设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十七)
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年2月24日  来源:
分享到:

   防控新型冠状病毒疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、众志成城。贵州统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥统一战线法宝作用,充分彰显制度优势,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,全面完成今年经济社会发展目标任务。

   抗击疫情,贵州统一战线在行动!

    在“方舱”,民革党员刘辉

 


   民革贵阳市委常委、市直一支部主委、贵州省第二人民医院骨科整复外科主任刘辉,2月3日深夜接到医院领导电话,刘辉没有犹豫就答应了,“政府有号召,疫情有需要,作为医护工作者,有义务、有责任在国家需要的时候奔赴前线。”刘辉说,“医院为我们出征做了许多的准备。我们背靠着专业团队,背靠着医院坚强的后盾,有着民革贵州省委、民革贵阳市委领导和党员同志们的鼓励、关爱和支持,我心里很温暖、很感动、很踏实。”
   在匆匆收拾的随行行李中,刘辉把从冬到春的衣服都带了。他不知道什么时候能回来,但他知道这是一次考验,这是一场硬仗,需要他与所有出征者一起并肩战斗。刘辉说:“离家前,一双年幼的儿女拽着我的衣角说,‘爸爸,我怕你生病’。那一刻我没忍住,眼泪簌簌直流。我们102人组成的医疗队伍,有父亲、母亲,也有丈夫、妻子,还有儿子、女儿,每一个人都是平凡家庭里重要的一员。我相信,每一个踏上征程的人在与家人告别的拥抱里,都写满了勇气、不舍、泪水和爱……”



   登机前,刘辉接过医疗队旗帜,并代表贵州医疗队发出“临战宣言”:“临危受命赴武汉,组织静候我凯旋”。刘辉知道,专业知识就是全体队员出征的武器,信仰就是他们战斗的铠甲,“临战宣言”就是他们不负众望、不辱使命、坚决打赢疫情防控阻击战的誓言。



   在飞机上,刘辉作为领队,及时利用空乘广播对队员情况进行摸底,为开展下一步工作奠定基础;2月4日抵达武汉后,辗转多时到达入驻酒店,晚上11点与全体队员才吃上晚饭——一碗泡面。2月5日,医疗队与当地负责医疗队后勤保障的工作人员取得联系,确认了生活、物资等方面的需求,并接到通知将进驻位于武汉国际会展中心的江汉方舱医院。2月6日,经过严格的消毒和防护程序,医疗队人员分两班进入江汉方舱医院,圆满完成了在武汉的第一个晚班、夜班任务。2月7日上午八点,医疗队正式接管了方舱医院一楼西厅15个病区的护理工作,针对基础设施不完善,病区病人较多、秩序紊乱等情况,提早布置预案,将队员分成每天四班,每班16位队员,护理15个病区、356张病床为病人开展救治,是江汉方舱医院管理病人最多的一只医疗队伍。截止目前病区无死亡病例,一切工作进展顺利,获得协和医院、地方政府、患者的一致好评和由衷的感谢,收到40份感谢信。
  民盟盟员中的医卫工作者夜以继日地奋战在防疫救治工作的第一线。1月27日,民盟盟员、黔东南州人民医院呼吸内科副主任医师刘燕主动请缨,作为黔东南州人民医院支援武汉抗击新冠肺炎的医疗队队长参加首批援鄂医疗队,至今仍坚守在鄂州市中心医院呼吸治疗组。



   2月9日,民盟盟员、贵州医科大学附属医院影像科主治医师谢弘随国家紧急医学救援队出发,驰援武汉。目前,他正在湖北省武汉市东湖风景区方舱医院。2月11日,3位盟员接力投入湖北抗疫第一线战斗。民盟省委副主委、贵州医科大学设备处处长李龙,民盟盟员、贵州医科大学附属医院影像科副主任沈桂权,民盟盟员、贵州医科大学附属医院感染科主任医师罗天永随贵州省第四批援鄂医疗队奔赴湖北省鄂州市雷山医院。截至2月20日,全省226位医卫界民盟盟员正持续奋战在抗疫第一线,为坚决打赢疫情防控战贡献着力量。




   民进省委2月19日召开主委办公会议和主委会议。会议学习贯彻了中央、省委有关会议精神,研究并安排近期疫情防控等工作。会议要求,民进成员相关行业的企业要组织力量,确保2月底全部复工复产。各级民进组织要关心支持民进成员企业发展,帮助解决遇到的困难和问题。
   民进省委法律服务中心积极服务成员企业尽快复工复产,为企业提供法律方面的指导工作,提高企业复产复工效率。民进贵安支部主任、民进省委法律服务中心主任刘玉华组织专家法律服务团队,帮助民进成员企业学习《贵州民营企业涉疫情商事合同履行中的法律风险提示书》,研判履行涉新冠肺炎疫情合同中的法律风险问题,并从履行合同中的风险防范提供法律咨询服务。截至2月20日,216名医卫系统中的民进成员坚守工作岗位,其中5 名民进医卫工作者驰援湖北,奋战在疫情防控前线。其中民进省委常委、省人民医院办公室副主任、泌尿外科专家朱建国担任贵州第七批援鄂医疗队领队,奔赴湖北鄂州。

   截至2月20日,全省各级民进组织和成员共捐赠人民币 88.65 万元,捐赠口罩263135个、消毒液47500公斤、酒精13500公斤、手术服(防护服)650套、护目镜550个以及食品等物资,折合人民币 204.97万元,合计293.62万元。

    民进成员、民进遵义市机关综合支部主委、遵义供销集团电子商务有限公司总经理余元跃,带领公司与遵义交旅投遵铁物流中央厨房联合推出城区团餐配送服务,帮助坚守一线的抗疫工作人员和居家自我防护的群众解决就餐困难,减少人员流动,每天配送团餐近200份,已为800 余人次提供了服务。他们还推出日常蔬菜配送供应服务,明确平价销售,保障疫情期间平台不打烊不涨价。

   2月20日,中共黔西南州委办公室、黔西南州人民政府办公室印发《<凝聚人心汇聚力量  推动统一战线在高质量打赢脱贫攻坚战中实现更大作为的实施方案>的通知》,推动全州统一战线在打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚战中作出更大贡献。《通知》要求坚决扛起疫情防控政治责任,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以“科技扶贫”为特色,以项目扶贫为载体,借助黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区平台,推动统一战线参与黔西南试验区建设向广度和深度拓展,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,推动全州经济社会各项事业向好发展。

 

贵州统一战线宣传联席办  来源:《团结报》、民革贵州省委、民盟贵州省委民进贵州省委、黔西南州委统战部

 

上一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十六)

下一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(十八)
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号