设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  民族宗教 您当前所在的位置:首页 > 民族宗教
贵州少数民族“双培推普”APP正式上线运行
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年5月9日  来源:
分享到:

贵州少数民族“双培推普”APP正式上线运行


  为进一步做好存在汉语言障碍的少数民族群众通用语言培训,贵州省深入实施“双培”行动,近日,经过反复使用和完善之后,贵州“双培推普”APP正式上线运行。作为学习好汉语的掌上工具、少数民族语言和普通话互译发音软件,“双培推普”App的推广旨在为汉语言障碍的少数民族群众学习汉语提供便利。

  省民宗委启动实施“双培”行动(实施少数民族群众汉语言和实用技能培训计划),着力破解少数民族群众“对外交流难、学习政策难、掌握技能难”的问题,增强少数民族群众自我发展能力和脱贫内生动力。在少数民族群众中实施“双培”行动,推动全省少数民族地区群众脱贫致富的做法,得到省委、省政府的充分肯定。2018年6月,“实施少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划”写入省委十二届三次全会通过的《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》。为认真贯彻落实省委十二届三次全会精神,2018年10月,省民宗委联合省教育厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省扶贫办、团省委、省妇联等单位和部门印发实施意见,进一步整合各部门资源,形成了7个部门共同发力开展“双培”行动的良好局面。

  “双培”行动实施两年来,省民宗委先后投入资金6000多万元,在全省9个市州57个县(市、区)举办各类培训班6000多场次,集中培训了30多万少数民族群众,其中在易地扶贫搬迁社区培训0.8万余人,通过培训实现就业创业2万余人,有效助推了全省脱贫攻坚的工作大局。通过培训,提高了少数民族群众的汉语言使用能力,有效推动了各民族交往交流交融;提高了少数民族贫困群众的实用技能,拓宽了脱贫致富的门路;提高了少数民族贫困群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的志气,激发了脱贫内生动力;提高了少数民族群众的感恩奋进意识,进一步促进了各民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识。    

  贵州“双培推普”APP现阶段主要涉及苗、布依、侗、彝、水等5个民族(包括方言土语共10个语种),每一个语种为常用的100句。内容涵盖“必会15句”“称呼问候”“买卖交易”“生产生活”“卫生健康”5个部分,凡是安卓系统的手机,可在“应用市场”软件里输入“双培推普”下载安装即可使用。

(来源:省民宗委)

上一篇: 谋民族团结之策 走和谐发展之路

下一篇: 汇川区民族团结进步创建工作纪实
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号