设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十五)
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月20日  来源:
分享到:

   防控新型冠状病毒疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、众志成城。贵州统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥统一战线法宝作用,充分彰显制度优势,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,全面完成今年经济社会发展目标任务。

   抗击疫情,贵州统一战线在行动!


      民建省委为了给企业复工复产提供法规支持,组织服务民营会员发展企业法律专家咨询组行动起来。咨询组成员、贵州国浩律师事务所郑世红律师组织专门团队,梳理了疫情防控期间企业应当注意的法律问题,为民建会员企业在疫情防控期间复工复产编写法律指南,帮助企业顺利恢复生产。目前团队已完成“企业应当注意的法律问题(第一期)劳动用工”和“疫情防控期间企业应当注意的法律问题(第二期)复工复产” 的编撰,并通过各级民建网络平台、相关微信群发布。针对企业复工复产可能遭遇到的各种复杂问题,指南详细列举了相关的法律法规及政策文件依据,同时就复工复产条件、时间安排、行业特殊要求、申请实行特殊工时制及相关材料网络报备、政府帮扶政策,以及疫情防控期间职工工资支付、个人信息披露、感染病毒后的医疗费用支付、劳动合同处理等对应的法律责任进行具体说明、并针对性地一一提出具体的措施建议。随着复工复产进程加快、规模逐步扩大,咨询团队还将陆续就企业合同履行、防疫措施、金融政策、扶持政策、境保护等编写发布专项指南,帮助会员企业在疫情防控期间把损失减少到最小。

     有关市州党委统战部积极做好疫情防控和复工复产工作。

      2月19日,贵阳市委常委、市委统战部部长徐红赴息烽县鹿窝镇及马屯村调研疫情防控工作及春耕复产情况,现场查看村防疫宣传点并赠送防疫物资,深入田间地头了解春耕备耕进度,现场协调解决问题。2月19日,遵义市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长郑欣到凤冈县督导脱贫攻坚、复工复产和春耕生产工作,先后走进凤冈县农产品集中配送中心、龙泉镇宏发米业、进化镇临江村春耕生产现场点及罗尔塘育苗基地等,查看企业复工复产和春耕生产情况。2月18日,黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红到兴义市洒金工业园区调研民营企业复工复产情况,先后来到洒金街道布谷鸟匠心绣梦工坊、恒源科技公司,实地查看企业疫情防控工作、复工复产有关情况及存在问题。

积极动员有关侨团、华侨华人捐款捐物

 


     国内疫情发生以来,阿联酋贵州商会的会员们密切关注疫情动态,以实际行动加入到这场举国同心共抗疫情的防控阻击战中来,向贵州共计捐赠口罩2.1万多个、防护镜20套,其中N95口罩10440个。


     2月15日,法国贵州商会、法国贵州之家为家乡捐赠的第一批医用物资抵达毕节市红十字会。这批物资包括医疗外科口罩7500个、Braun体温枪19支、医疗护理口罩2.6万个、医用丁晴手套 4000双。法国贵州商会还联合德国贵州商会为黔南州捐赠了5万个口罩。此外,法国贵州商会副会长张庆华还以私人名义为武汉捐赠了2万个口罩。


      2月17日,美国贵州商会捐赠的爱心医用物资几经辗转抵达贵州省红十字会,并顺利转交给相关医疗机构,包括口罩2万2千个,手套2万副。我省有关民营企业积极参与疫情防控工作。


       2月18日,省工商联会员企业、贵州神奇集团捐赠价值216万元药品给贵州省红十字会,此批物资将定向捐赠给湖北方舱医院和援鄂医疗队。贵州神奇集团行政总监张峥介绍,疫情爆发后公司非常重视,紧急组织力量,加班加点生产,这批口鼻清喷雾剂刚一生产出来,就立刻运送到贵州省红十字会,公司希望此批药物能尽快用于湖北方舱医院、援鄂医疗队这些一线最需要的地方,助力他们打赢新冠肺炎疫情攻坚战。


       民建会员、贵州侗家餐饮文化管理有限公司董事长李茂盛的企业虽然疫情期间也面临巨大经济损失,但当他看到很多一线工作人员和隔离区市民吃菜成问题,便带领团队为他们送菜。元宵节当天,李茂盛通过自己的进货渠道,购买了22420斤蔬菜,并带领20多名员工兵分几路,到市卫生健康局、封闭管理的小区、社区、街道办、派出所、社区医院和易地扶贫搬迁点等27个地点送菜,一天内送出蔬菜共计11吨。此举还帮助一些贫困农户解决了卖菜难题。

贵州统一战线宣传联席办  来源:民建贵州省委、贵州省侨联、贵阳市委统战部、遵义市委统战部、黔西南州委统战部

上一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十三)

下一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十六)
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号