设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十三)
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月19日  来源:
分享到:

防控新型冠状病毒疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、众志成城。贵州统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥统一战线法宝作用,充分彰显制度优势,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,全面完成今年经济社会发展目标任务。


       毕节市委统战部推进部署疫情防控挂牌督战定点扶贫统战帮扶等工作。2月17日,毕节市委统战部召开市委统战部部务会议,研究部署推进新冠肺炎疫情防控和挂牌督战定点扶贫统战帮扶等工作。
       会议要求,要全面加强统筹调度,在扎实做好疫情防控工作、确保万无一失的前提下,统筹谋划好2020年度全市统一战线各领域工作。会议强调,要结合贯彻《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》精神,切实扛起“按时高质量打赢”的政治责任,算好政治账、时间账、任务账,做到思想不乱、精力不散、工作不断,统筹兼顾、精准发力,扎实抓好在赫章县的挂牌督战工作和定点帮扶工作,加强驻村干部管理,坚决把省委、市委和市扶贫开发领导小组下发的一系列文件贯彻好、落实好,确保联系帮扶点按时高质量打赢脱贫攻坚战。


       黔西南州委统战部2月17日召开干部职工会议,传达学习省、州关于疫情防控和经济社会发展工作会议精神。会议要求,全州统一战线要把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署和州委、州政府的工作要求上来,强化政治担当,细化工作措施,切实抓好贯彻落实。全州统一战线要按照州委、州政府的部署要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓统战助力脱贫攻坚和经济社会发展,做好两线作战、打好两场战役,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保完成今年的各项目标任务。同日,州工商联组织商会企业学习传达企业复工复产政策措施,邀请州农业农村局负责人解读复工复产政策措施,动员商会企业在做好新冠肺炎疫情防控的同时,有序推动企业项目复工复产。参会的商会协会表示将把相关文件精神及时传达给会员企业,在做好疫情防控工作的前提下尽快组织企业生产。

锦屏县委统战部、县工商联在全力抓疫情防控工作的同时,深入乡镇和民营企业走访调研,了解和指导疫情防控期间民营企业复产复工情况,做到防疫生产两不误、双促进。

“今天是过年后第一次来田头施肥,我们在田里干活也要做好防护,把西兰花种植好。”钟灵乡阳艾村村民杨爱月说。在确保疫情防控安全的基础上,钟灵乡商会组织乡内各蔬菜产业基地在有序开展复耕复产工作,为产业发展工作起好步、开好头。

当前,锦屏县委统战部县工商联一边积极动员、协助民营企业开展复工复产工作,一边要求各企业制定疫情防控预案,细化企业职工返岗复工计划,认真落实企业内部疫情防控各项措施,抓好返岗返工人员管理,同时做好复工复产信息反馈,助力企业复工复产和疫情防控。


贵州致公党员奋战医护抗疫第一线。致公党党员、贵州医科大学附属医院副院长左石一直坚守岗位,并第一时间签下请战书。2月11日深夜,毅然随同贵州第四批援鄂医疗队奔赴湖北鄂州,担任医疗队第一组副组长。他说:“从疫情暴发的一刻起,从请战的一刻起,从奔赴鄂州的一刻起,我们早已将自己置之度外。医生天职,就是治病,哪里有病人,哪里就有白衣战士。”致公党党员、第四批援鄂医疗队第五组副组长、贵州中医药大学二附院呼吸内科副主任周洵,致公党党员、贵州中医药大学二附院呼吸内科副护士长龙菊也于同日奔赴鄂州,剪掉长发,站在了疫情阻击战的第一线,她们的信念是:黔鄂一家亲,我们一定行!

致公党党员、遵义医科大学附属医院呼吸二科副主任医师李正付1月28日接到省卫健委指令和医院部署,星夜赶赴大方县人民医院会诊疑似病例;2月16日,他又随贵州省第六批援鄂医疗队赶赴湖北。致公党党员、贵州省人民医院呼吸及危重症医学科主任医师、省级专家组成员万自芬临危受命,于1月23日夜奔铜仁,参与救治贵州省首例新冠肺炎重症患者,历经14天努力救治,首次采用“血浆置换”方式诊疗,成功治愈这名患者。

目前,贵州省人民医院陈蓉、汤璐瑜、刘宇涵、武漪、任钰,贵州中医药大学二附院葛正行、李亚娜,省疾控中心宋群锋,安顺市人民医院姜波、付翃、庄芳、蒙泽羽,毕节第三人民医院胡潘武,七星关人民医院陈丽,贵阳市五医王毅毅、郭林洁,李艳,宋峥雁,粟方琴、邓顺烽,开阳县中西结合医院强梅,贵阳市一医李羚、张蓉、李雪梅、周莉、苏云桥、王晓燕、朱嫔嫔......,贵州省100多位战斗在医护一线的致公党员毫不退缩,勇敢站到抗击疫情的第一线。


在黔少数民族同胞为疫情防控一线人员献爱心。疫情发生以来,少数民族同胞纷纷向一线防控人员捐款捐物奉献爱心,用实际行动助力贵阳市疫情防控工作,增强全市打赢疫情防控阻击战的信心和决心,用实际行动践行“民族团结一家亲”。

在黔经商的新疆塔城地区乌苏市马国军,向战斗在一线的广大公安干警赠送了200件库尔勒香梨,向一线公安干警表示慰问。新疆籍经商人员贾巴尔是一位维吾尔族大叔,在贵阳火车站附近开烤馕店谋生。疫情发生后,他联系了在贵阳的其他三家新疆烤馕店,加班加点烤制了500张烤馕,并准备了葡萄干,用电动三轮车载着物资来到贵阳火车站广场,将物资捐赠给贵阳车站派出所。“国家遭遇疫情,我们都很难过。你们在一线辛苦,为我们服务,我们很感动,想表达一点小小的心意,也是我们为社会做的一点贡献。”贾巴尔用不太流利的汉语对民警们说。新疆籍经商人员图尔荪·阿合塔姆将捐赠的烤馕和水果运至贵阳市机场公安局。图尔荪·阿合塔姆说:“连日来,看到民警们为了老百姓们的健康安全,没日没夜的超负荷工作,实在是太辛苦了,自己帮不到什么忙,只希望能够为他们献上一小点心意。贵阳市穆斯林兰州拉面店全体人员踊跃捐款,采购生活物资,慰问贵阳市火车站等一线抗疫人员。

 

贵州统一战线宣传联席办   来源:致公党贵州省委、贵州省民宗委、毕节市委统战部、黔西南州委统战部、锦屏县委统战部

上一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十四)

下一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十五)
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号