设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  各地统战工作 您当前所在的位置:首页 > 各地统战工作
麻江县统一战线坚持在农村产业革命实践中画好“同心圆”
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年3月2日  来源:贵州统一战线网
分享到:

麻江县统一战线坚持在农村产业革命实践中画好“同心圆”

 

    近年来,麻江县统一战线坚持围绕中心、服务大局,引导广大统一战线成员积极响应省委、省人民政府的号召,广泛投入农村产业革命,聚力发展蓝莓产业,齐心协力画好产业发展“同心圆”,为夯实产业扶贫、巩固脱贫成效作出积极贡献。

在基地建设上做示范

    麻江民营企业在蓝莓产业发展进程中,坚持科学引领,严格标准,加大投入,在基地建设上走在各类种植主体的前列,发挥了示范带动作用。如睿林蓝莓有限公司率先在蓝莓园内铺设节水灌溉设施,新兴农庄蓝莓基地配套林下养殖生态循环模式,成为我县蓝莓基地建设的标杆。目前,民营企业和大户获得有机产品认证证书共9家2205亩,5家企业获得出口水果果园备案登记,13家企业获准使用“麻江蓝莓”地理标志产品商标。目前,全县共有27家民营企业种植蓝莓12300亩,30亩以上个体大户共有32户、种植蓝莓6000余亩。民营企业和大户在蓝莓基地上坚持高标准、严要求,为提升蓝莓基地建设质量、推进标准化基地建设、扩大产业影响力作贡献了力量。

在加工开发上做引领

    为丰富麻江蓝莓产品品类、延长产业链条、提升产业附加值,带动更多山区群众种植蓝莓,我县许多民营企业建立蓝莓加工厂或委托其他企业代工蓝莓产品,目前县内有蓝莓加工企业4家,委托代工企业5家,年加工蓝莓果实约1500吨,生产的产品有蓝莓酒、冻果、果脯、果酱、酵素等,不断满足市场需求。如农工党成员甘定钰牵头联合其他企业家成立贵州蓝美食品科技有限责任公司,生产的蓝莓系列产业远销国外,其公司已成为黔东南州农业产业化经营重点龙头企业;农工党成员徐先群在积累多年食品加工的基础上,成立贵州蓝瑞农业科技有限公司,专门销售鲜果,年销售蓝莓鲜果150多吨,同时还开展蓝莓饮料、果酱等产品加工,订单量逐年在增加,销售市场逐步打开。

在市场销售上做标兵

    麻江民营企业注重开拓市场,在县蓝莓协会的统筹下,积极到省外销售蓝莓,坚持行业自律,共享各类资源,避免恶性竞争,推动蓝莓销售良性发展。如蓝瑞农业科技有限公司、众诚蓝莓公司、艾威德生态农业公司等企业,无论市场如何变化,始终坚持克服困难,积极到大中城市寻找销路,年销售量达2000余吨,极大解决了蓝莓种植户销售的后顾之忧。尤其是黔东南州万佳蓝莓公司专心致志做销售,坚持质量为先,多年来稳占广西南宁市场,成为麻江县内销售蓝莓鲜果量最大的企业,年销售量达300吨以上。目前,该公司负责人继续扩大蓝莓产业业务,还承担蓝之灵公司东部片区的蓝莓基地管护,合作销售蓝莓鲜果。

在技术攻关上做先导

    麻江注重发挥党外知识分子和民营企业技术骨干的作用,与县外科研院所技术人员加强合作,共同致力于科技攻关。从2015年以来,重点开展蓝莓提质改造、生态循环种植、保鲜贮运、病虫害防治、农机化生产管理等技术研究,参与蓝莓科研课题8项,获专利11个,蓝莓科技人才获国家级表彰1个、获黔东南州科技进步奖三等奖1项,制订并经市场监管部门发布蓝莓生产管理地方标准7个。目前,这些科技成果已在蓝莓生产领域得到广泛推广运用,全县已新建高效生态蓝莓生产基地1.5万亩,提升改造中低产基地1万亩,无人机防治病虫害面积6000亩,实现蓝莓保鲜期长达55天以上。此外,他们还与贵州省农科院、贵州养蜂学会合作,联手建立1200亩“中国养蜂学会-中蜂蓝莓授粉试验示范基地”。

在融合发展上做头雁

    蓝莓民营企业紧紧抓住蓝莓产业发展带来的机遇,在蓝莓成熟期间,对外推出蓝莓采摘活动,吸引游客慕名而来,带动乡村旅游发展。蓝莓基地周边苗族村寨,积极完善基础设施,抓好环境卫生整治,已发展“农家乐”30余家。龙山、宣威的苗族群众还自主创业,以蓝莓为原料,加工销售蓝莓面条、蓝莓红酒等系列产品,日子逐步红火起来。民营蓝莓企业还积极参与筹办蓝莓文化节、蓝莓音乐节,不断扩大蓝莓文化的影响力,深受广大青年青睐,已成为麻江旅游品牌。据统计,2019年,以蓝莓为主导的县内景区游客接待150万人次,带动旅游综合收入8亿元。

(麻江县委统战部)

上一篇: 超过1亿元!贵阳统一战线助力打赢疫情防控阻击战

下一篇: 南明区向统一战线各界人士通报疫情防控及复工复产情况
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号