设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  图片新闻 您当前所在的位置:首页 > 图片新闻
省委统战部驻村干部:铆在基层一线参与疫情防控工作
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月4日  来源:
分享到:
  新冠肺炎疫情形势逼人,接到回村正常开展工作的通知后,省委统战部派驻赫章县铁匠乡的3名驻村第一书记第一时间返回各自岗位,铆在一线参与疫情防控,和当地党员干部一起把工作抓实抓细,全力打好疫情防控阻击战。


 

不漏一人排查返乡人员


  
    1月26日起,3位驻村第一书记通过电话、微信、短信等方式,组织村组干部成立排查小组,不漏一户、不漏一人排查,对返乡人员特别是“三类重点对象”:从湖北特别是武汉来的外地人员、从湖北特别是武汉返毕的本地人员,以及与上述人员有过密切接触的人员,逐一登记。
 
   在共同社区,排查出131名近期外地返乡人员,其中5名是从湖北武汉返乡农民工和学生。在联合社区、处卓村,排查出3名从湖北返乡人员。
 
   把重点对象摸清楚后,及时挂牌,让其在家隔离。驻村干部和当地干部一起跟进服务,每天和村医一起到户检测,确保发现情况能第一时间科学处置。
 
   此外,驻村第一书记还带头走访排查,带头到重点对象家中宣讲防控知识,带头跟进服务。“作为驻村第一书记,到农户家里去,不仅是排查人员,更重要的是给他们信心,让他们更加相信党和政府,我们可以战胜疫情。”驻处卓村第一书记苏海东每次走访,都传达党中央战胜疫情的坚定决心,传达各级齐心协力的奋战决心。
 
   目前,省委统战部驻村干部所驻村(社区)每天坚持对排查情况进行报告,拓展对感冒发烧人员、流动人员进行监控,所有重点对象均无不良反应,也未出现违反相关规定的情况。


多措并举宣讲好防控信息


  
    疫情防控,人人有责。要让群众知道最新的信息,知道最新的防控方式,并自觉做好防控工作。在宣讲防控信息过程中,驻村第一书记带头宣讲,利用大喇叭、小喇叭讲,逐户发放各类通告、通知、宣传单讲,结合走访排查讲。
 
   在处卓村,少数民族群众文化程度相对不高,除了简单的标语和横幅,苏海东还带着会民族语言的干部一起挨家挨户宣讲。
 
   在共同社区,为了减少人与人之间接触,驻村第一书记李健把会使用微信的群众尽最大可能拉进微信群,在微信群中集中宣讲,再请他们转达给家人。
 
   “一方面我们要把正确的信息传达给群众,引导他们知道怎么做;另一方面还要预防谣言,不要让群众被谣言迷惑。”李健说,宣讲工作一定要占领好主阵地。
 
   只要把有关疫情的政策要求和信息发到微信群中,讲明讲透,群众就会响应积极,大力拥护和支持。一名叫李斌的群众在微信群中说:“现在这种时候就是要你们带领大家战胜困难。”
 
 

不折不扣落实好管控措施


  
    在乡村,除了宣讲,还要落细落实具体的管控工作。驻村第一书记们带着村(社区)党员干部,抗着党旗、表明党员身份,把防范办酒席、搞聚会、吃野味、走亲戚等工作做在一线、做到前面。哪里有隐患,党旗就飘在哪里,驻村第一书记的身影就出现在哪里。
 
   疫情管控,首先是自我防护,在基层,当前比较缺乏的是防护设备和器材。作为驻联合社区第一书记,挂赫章县委常委副县长的孔祥龙,积极帮助赫章县协调县里急需的口罩、防护服、消毒液,帮助当地解决实际困难和问题。高效用好现有消毒液、消毒粉,有针对性对公共场所、重点对象家中组织消毒。
 
   近期,赫章县共同社区气温降至零下,天空下着雨夹雪,党员干部在驻村第一书记带领下,在重要路口设卡,劝返到社区的无关人员,劝导群众戴好口罩,劝返赶集人员,社区群众自发参与其中,其中一名叫陈维军的群众点赞说道:“这是为了全村人民着想。”
 
   “在疫情防控中,驻村干部必须不打折扣抓落实,不能有丝毫马虎,要在特殊时期担当作为,全面提升遇到特殊情况的工作能力。”孔祥龙说。


来源:天眼新闻

上一篇: 省委统战部召开部务会议传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神和省委常委会议暨省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议精神

下一篇: 严朝君到省工商联专题调研商会及民营企业参与支持新冠肺炎疫情防控工作情况
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号