设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  省直、高校统战 您当前所在的位置:首页 > 省直、高校统战
省委统战部驻村干部开展疫情防控工作纪实
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月5日  来源:贵州统一战线网
分享到:

驻村第一书记防疫:铆在一线抓实抓细

——省委统战部驻村干部开展疫情防控工作纪实

 

     春节刚过,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势逼人,接到回村正常开展工作的通知后,省委统战部派驻赫章县铁匠乡的3位驻村第一书记不讲条件,第一时间返回各自岗位,铆在一线与疫情作斗争,和党员干部一道,把落实工作抓实抓细,打响疫情防控阻击战。

不漏一人:排查好返乡人员

    1月26日起,3位驻村第一书记就通过电话、微信、短信等方式,组织村组干部成立排查小组,不漏一户、不漏一人排查,对返乡人员特别是“三类重点对象”:从湖北特别是武汉来的外地人员、从湖北特别是武汉返毕的本地人员,以及与上述人员有过密切接触的人员,逐一登记。在共同社区,就排查出131名近期外地返乡人员,其中5名是从湖北武汉返乡农民工和学生。在联合社区、处卓村,排查出3名从湖北返乡人员。把重点对象摸清楚,及时挂牌在家隔离、跟进服务,每天和村医一起到户检测,确保发现情况,第一时间科学处置。

    驻村第一书记带头走访排查,带头到重点对象家中宣讲防控知识,带头跟进服务,始终把群众的安危放在第一位。“作为驻村第一书记,到农户家里去,不仅是排查人员,更重要的是给他们信心,让他们更加相信党和政府,我们可以战胜疫情。”驻处卓村第一书记苏海东每次走访,都传达党中央战胜疫情的坚定决心,传达各级齐心协力的奋战决心。

    目前,所驻村(社区)每天坚持对排查情况进行报告,拓展对感冒发烧人员、流动人员进行监控,所有重点对象均无不良反应,、也未出现违反相关规定的情况。

多措并举:宣讲好防控信息

    疫情防控,人人有责。要让群众知道最新的信息,知道最新的防控方式,并自觉做好防控工作。在宣讲防控信息过程中,驻村第一书记带头宣讲,利用大喇叭、小喇叭讲,逐户发放各类通告、通知、宣传单讲,结合走访排查讲。在处卓村,少数民族群众文化程度相对不高,除了简单的标语和横幅,苏海东还带着会民族语言的干部一起挨家挨户宣讲。在共同社区,为了减少人与人之间接触,驻村第一书记李健把会使用微信的群众尽最大可能拉进微信群,在微信群中集中宣讲,再请他们转达给家人。只要把有关疫情的政策要求和信息发到微信群中,讲明讲透,广大群众响应积极,大力拥护和支持。一个叫李斌的群众在微信群中说:“现在这种时候就是要你们带领大家战胜困难。”

    大家认识到位了,行动自觉了,防控工作就更容易做一些了。“一方面我们要把正确的信息传达给群众,引导他们知道怎么做;另一方面还要预防谣言,不要让群众被谣言迷惑。”李健说,宣讲工作一定要占领好主阵地。

不折不扣:落实好管控措施

    在乡村,除了宣讲,还要落细落实具体的管控工作,人居环境如何治理、流动人员如何管控、医疗服务如何开展、哪些地方要设卡检测?驻村第一书记带着村(社区)党员干部,抗着党旗、表明党员身份,把防范办酒席、搞聚会、吃野味、走亲戚等等工作做在一线、做到前面。哪里有隐患,党旗就飘在哪里,驻村第一书记的身影就出现在哪里。

    疫情管控,首先是自我防护,在基层,当前比较缺乏的是防护设备和器材。作为驻联合社区第一书记,挂赫章县委常委副县长的孔祥龙,积极帮助赫章县协调县里急需的口罩、防护服、消毒液,帮助当地解决实际困难和问题。高效用好现有消毒液、消毒粉,有针对性对公共场所、重点对象家中组织消毒。

    近期,共同社区气温降至零下,天空下着雨夹雪,党员干部在驻村第一书记带领下,在重要路口设卡,劝返到社区的无关人员,劝导群众戴好口罩,劝返赶集人员,社区群众自发参与其中,其中一名叫陈维军的群众这样说道:“这是为了全村人民着想,人人有责。”

    “在这个疫情防控过程中,我们驻村第一书记不打折扣,就要末端问效。”说到当前的疫情防控,孔祥龙说,抓落实是驻村干部的重点,不能有丝毫马虎,要在特殊时期担当作为,全面提升遇到特殊情况的全方位能力。

    2月3日,赫章县已确诊2例病例。接下来的疫情防控工作更加繁重,省委统战部3位驻村第一书记均表示,他们就是党和人民的一块砖,只要哪里需要,他们就会搬到哪里。

上一篇: 贵州省侨联与海外侨胞共同抗击新型冠状病毒肺炎

下一篇: 贵州省新的社会阶层人士积极参与疫情防控阻击战
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号