设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
[代表委员履职]潘晓慧:临行“充电”学习 带着礼物上北京
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年5月18日  来源:
分享到:

[代表委员履职]潘晓慧:临行“充电”学习 带着礼物上北京



  全国两会召开在即,在出发北京之前全国代表和全国政协委员们要在花溪迎宾馆进行为期3天的会前的集中培训。昨晚(5月17日),记者趁着大家报到后的休息间隙,敲开了潘晓慧委员的房门。

  此时她正在学习两会的参阅资料,当中包括了贵州省经济社会发展等情况,同时还在不断整理和完善自己带到两会上的提案。

  作为从事基层教育工作的全国政协委员,黔南民族师范学院学生资助中心主任潘晓慧,从2008年至今已连续三届担任全国政协委员。这几年她一直持续关注着脱贫攻坚方面的内容,并做了大量调研。去年,她一共向大会提交了7份提案,对教育保障和水利基础设施建设进行了重点关注,都得到了相关部委的答复。今年,她在继续关注教育的同时,又撰写了一份《关于进一步加强西部农业基础设施建设》的提案。

  潘晓慧介绍说:“我去了黔南州好几个县,围绕他们产业的发展、投入情况、产出以后收成效益怎么样进行调研。我发现我们的劳动成本还是很大,又没有形成规模化种植的话,所以商品的竞争力不足。”

  在调研中潘晓慧发现:贵州、云南、四川的坡度大,大于25度的山坡大多都用于经济作物的种植。如若要实现大规模种植,就需要上现代化机耕手段,机耕道的建设和机械化作业是降低农产品成本的关键。她建议国家加大对西部地区农业基础设施建设的支持,着力提升西部地区农业生产能力,更好地促进农业增效、农民增收。

  此外,潘晓慧还撰写了《关于帮助欠发达地区构建多层次社会保障体系的提案》,她说:“在易地扶贫搬迁的建设过程中,希望社会保障方面能够有一些兜底保障,使我们农户搬得出来、留得住。”

  谈到对两会的期待,潘晓慧说:“疫情导致这次两会延期,但是我相信开会的质量不会降低,大会是一定能圆满成功、达到预期效果。”

  另外,潘晓慧还为同在一个界别的委员们带了礼物——黔南州的都匀毛尖红茶,希望能够在忙碌之余“以茶会友”,让全国其他省份的委员爱上贵州茶,了解贵州发展。

(来源:动静贵州)

上一篇: 深入落实各级党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院进一步加强统一战线理论政策教学工作座谈会召开

下一篇: 省委统战部召开省直机关、在筑省属高校、科研院所民主党派处级干部代表座谈会
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号