设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(五)
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月6日  来源:
分享到:

    防控新型冠状病毒疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、众志成城。贵州统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥统一战线法宝作用助力疫情防控,充分彰显制度优势,坚决打赢疫情防控阻击战。

      抗击疫情,贵州统一战线在行动!



      民革贵州省委在贵州省启动突发公共卫生事件一级响应后,于1月26日率先下发《致全省民革党员的倡议书》,动员全省民革党员不信谣、不传谣,不聚会,不串门,积极支持政府所采取的措施,助力遏制疫情扩散。成立了民革省委防控疫情工作领导小组,全面落实疫情防控各项措施。下发《关于征集有关防治新型冠状病毒肺炎意见建议的通知》,及时收集党员专家意见建议,共向民革中央和省有关部门报送了关于紧急帮助老人解决出行防护口罩困难的建议、关于加强高速公路服务区防控工作的建议等10篇社情民意信息。要求民革各市州委(工委)、省直各基层组织充分发挥作用,引导民革党员积极参与疫情防控。全省医疗卫生系统的民革党员坚守岗位,加班加点,全身心奋战在疫情防控一线。民革党员、省疾控中心潘月华、周贻兵、李磊、周彬、陈洋等在岗奋战,实行24小时轮流值班;民革党员、贵阳市妇幼保健院PICU主任黄武玲坚守在发热门诊为发热儿童诊治;民革党员、贵州省第二人民医院骨科副主任医师刘辉作为贵州省援助湖北医疗队的领队,于2月4日下午率领100名护理人员支援湖北参加新冠病毒病患的救治工作;民革铜仁职院支部党员张乐清,带领8名医护专业学生组成志愿者队伍,主动参与疫情防控工作……

     全省民革党员纷纷慷慨解囊,踊跃捐款捐物,以不同方式支持武汉和全省疫情防控工作。截至2月4日,民革贵州省委组织发动全省党员共捐款139.76万元,组织捐赠了口罩、防护服等物资价值12.8万元。 



      九三学社贵州省委根据中共贵州省委、省政府部署以及九三学社中央要求,持续助力疫情防控。成立了九三学社省委防控疫情工作领导小组,下发了《关于积极动员全省力量共同打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的通知》,要求全省各级组织提高政治站位、强化责任担当。
      广大社员纷纷坚守在疾控、教育、检疫等各个岗位助力疫情防控。在医卫战线的社员奋战在第一线,披坚执锐,成就了最美的“逆行”和坚守:九三学社社员、铜仁市人民医院呼吸科副主任任江作为贵州省第一批援助湖北医疗队成员之一,“逆行”赶赴疫情最严重的湖北;九三学社社员、贵州医科大学附属医院呼吸内科主任医师杜娟担任新型冠状病毒感染的肺炎救治组组长,深入安顺、六盘水等地医院开展督察,指导救治工作……2月4日上午,九三学社省委通过九三王选关怀基金会发起抗击新型肺炎专项基金渠道捐款,得到全省各级组织和广大社员积极响应,大家表示要团结一心、共克时艰,为战胜疫情贡献一份力量。九三学社省委领导班子成员及机关干部职工不到两小时,就捐款13400元,两位退休同志听到消息后,也各自捐款1000元。截至2月5日14时,通过王选基金会渠道,全省各级组织和部分社员共计捐款207120元。

     在疫情防控工作中,九三学社各级组织和广大社员积极出钱出力。截至2月5日,共捐赠了爱心蔬菜23000斤,以及及价值427090元的医用口罩5000个、防护帽子4300个、医用乳胶手套3500双、防护鞋套1500双等医疗物品和饮品、面条、茶叶等生活物资。


 

      省委统战部驻赫章县铁匠乡驻村工作队3位驻村第一书记接到回村正常开展工作的通知后,第一时间返回各自岗位,铆在一线与疫情作斗争,和当地党员干部一道打响疫情防控阻击战。1月26日起,3位驻村第一书记就通过电话、微信、短信等方式,组织村组干部成立排查小组,不漏一户、不漏一人排查,把重点对象摸清楚,及时在家隔离、跟进服务,每天和村医一起到户检测,确保发现情况,第一时间科学处置。“作为驻村第一书记,到农户家里去,不仅是排查人员,更重要的是给他们信心,让他们更加相信党和政府,我们可以战胜疫情。”驻处卓村第一书记苏海东每次走访,都传达党中央战胜疫情的坚定决心,传达各级齐心协力的奋战决心。在宣讲防控信息过程中,驻村第一书记带头宣讲,利用大喇叭、小喇叭讲,结合走访排查讲。“一方面我们要把正确的信息传达给群众,引导他们知道怎么做;另一方面还要预防谣言,不要让群众被谣言迷惑。”共同社区第一书记李健说。李健把会使用微信的群众尽最大可能拉进微信群集中宣讲,再请他们转达给家人。一个叫李斌的群众在微信群中说:“现在这种时候就是要你们带领大家战胜困难。”除了宣讲,还要落细落实具体管控工作,驻村第一书记带着村(社区)党员干部,扛着党旗、表明党员身份,把防范办酒席、搞聚会、吃野味、走亲戚等工作做在一线、做到前面。驻联合社区第一书记孔祥龙,带领共同社区党员干部在重要路口设卡,劝返到社区的无关人员,劝导群众戴好口罩,劝返赶集人员。“在疫情防控过程中,我们驻村第一书记工作不打折扣,就要末端问效。”说到当前的疫情防控,孔祥龙说,抓落实是驻村干部工作的重点,不能有丝毫马虎

     接下来的疫情防控工作更加繁重,3位驻村第一书记表示,他们就是党和人民的一块砖,只要哪里需要,他们就会搬到哪里。 

 


      台江县委统战部第一时间召开疫情防控工作专题紧急会议,成立疫情防控工作领导小组和工作专班,制定工作方案。第一时间发布倡议书,号召全县统一战线成员结合实际主动作为参与到疫情防控工作中来。县党外知识分子联谊会医疗服务团成员们在疫情面前临危不惧,履行天职守护生命,浙大二院台江分院护理骨干重症医学科(ICU)护士杨胜楠、徐基燕主动请缨驰援湖北武汉,投身到一线疫情防控。全县广大民营企业响应号召,切实履行社会责任,不哄抬价格,通过公益募捐、参与志愿服务等方式,在资金、物资和人力等方面,为打赢疫情防控阻击战提供必要支持。截至2月5日,台江县贵州火麒麟能源有限公司、革一镇茶树菇农业公司、创健生物科技有限公司、民族手工艺品行业协会等民营企业、商协会捐款12万余元,捐赠口罩8.94万个、食用菌33筐和酒精、矿泉水、方便面等物资,折合人民币28万余元。在德华人范素文等海外华人华侨争取到紧缺医疗物资(1万只医用口罩,3千个防护面具和1万余套医用防护服),已于5天前发往中国。县委统战部干部放弃春节休假,投入到帮扶联系村——长滩村疫情防控工作中,共参与开展双语广播疫情预防宣传28次,发放宣传资料390份等,电话跟踪服务83人次。



      凤冈县委统战部积极引导非公经济人士参与疫情防控工作,凤冈县进化镇非公经济人士肖瑶和爱心人士冉波积极响应《凤冈县人民政府关于开展以户为单位阻断疫情传播途径的通告》号召,免费赠送蔬菜给小区居民,自掏腰包收购白菜、莲花白等新鲜蔬菜4000斤按户免费发放给县城斌鑫小区居民,每户分发3棵白菜、3个莲花白,切实保障小区居民的生活需求,减少了居民外出外出和聚集,有效阻击疫情传播,得到了小区居民的高度认可。


 ■贵州统一战线宣传联席办  来源:民革贵州省委、九三学社贵州省委、贵州省委统战部同步小康驻村工作队、台江县委统战部、凤冈县委统战部

















上一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(四)

下一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(六)
相关新闻:
省委统战部召开部务会议
省委统战部举行部务会议
民革企业助力贵州产业招商发展大会签约项目推进协调会召开
严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作
省委第六巡视组巡视省委统战部工作动员会召开
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局常委会会议、中共中央召开的党外人士座谈会议精神及全省劳务就业扶贫工作会议精神
省委统战部召开部务会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神等
严朝君在贵阳市调研贵州精品水果线上线下销售工作推进情况
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号