设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
省委统战部召开部务会议传达学习中央政治局常委会会议、中共中央召开的党外人士座谈会议精神及全省劳务就业扶贫工作会议精神
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年5月11日  来源:
分享到:

省委统战部召开部务会议

传达学习中央政治局常委会会议、中共中央召开的党外人士座谈会议精神

及全省劳务就业扶贫工作会议精神

 

   5月11日,省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开省委统战部部务会议,传达学习4月29日、5月6日召开的中央政治局常委会会议、5月8日中共中央召开的党外人士座谈会议及5月7日召开的全省劳务就业扶贫工作会议精神,研究贯彻落实工作,强调要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,在统筹做好疫情防控和各项重点工作、发挥好党外人士作用、做好脱贫攻坚挂牌督战的同时,加强组织领导,做好摸底排查,积极开发岗位,全力以赴做好劳务就业扶贫各项工作。

 

   省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳,省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江,省委统战部副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱,省委统战部副部长邵刚,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维出席。


   严朝君指出,习近平总书记在中央政治局两次常委会议上强调,疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。各地区各部门要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,不断巩固防控战果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。习近平总书记在党外人士座谈会上对各民主党派、工商联和无党派人士提出三点希望,要求要坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,坚定“四个自信”,继续同中国共产党携手前进、共克时艰;要继续为防疫情、促发展发挥积极作用,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务;要协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步抓紧抓实抓细常态化疫情防控,团结引导统一战线成员持续为疫情防控和决战决胜脱贫攻坚作出新贡献。一要统筹做好疫情防控和各项重点工作。落实好“外防输入、内防反弹”等常态化疫情防控举措,抓好抓实抓细入黔华侨华人和部机关疫情防控工作,确保万无一失。要坚持围绕中心、服务大局,不断完善省委统一战线工作领导小组工作制度机制,推动领导小组《工作规则》《运行机制方案》和成员单位《职责清单》的落实,构建大统战工作格局;按照年初制定的工作要点积极推进统一战线12个领域各项工作,着力提高统战工作效能,为我省彻底打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役胜利做好凝心聚力的工作。二要进一步发挥好党外人士的作用。疫情防控斗争实践证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。要进一步加强思想政治引领,充分运用政党协商等平台,引导省各民主党派、工商联和无党派人士同中国共产党携手前进、共克时艰。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,引导各党派、团体和社会各族各界人士积极参与“六稳”工作、落实“六保”任务。营造良好舆论氛围,讲好统一战线抗击疫情、助力脱贫攻坚的生动故事,发出好声音、传播正能量。三要扎实做好脱贫攻坚挂牌督战工作。脱贫攻坚已进入歼灭战的最后总攻阶段,我们要以时不我待、只争朝夕的精神状态,进一步紧张起来,落实好省委有关挂牌督战要求和部务会工作措施,奋力冲刺50天,落实“督”、更注重“战”,压紧压实责任,加强督促检查,确保赫章县按时打赢脱贫攻坚战。

   严朝君强调,全省劳务就业扶贫工作会议要求坚持内外并重、多措并举,确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、收入稳定,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。省委统战部要切实抓好会议精神贯彻落实。一要强化思想认识,充分认识劳务就业扶贫工作的重要性和紧迫性。省直统战系统各单位要切实提高思想认识,充分认识和理解做好劳务就业扶贫对应对疫情冲击,稳定群众收入,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的重要意义,准确把握形势任务,不断增强做好劳务就业扶贫工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要提高政治站位,扎实抓好会议精神的贯彻落实。省直统战系统各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,按照全省劳务就业扶贫工作会议要求,全力以赴做好劳务就业扶贫各项工作。一是加强组织领导。省直统战系统各单位都要明确一名班子成员负责此项工作,认真抓好落实。二是做好摸底排查。部同步小康驻村工作队要把劳务就业扶贫工作作为重要内容,帮助赫章县不漏一户一人进村入户摸清建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力就业情况、培训情况,建立务工就业台账。定点督战队要把劳务就业扶贫工作作为挂牌督战的重要内容,全程紧盯、督导就业扶贫责任、政策、工作落实。三是积极开发岗位。要充分发挥统一战线优势,引导民营企业认真贯彻落实省委、省政府关于劳务就业扶贫的决策部署,在保障自身发展的同时,积极开发更多工作岗位,吸纳更多贫困人口稳定就业,务求精准到人,为全省按时高质量打赢脱贫攻坚战贡献更大力量。

   会议还研究了其他事项。

   省委统战部相关处室、贵州留联会、省中华职教社负责同志列席会议。

 

(贵州统一战线宣传联席办)

上一篇: 习近平向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问

下一篇: 贵州纪念“5·12”国际护士节
相关新闻:
严朝君到赫章县调研“7·2”地震抗震救灾情况并开展挂牌督战脱贫攻坚工作
严朝君主持召开省水果产业发展专题会
严朝君主持召开专题会议研究清洁高效电力产业发展
省委统战部召开理论学习中心组2020年第二季度集中学习研讨会
省委统战部召开部务会议
省委统战部举行部务会议
民革企业助力贵州产业招商发展大会签约项目推进协调会召开
严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号