设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
【学习贯彻】贵阳市、遵义市等传达学习全省统战部长会议精神
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年3月3日  来源:贵州统一战线网
分享到:

【学习贯彻】贵阳市、遵义市等传达学习全省统战部长会议精神

 

    贵阳市统战部长会议3月2日以电视电话会议形式召开,会议深入贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,总结2019年全市统战工作,部署2020年任务。省委常委、贵阳市委书记赵德明作批示,贵阳市委副书记、市长陈晏作批示。贵阳市委常委、市委统战部部长徐红出席会议并讲话。

    赵德明在批示中指出,2019年,全市统一战线深入贯彻落实党中央、省委和市委各项决策部署,紧紧围绕全市中心大局,各领域工作呈现团结活跃、创新发展的良好态势,在巩固共同思想政治基础、服务经济社会高质量发展、维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用,有效促进了政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。谨向大家表示亲切问候和衷心感谢!

    赵德明在批示中要求,今年是“十三五”规划收官之年,也是高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。在疫情防控与经济社会建设“两线”作战的关键时期,全市统一战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,着力构建大统战工作新格局,巩固好共同思想政治基础,不断提升新型政党制度效能,健全落实民族宗教工作机制、新时代港澳台侨务工作机制,深化完善“千名党外代表人士培养计划”和“百千万行动”,推动民营经济服务平台建设,探索民营经济统战工作示范区建设,推进贵阳市全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市建设,为不断提高省会城市治理能力和治理水平,坚决夺取疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战的全面胜利贡献智慧和力量。

    陈晏在批示中指出,2019年,全市统一战线深入贯彻落实党中央、省委重大决策部署,主动融入全市中心工作大局,各方面工作都取得了新成绩,特别是聚焦打好打赢“三大攻坚战”、决战决胜脱贫攻坚、助力全市高标准要求高水平开放高质量发展做了大量工作。望在2020年进一步发挥优势、体现担当,全力做好凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚共识等工作,为不断提高省会城市治理能力和治理水平,坚决夺取疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战的全面胜利作出新的更大贡献。

    会议要求,全市统一战线要自觉融入中心大局,深入做好增进政治共识的工作,发挥统战优势统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面加强新时代参政党建设,全面启动全国民族团结进步示范市创建工作,巩固深化宗教工作督查整改成果,探索建设民营经济统战工作示范区,强化无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、留学人员的团结引导,推动港澳台侨和海外统战工作创新发展,加强党外代表人士队伍建设,有效防控统战领域风险,确保统一战线开拓奋进、大有作为。各级统战部门要主动适应新时代统战工作发展的新需要,全面提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维和统战思维的能力,全面抓好思想政治、党风廉政、制度体系和干部队伍建设,全面提升统战部门综合能力和工作水平,推动统一战线领域治理体系和治理能力现代化,不断增强统战工作的科学性、预见性、能动性和创新性。

   

    遵义市委3月2日召开常委会会议,传达学习全国、全省统战部长会议精神,研究部署贯彻落实意见。遵义市委书记魏树旺主持会议并讲话。

    会议强调,统一战线是党的“三大法宝”之一。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,紧扣凝聚人心这个根本、突出思想政治引领这条主线,统筹抓好统一战线各领域工作,为全市坚决打赢“两场战役”广泛凝聚思想共识和强大智慧力量。要围绕全市主导产业发展,把听党话、爱祖国、爱家乡、爱遵义的有识之士纳入统一战线,团结一切可以团结的力量,共同推动遵义高质量发展。要抓好民族团结进步示范市创建工作,讲好遵义各族群众特别是少数民族地区决战脱贫攻坚、决胜同步小康的感人故事,充分激发全市各族群众牢记嘱托、感恩奋进,率先向现代化迈进的强大动力。

    遵义市委统战部第一时间在“民主党派微信群”转发会议精神,要求全市各民主党派市(工)委认真学习会议精神,切合本党派实际,抓好贯彻落实。一要强化思想政治引领,夯实多党合作事业发展的共同基础;进一步支持民主党派深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动;加强民主党派思想政治建设,引导民主党派紧抓思想政治建设,筑牢思想政治基础,用“四新”“三好”的标准强化民主党派自身建设。二要协助加强组织建设和队伍建设,为多党合作事业筑牢人才基础;健全、完善民主党派代表人士队伍建设工作机制。在2019年对全市民主党派优秀干部开展调研的基础上,做好民主党派后备干部的发现、培养、选拔工作;激发、调动民主党派基层支部组织积极性,促进民主党派支部组织充分发挥作用,稳步推进民主党派组织建设;支持民主党派创办、打造“党员之家”“盟员之家”“社员之家”等基层组织阵地建设。继续做好中共党员领导干部与民主党派代表人士的联谊交友工作。要支持民主党派建好言、履好职;协助民主党派开展高质量的参政议政、建言献策工作。发挥好民主党派在产业、教育、政策、科技、医疗、智力扶贫方面的优势与作用,并履行好脱贫攻坚的民主监督职能,为全市全面建成小康社会、当好全省经济社会发展的“火车头”,谱写百姓富生态美醉美遵义新未来贡献力量。

    南明区委统战部2月28日召开部务(扩大)会议,传达学习全国、全省统战部长会议精神,研究贯彻落实的措施和意见。

    会议强调,要认真落实全国、全省统战部长会议精神,进一步发挥统一战线重要法宝作用,助力打赢疫情防疫战和脱贫攻坚战。要紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,凝聚共识找到最大“公约数”、凝聚人心扩大党的“朋友圈”、凝聚智慧打造党外“智囊团”、凝聚力量汇集发展“新动能”。一要统一思想结同心,要把学习宣传党的精神作为工作的重中之重,引导统战成员用党的思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要培训教育成同向,采取培训教育、统战讲坛、交流研讨等形式,传递统战信息,传播统战声音,汇聚统战力量。三要联谊交友助同行,以搭建社区统战之家、党派活动室、各类统战工作室等载体、平台和活动为契机与党外人士互学互通、互促互进。四要取长补短合同力,发挥统战工作的优势和长处,创新工作方式方法,完善统战工作制度机制,形成工作合力,为南明区“三区打造”贡献统战力量。

    荔波县委统战部在全省统战部长会议召开之后,第一时间将会议精神和贯彻落实意见向县委主要领导作了汇报,县委书记尹德俊于3月1日作出批示:刚刚过去的一年,荔波统一战线牢记嘱托、感恩奋进,着力向推动全县经济社会发展聚焦,把加强思想政治引导作为首要任务,抓政治引领画大“同心圆”,抓团结引导扩大“朋友圈”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升“同心·绿宝石”品牌内涵与外延,深入开展“百企帮百村·百企帮千户”行动,凝聚攻坚力量,助推我县脱贫攻坚实现高质量出列。2019年荔波成功申报全国民族团结进步示范县,参加全国民运会取得佳绩,统一战线信息宣传及实践创新、工商联工作、民主党派工作等捷报频传。新的一年,全县统一战线工作再接再励,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣加强党对统一战线工作集中统一领导这一根本,把握新时代新使命,全面贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,号召全县统一战线广大成员持续深入参与到推动全县经济社会发展大局中来,为巩固提升脱贫攻坚成果、服务非公企业复工复产、疫情防控,扎实推进乡村振兴战略实施,贡献统一战线成员智慧和力量。

    贵定县委统战部为认真贯彻落实全省统战部长会议精神,精心谋划2020年贵定县统一战线工作,切实打好“统战+”工作组合拳,实现新时期统战工作机制化品牌化,着力赶好“三驾马车”,力争实现“三个提升”。

    一建好机制,提升新时期统战工作规范有序。充分发挥统一战线工作领导小组牵头协调作用,建立健全《贵定县统一战线工作联席会议制度》,探索建立《贵定县加强各族各界各阶层大团结大联合有效促进统一战线提质增效的实施意见》,逐步实现统战部“单兵战”向“全域战”转变,切实提升新时期统战工作规范化。二是创新驱动,提升新时期统战工作品牌效应。运用统战工作方式方法,探索“统战+社会治理”模式,借鉴乡贤会参与社会治理工作经验,积极发动全县各族各界各阶层人士全员参与社会综合治理,实现“统战发力、全员参与、社会文明”目标,用“有为有位”唱响统战“主旋律”,切实提升统战工作品牌效应。三是“党建+统战”,提升新时期统战工作社会公认。实施党建引领统战工程,充分运用村(社区)党建工作阵地和村(社区)两委组织架构,重点抓好村(社区)统战工作,扫除基层统战工作“盲区”;运用好党建品牌,注入“同心统战”要素,打造一批“党建+统战”的可复制可操作的新时期统战工作模式。

  

      ■贵州统一战线宣传联席办   来源:贵阳市委统战部、遵义市委统战部、南明区委统战部、荔波县委统战部、贵定县委统战部

上一篇: 抗击疫情,贵州统一战线在行动!(二十一)

下一篇: 省委统战部召开部长办公会议研究部署疫情防控和部机关工作
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号