设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十一)
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月17日  来源:
分享到:

防控新型冠状病毒疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、众志成城。贵州统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥统一战线法宝作用,充分彰显制度优势,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,全面完成今年经济社会发展目标任务。

抗击疫情,贵州统一战线在行动!

省工商联及时组织收集整理广大民营企业对应对疫情、做好复工复产的意见和期盼,积极向省委省政府汇报,为省委省政府提供决策依据。认真做好民营企业复工复产相关工作,印发《关于做好民营企业复工复产工作的通知》,制定《贵州省工商联开展会员企业复工复产走访调研工作方案》。对全省列入紧缺物资生产会员企业迅速摸排,了解企业复工复产面临的问题和困难,帮助贵州骏江实业有限公司从河南省紧急采购到12吨生产口罩急需的无纺布。近期将在全省范围内开展专题走访调研工作,摸排疫情防控期间民营企业复产复工的基本情况、主要困难和需求,帮助推进民营企业复产复工工作。引导贵商总会继续动员全球贵商力量,积极在全球范围内采购紧缺物资和复工复产原、辅材料,为坚决打赢疫情防控战和脱贫攻坚战再立新功。

工商联会员企业积极做好复工复产工作。汉方药业2月10日全面复产,在保证质量的前提下,全力以赴加快生产,复产后生产的第一批黄芪颗粒已无偿捐赠给贵州和湖北有关医院。贵州神奇药业有限公司加班生产,目前已向省红十字会捐赠价值223万元相关药品。贵州长津农业生态科技有限公司在疫情发生后积极行动,充分调动一切积极因素,分梯次进行蔬菜种植,组织工人及时采收,增加供应,并做好菜农集中居住地的消毒防疫工作。贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,进入生产车间的人员都必须严格按照公司制定的疫情防控制度要求进行检查,员工上下班测量体温,就餐时不允许聚集,生产车间、过道每天都会有两次的消毒等措施做好疫情防控。贵州泰邦生物制品有限公司生产的静注人免疫球蛋白是此次疫情重要的防控药品,在疫情爆发后,公司坚持生产,全员到岗,开足马力加紧生产,先后多批次将12万瓶静注人免疫球蛋白发往武汉。

贵阳市委统战部、市工商联、市新的社会阶层人士联谊会等共同建立了抗疫阶段中小企业复工复产培训咨询公益平台,由人力资源、财税、律师团队和企业家们进行辅导,通过腾讯会议方式开展授课和互动,与中小企业主和管理层进行线上对话,帮助企业在保障员工健康前提下实现员工尽快返岗,正常工作,切实帮助企业渡过难关,稳定就业。 

遵义市委统战部、市工商联倡议广大民营企业家共克时艰,号召广大业主、房东主动为中小微企业、商户减免1至3个月的门面、店铺、经营摊位等租金。众多民营企业家响应,主动免除商户租金,帮助中小企业渡过难关。仁怀市工商联呼吁业主房东适度减租,业主迅速响应为租户减免租金10万元。遵义文正物业服务有限公司决定对富华家居商场商铺免收1个月租金,对富华小区免收2个月物业管理费和1个月停车费,总计减免各项费用逾100万元。思达遵义国际商贸城则制定了市场推迟开业时间以及租金优惠政策,为广大商户减免1个月租金,金额超过500万元。遵义林达集团对租赁商家的房租进行减免,共计约400万元。

平坝区民营企业抗疫生产两不误,发挥优势助脱贫。位于平坝羊昌工业园区的贵州华兴玻璃有限公司管理层全员在岗,一手抓疫情防控一手抓生产,保持每天有500多人上岗。春节期间,华兴玻璃是生产一线,同时也是战“疫”一线。从公司大门口的车辆进出必消毒,人员必量体温,到公司生产办公场所每天早上下午的两次消毒,再到生产一线上,每个工人每天供应两个口罩。春节以来,华兴玻璃日产量保持在180万支玻璃,截至目前,公司已完成了7000吨的生产量。 

石阡县扶贫企业变身战“疫”工厂。石阡县宏信服饰公司在此次抗击疫情中,通过空运材料加工防护服,捐赠疫情防控一线人员,保证了一线人员的人身安全。

“我作为石阡的招商引资企业,石阡人民给了我很多的关心和帮助,在这困难时刻,我应该为石阡人民做点事。”宏信服饰董事长罗孝芹介绍了加工防护服的原因。

罗孝芹积极与总公司浙江宁波金鹰集团联系,购买加工防护服的面料,决定利用自己的服装厂加工防护服,为抗击疫情保驾护航。过年期间,3000米防护服面料已通过空运到达石阡,预计可加工防护服800套,总价值将达到16万余元。目前,该公司加工的防护服已全部捐赠给了县医院、中医院、疫情防控点等。罗孝芹表示,只要疫情防控工作有需要,还可以继续增加捐赠量。

赫章县民建会员企业黔成锌品厂通过建立返岗员工“花名册”,实行健康状况“一人一档” 、强化厂区管理等措施,全力筑牢“疫情防火墙”,推动企业复工复产,在做好疫情防控同时,全力保障生产。目前全体员工36人已正常上班,预计2月份产值200吨氧化锌粉,与去年同期产值持平。 

贵州省各地少数民族群众开展“别样春耕”。基层党组织带领少数民族群众,认真贯彻落实省委要求,在科学做好疫情防控工作的同时,不误农事忙春耕。

毕节市威宁彝族回族苗族自治县犁坪社区党支部组织开展春耕后,已完成70多亩的基地播种,20多个村民保持着适当距离,在地里熟练地劳作。“一天工资80元。戴好口罩、注意卫生,出门做工就放心。”贫困户李世忠说。

铜仁市沿河土家族自治县谯家镇党委要求各合作社制定严格上岗制度,做好务工村民的个人防护,开展体温监测、佩戴口罩检查、定时消毒等。为了减少人员聚集,村民们分散在不同的大棚里进行育苗,确保育苗、防控两不误。

黔东南自治州剑河县南明镇永兴社区结合当地黑木耳处于丰产期实际,村支两委细化疫情防控措施,动员农户,不拜年,不聚会,早下田,有序组织坝区农户戴上口罩到基地开展春耕,保障基地每天能出产两万多斤鲜木耳。


贵州统一战线宣传联席办 来源:民建省委、省工商联、省民宗委、贵阳市委统战部、遵义市委统战部、安顺市委统战部、铜仁市委统战部

上一篇: 石松江检查宗教活动场所疫情防控情况

下一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十二)
相关新闻:
省委统战部召开部务会议
民革企业助力贵州产业招商发展大会签约项目推进协调会召开
严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作
省委第六巡视组巡视省委统战部工作动员会召开
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局常委会会议、中共中央召开的党外人士座谈会议精神及全省劳务就业扶贫工作会议精神
省委统战部召开部务会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神等
严朝君在贵阳市调研贵州精品水果线上线下销售工作推进情况
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局会议、习近平总书记对安全生产作出的重要指示和在陕西考察时的重要讲话精神等
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号