设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  港澳台海外 您当前所在的位置:首页 > 港澳台海外
黔西南州六措并举抓实新时期侨务工作
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年5月9日  来源:
分享到:

黔西南州六措并举抓实新时期侨务工作

  自机构改革以来,黔西南州采取六项措施扎实做好新时期侨务工作。

  一是开展侨情调研,做好摸底调查工作。于2019年7月18日下发《中共黔西南州委统战部关于开展侨情调研的通知》,发动各县市及高校对本辖区和本单位进行摸底调查。同时,还走访了部分侨资企业和侨眷家庭,与市场监管、公安、招商等部门沟通联系和核实,切实做到底数清、情况明。

  二是做好国庆、元旦春节慰问老归侨和困难归侨侨眷工作。在国庆、元旦春节期间,对黔西南籍老归侨和困难归侨侨眷开展走访慰问活动。2019年国庆节期间,走访慰问61名老归侨、困难侨眷、侨企代表和归国留学人员代表,共发放慰问金6.1万元;2020年元旦春节期间,走访慰问30名老归侨、困难侨眷和侨企代表,共发放慰问金1.5万元,充分体现了党和政府对归侨侨眷的关爱,进一步加深了与归侨侨眷的感情。 

  三是组建“侨胞之家”,做好为侨服务工作。为进一步加强基层侨联组织建设,提升为侨服务水平,同时为广大海外侨胞和归侨侨眷搭建一个相互交流、增进感情的平台,让更多的华人华侨感受到家的温馨。我州于2019年10月30日组建了首个“侨胞之家”。

  四是做好以“侨心工程”促脱贫攻坚工作。州委统战部、州卫健局、州侨联、州人民医院整合资源、聚焦脱贫攻坚,凝心聚力,组成以各科医疗骨干为主的“侨爱心—送温暖”医疗队,共派出医师74人次,覆盖社区、学校3600余人次,发放健康教育、疾病防治宣传资料5000余份,现场问诊2000余人次;为30名贫困大学生募集助学金24万元;筹集侨界产业扶持资金20万元帮助贞丰县鲁容乡板绕村发展百香果产业;帮助望谟县边绕镇中心幼儿园募集到100万元教学楼建设资金,为望谟县蟠桃园社区募集到2.67万元图书室建设资金。

  五是做好接收海外捐赠防疫物资的对接服务工作。积极与省委统战部、省慈善总会和省扶贫基金会汇报对接联络防疫物资捐赠事宜,先后收到港澳同胞、海外侨胞、侨商和侨企从美国、匈牙利、韩国、玻利维亚、土耳其等国购买的捐赠物资额温仪250个、防护服300件、R10N95口罩9600个、KF94口罩5000个、BCM01医用口罩10000个、医用手套10000只、抗疫药品5000付、呼吸机1台,价值63万余元。

  六是做好向海外侨胞和留学人员捐赠防疫物资工作。我州向美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、匈牙利等国的海外侨胞和留学人员寄送防疫“爱心包”,让他们感受到祖国的关心和温暖,帮助他们早日打赢疫情防控战。

(来源:黔西南州委统战部)

上一篇: 菲律宾贵州商会副会长曾志标向俄罗斯、埃及、塞尔维亚、伊朗等多国捐献抗“疫”物资

下一篇:
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号