设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
播州统一战线心手相牵 共同“战疫”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月12日  来源:
分享到:

   自“新冠肺炎”疫情发生以来,播州区委统战部迅速行动,成立工作领导小组,着力工作部署。全区统一战线广大成员积极响应,同心携手,共同“战”疫。
   山海相连,同胞有爱。疫情发生以来,区委统战部、区台办高度重视和关怀台胞健康福祉,主动联系在播台企台胞,了解到他们当前紧缺口罩这一情况后,2月8日,区委统战部与区疫情防控物资工作组联系,协调到口罩50个,为在播台企台胞送去了区委区政府的亲切关怀。
   病毒无情人有情,港资企业显大爱。2月10日,贵州丽文服装有限公司向播州区政府捐赠价值75000元的防护服500套,助力“新冠肺炎”疫情防控。贵州丽文服装有限公司是一家在播台港澳法人独资企业,主要从事出口服装生产。“新冠肺炎”疫情发生后,公司得知播州区防护服等防疫物资十分紧张,作为主要从事出口服装生产的企业,立即决定提前结束春节假期,于2月4日紧急复工,同时暂停生产其他产品,为播州区紧急赶制防护服1000件,其中500件免费捐赠给播州区政府。目前,第二批500套防护服正在紧锣密鼓地赶制中。
   守护家园,仡乡人民显担当。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,贵州遵义九天仡佬文化旅游发展有限公司董事长、“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号获得者李月亚主动站到疫情防控的第一线,带领自己的员工和红心村热心群众组成了一支专门的志愿者服务队,主动配合平正仡佬族乡路口值守、防疫宣传等工作。2月2日,李月亚夫妇得知干部们每天在路口值守只能吃上白菜、萝卜和泡面,主动将价值4000余元的50余斤腊肉、排骨赠送给平正仡佬族乡政府食堂。2月6日,李月亚带着他的志愿者服务队为坚守在高速公路平正岔道口疫情防控一线的同志送去一锅热腾腾的豆腐。在这场防控“战”中,李月亚用实际行动诠释了一名仡乡人的责任与担当。
   疫情发生以来,播州区综合行政执法局的工作人员舍小家、顾大家,奋战在疫情防控第一线。“没有他们的努力付出,就没有我们的平安团圆,我觉得我们应该尽绵薄之力,和他们一同做好防疫工作”,西坪商会会长甘远迪这样说道。在区委统战部、区工商联(总商会)的引导和组织下,2月9日,区总商会、区建筑行业抗疫爱心企业、西坪商会来到区综合行政执法局慰问坚守在疫情防控一线的工作人员,为他们送去了100件矿泉水、50箱方便面、3000余斤蔬菜、500个口罩和50斤消毒液。
   齐心协力,鸭溪镇统战人士充分发挥作用,与镇党委政府同心“战”疫。从大年初二开始,鸭溪镇全体干部职工放弃休息,成立12个战疫临时党支部,把关设防、逐户宣传、走访摸排。“看到全镇医护人员及镇、村干部不分白天黑夜地忙碌着,用实际行动守护大家平安,作为鸭溪人我很感动也很感激。”鸭溪商会会长王林志说。他代表鸭溪商会捐款20000元用于鸭溪镇开展疫情防控工作,并主动参与疫情宣传等志愿服务活动。鸭溪镇非公经济人士谭庆在得知当前抗疫医疗物资紧缺、多家物流放假的情况后,担心奋战在抗疫一线的医护人员及镇、村干部没有口罩,主动捐赠500个口罩。鸭溪镇非党人士毛天权在看到“全镇休市,关闭菜市、餐饮店等”通告后,担心奋战在防控一线的工作人员伙食问题,便自掏腰包,在周边农户家中订购大白菜8000斤,分批次送往镇政府、卫生院、交警中队、派出所等单位食堂,为值守在一线的工作人员送去一份浓浓的爱。
   同舟共济,民营医院不缺席。团溪镇东溪医院作为一家民营医院,自疫情防控工作开展以来,院内6名党员及其他员工主动放弃春节休假,提前返岗工作,积极投入到疫情防控阻击战中。医院利用并不丰富的资源配置了救护车1辆,设立了隔离病房1间、留观病房1间,并同镇中心卫生院联合成立医疗救治中心,共同阻击疫情蔓延。同时,该医院主动承担了团溪镇柏杨坝卡点的体温检测工作,每天安排3名医护人员到岗工作。东溪医院党支部书记李军说:“院里的医生大多连续工作,大家都很辛苦,但是面对疫情,我们责无旁贷,疫情不止,我们不休,这场战役我们一定要打赢!”
  大疫当前,风雨而立。岂曰无衣,与子同袍!播州统一战线,心手相牵,共克时艰,将与全区人民一道打赢疫情防控阻击战!

(遵义市委统战部)





上一篇: 安顺平坝区新的社会阶层人士助力疫情防控阻击战

下一篇: 中国新闻网:疫情防控一线 贵阳民主党派在行动
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号