设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
省委统战部召开部务会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神等
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年4月29日  来源:
分享到:

省委统战部召开部务会议

传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神、汪洋同志在我省调研时的讲话指示精神、《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》及省委常委会会议精神等

 

  4月29日,省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开省委统战部部务会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神、汪洋同志在我省调研时的讲话指示精神、《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》及省委常委会会议精神等,研究贯彻落实工作,强调要深刻学习习近平总书记重要讲话精神实质,强化责任担当,筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,在全面抓紧抓实抓细统一战线各项工作的同时,坚决把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。


 

  省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳,省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江,省委统战部副部长、省委台办主任周素平,省委统战部副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱,省委统战部副部长邵刚,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维出席。

  严朝君指出,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话,强调谋划推进改革要有一揽子考虑和安排,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机结合统一起来。对有助于促进复工复产、居民就业、投资消费、中小微企业发展、基本民生、脱贫攻坚的改革举措,要集中力量推进。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。我们要抓好深入学习贯彻落实。一要深刻学习习近平总书记重要讲话精神实质,把思想行动统一到党中央决策部署和工作要求上来。要认真学习贯彻会议精神,深刻领会习近平总书记重要论述的精神实质和工作要求,深刻领会全面深化改革作为“四个全面”战略布局重要内容之一的极端重要性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结引导广大统一战线成员进一步树立改革发展意识,以改革促发展,以改革促稳定。二要认真贯彻落实会议要求,扎实抓好统一战线涉改各项工作。一是抓好部机关涉及全面深化改革工作的贯彻落实。要以学习贯彻中央全面深化改革委员会第十三次会议精神为契机,进一步加强与省委改革办的工作协调对接,按时完成相关工作任务和信息资料报送。二是推动中央支持民营企业发展政策措施落实落地落细。省工商联要加强同省金融、税务、工信、司法等部门的联系沟通,搭建民营企业利益诉求反映及对话平台,努力推动有关政策措施的贯彻落实,推动民营企业在疫情大考之年抵御风险冲击、谋求发展机遇。三是主动站位省委全面深化改革工作大局。深化改革规律的认识,认真开展和高质量完成2020年省委全面深化改革重大问题调研备案课题任务,为推动全省各地完善“党委统一领导,统战部牵头协调,有关方面各负其责”的大统战工作格局,切实提高统一战线各领域治理能力水平,努力开创贵州统战工作新格局提供借鉴和参考。

  严朝君强调,中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志到我省毕节市七星关区、纳雍县考察调研,对贵州脱贫攻坚工作给予充分肯定,就进一步抓好脱贫攻坚和疫情防控等各项工作提出了明确要求。省委统战部要抓好贯彻落实工作。一要高度树立只争朝夕的紧迫感,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。赫章县是我省脱贫攻坚中的“坚中之坚”。我们要认真学习和贯彻落实汪洋同志的讲话要求,聚焦难点攻坚,坚决把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。现在4、5、6三个月“窗口期”只剩下2个月,要进一步树立完成脱贫攻坚任务目标的紧迫感和危机感,咬定目标、奋力冲刺,强化挂牌督战,提高督战效率效果,通过挂牌督战及时发现问题、解决问题,确保不漏一户、不落一人、不漏一项。部务会成员和挂牌督战工作队要以较真碰硬“督”促凝心聚力“战”,不能只“督”不“战”、重“督”轻“战”,既要“督”又要“战”,督促赫章县牢牢抓住“窗口期”一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,逐项对照查找出的问题,全面加强整改,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,在脱贫攻坚的最后大考中交出合格答卷。二要常态化开展新冠肺炎疫情防控,统筹推进经济社会高质量发展。要倍加珍惜来之不易的防控成绩,不折不扣执行中央和省委关于疫情防控的有关要求,进一步压紧压实工作责任,认真落实各项防控措施,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保万无一失。要充分发挥统一战线职能优势,大力推动农民务工就业和地方产业产销对接,积极参与、主动作为,协助做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,为全力维护经济发展和社会稳定大局作出统一战线的应有贡献。三要强化责任担当,全面抓紧抓实抓细各项工作。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,体现到工作中,以更加积极奋发有为的状态,进一步强化抓具体抓深入抓落实的作风,厘清工作职责,加强检查督促,强化责任担当,抓好工作落实,坚决克服形式主义、官僚主义恶习,以务实的措施和过硬的作风,为全面打赢疫情防控、脱贫攻坚两场战役胜利提供保障。

  严朝君要求,要深刻领会把握中央出台《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》的重要意义,切实抓好贯彻落实。一要深入学习《通知》精神,筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。我们党历来高度重视整治形式主义、官僚主义。省委统战部全体干部职工要深刻认识形式主义、官僚主义的极端危害性,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将力戒形式主义、官僚主义纳入“不忘初心、牢记使命”的制度建设中,建立健全理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制,时刻绷紧政治纪律这根弦,筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基。二要认真贯彻《通知》要求,抓好各项工作责任的落实。要对标对表《通知》八个方面的要求,坚决扛起反对和克服形式主义、官僚主义的主体责任,抓好各项工作的落实。一是把反对和克服形式主义、官僚主义纳入深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改的重要内容。要继续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作,再次对照问题清单,进一步梳理整改完成情况,对尚未彻底完成整改的问题要抓紧时间整改、真枪实弹整改。二是把反对和克服形式主义、官僚主义作为配合省委巡视整改的重要内容。要充分认识到巡视是政治巡视、纪律巡视、工作巡视,是对我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委重大决策部署及工作要求,服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚,夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役胜利的综合性检验。要利用省委巡视契机,认真对照检视在贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示和中央、省委重大决策部署及工作要求上是否还有形式主义现象;在深入基层、深入群众开展调查研究中是否作风漂浮;在推进统一战线各领域工作和开展脱贫攻坚挂牌督战中是否有做表面文章,是否还存在工作抓而不实、抓而不细的形式主义,督战是否进村入户、到项目现场。要认真对待巡视意见,对突出问题马上整改、立行立改,以实际行动反对形式主义、官僚主义,践行“两个维护”。三是把反对和克服形式主义、官僚主义纳入机关作风建设的重要内容。要按照《通知》要求,始终坚持问题导向目标导向结果导向,聚焦新时代新任务和疫情带来的新情况新问题,进一步把基础夯实、把工作做实、把责任压实,力戒理论学习上的照本宣科、调查研究时的蜻蜓点水、落实工作中的表面文章和脱贫攻坚挂牌督战的隔靴搔痒,确保各项工作和责任落实落地落细,取得实效,在打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役胜利大考之年作出更大贡献。

  严朝君强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,按照省委常委会议的要求,做好民族工作。一要提高思想认识,增强做好民族工作的责任感使命感。要深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和中央民族工作会议精神,认真贯彻落实中央和省委关于民族工作的决策部署,全面加强党对民族工作的领导,不断提高新时代贵州民族工作水平。坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,及时研究民族工作中的重大事项。二要聚焦脱贫攻坚,为推动少数民族和民族地区经济社会发展凝心聚力。今年是脱贫攻坚决战之年,必须夺取全面胜利,而少数民族和民族地区的脱贫是重点,也是难点。统一战线要瞄准工作难度最大的民族地区、最关键的少数民族群体,努力克服新冠肺炎疫情负面影响,落实好“挂牌督战”安排部署,积极协调、高效统筹、精准投放各种资源力量,确保打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。充分发挥民委委员单位作用,整合用好民族工作资金项目,在提质增效上下功夫,继续推进少数民族村寨建设,大力培养少数民族和民族地区人才,擦亮黔系列品牌。继续扶持人口较少民族发展。三要铸牢中华民族共同体意识,构筑各民族共有精神家园。深入开展移风易俗行动,革除陈规陋习,推进农村人居环境综合治理,倡导卫生健康的生活方式,树立乡村文明新风尚。推动实施国家通用语言和农村实用技能提升,着力解决少数民族群众听不懂普通话、看不懂电视、脱贫技能缺乏等问题,进一步提高各族群众基础文化素质。大力开展感恩教育,引导各族群众发自内心感恩习近平总书记、感恩党中央。传承各民族优秀传统文化,努力实现创造性转换、创新性发展。要贯彻落实中央关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识的部署和要求,逐项推进我省《实施方案》落实,大力推进民族团结进步示范创建工作。全力做好民族领域风险化解工作。加强对各种风险隐患的摸排、监测、研判和处置。

  会议还研究了其他有关事项。

  省委统战部相关处室、贵州留联会、省中华职教社负责同志列席会议。

 

 (贵州统一战线宣传联席办)

上一篇: 省委常委会召开会议研究部署全省退役军人工作和民族工作

下一篇: 中共中央政治局常务委员会会议召开
相关新闻:
严朝君到赫章县调研“7·2”地震抗震救灾情况并开展挂牌督战脱贫攻坚工作
严朝君主持召开省水果产业发展专题会
严朝君主持召开专题会议研究清洁高效电力产业发展
省委统战部召开理论学习中心组2020年第二季度集中学习研讨会
省委统战部召开部务会议
省委统战部举行部务会议
民革企业助力贵州产业招商发展大会签约项目推进协调会召开
严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号