月4日18时,黔南州各级商会、民营企业累计捐款181.2万余元,捐赠医用口罩、防护服、手术衣、消毒液及免疫药品、饮品、食品等紧缺物资价值562.5万余元,合计743.7万余元。

     黔西南州委统战部号召全州统一战线以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战。州委统战部多次召开疫情防控工作会议,推动疫情防控工作走深走实、落地落细。要求全州统一战线成员要坚决做到党委政府有号召,统一战线有行动,积极做好自身防控、参与医疗救治、组织生产供应、积极建言献策、加强舆论引导等有关工作。要求广大统战成员特别是新的社会阶层人士、新媒体人士和从事新闻传播相关工作的党外人士要关注最新疫情动态,积极发出好声音,凝聚社会正能量。少数民族代表人士要向少数民族群众做好政策解读、宣传防疫知识。宗教团体和宗教界代表人士要积极引导信教群众正确认识疫情防控工作。各级统战干部要发挥共产党员先锋模范作用,立足岗位,主动作为,在坚守岗位恪尽职守上做表率。

    清镇市委统战部通过转发、制发公开信、倡议书,号召全市统一战线人士开展“同心行、战疫情”行动。各民主党派清镇支部第一时间传达相关精神,结合民主党派特点优势,做好涉及领域疫情防控工作。全市4个少数民族学会和4个宗教团体利用各自平台渠道及早介入,春节期间共取消民族节庆活动23场,全面关闭全市21个宗教活动场所,同时号召少数民族群众、信教群众取消或延期办理婚庆活动,从简筹办丧事活动,采取一切有效措施减少人员聚集,控制疫情传播、助力抗击疫情阻击战。清镇市餐饮联盟(贵州飨食百润餐饮管理有限公司)计划投入15万元,从2月3日起在抗击疫情期间为全市3个高速公路入口值守点值守人员免费提供中、晚餐。贵州锦上添园林绿化有限公司向清镇市捐赠5万元医药物资。清镇市首家省级商会——贵州省十堰商会筹集到13万元,捐赠湖北省十堰市抗疫一线。发动贵州省黔菜出山有限公司为十堰市捐赠新鲜蔬菜30吨。

    湄潭县委统战部认真践行“让我来”的担当作为精神,众志成城、齐心协力共抗疫情。县委统战部部长到疫情一线,吃、住、蹲守在边远乡镇——石莲镇,认真贯彻落实各级决策部署,召开七次疫情防控工作调度会,动员全镇力量,组织成立医疗服务队、政策宣传队、自愿者服务队,党小组工作分队,全面开展落实分类排查、监管包保、政策宣传等疫情防控工作。抽派3名副部长和侨联副主席参与全县的区域管控、进出口值班值守、重点区域管理和全县工作督查等联防联控工作。抽派工商联副主席带队的4人脱贫攻坚工作组到帮扶乡镇、村,参与开展疫情防控工作。

     盘州市委统战部积极引导和支持全市党外知识分子积极参与疫情防控阻击战。1月31日,盘州市党外知识分子联谊会理事自发自愿开展捐款,三天内全市党外知识分子联谊会88名理事共捐款13350元。疫情面前,全市6000多位党外知识分子时刻在本职岗位上积极参与疫情防控阻击战。有的奋战在一线诊疗患者,救死扶伤;有的在乡镇村寨、街道小巷,坚守卡点,宣传劝散群众;有的在办公室通宵达旦忙碌,确保上传下达、信息畅通……岗位不同、责任相同,他们发挥专业优势、勇于担当作为;他们同心向党,勇往直前共赴战“疫”。盘州市党外知识分子联谊会理事们说:“自己虽不是一名共产党员,但国家有难,人民的生命健康面临危险,也想尽自己的微薄之力,为国家做点贡献,为人民办点实事。”

  

    ■贵州统一战线宣传联席办  来源:贵州省新的社会阶层人士联谊会、黔南州委统战部、黔西南州委统战部、清镇市委统战部、湄潭县委统战部、盘州市委统战部

上一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(二)

下一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(五)
相关新闻:
省委统战部召开部务会议
民革企业助力贵州产业招商发展大会签约项目推进协调会召开
严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作
省委第六巡视组巡视省委统战部工作动员会召开
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局常委会会议、中共中央召开的党外人士座谈会议精神及全省劳务就业扶贫工作会议精神
省委统战部召开部务会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神等
严朝君在贵阳市调研贵州精品水果线上线下销售工作推进情况
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局会议、习近平总书记对安全生产作出的重要指示和在陕西考察时的重要讲话精神等
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号