设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  统战简讯 您当前所在的位置:首页 > 统战简讯
贵州省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设推进会召开
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年6月5日  来源:
分享到:

贵州省新的社会阶层人士统战工作

实践创新基地建设推进会召开


         6月4日,贵州省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设推进会在贵阳举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好新的社会阶层人士统战工作的重要指示精神,深入学习贯彻中央、省委关于新的社会阶层人士统战工作及实践创新基地建设的重要决策部署,总结交流推广相关市州开展新的社会阶层人士统战工作及实践创新基地建设的经验成果,统筹谋划和推进全省新的社会阶层人士统战工作,明确2020年实践创新基地建设任务,着力创建一批示范项目,努力形成面上有影响、点上有声势、创新有成果的生动局面,扎实推进新的社会阶层人士统战工作迈上新台阶。省委统战部副部长邵刚主持会议并讲话。贵阳市人大常委会副主任宋平致辞。

    会议传达学习了有关文件精神,现场学习观摩贵阳市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点建设项目。贵阳、遵义、六盘水、安顺市委统战部有关负责同志分别就开展新的社会阶层人士统战工作及实践创新基地建设的特色亮点、经验做法作会议交流发言。

    会议指出,2019年以来,在中央统战部、省委统战部支持和指导下,贵阳市作为全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市,向中央统战部成功申报了“数博大道‘1A+6S’新阶层工作圈”和观山湖区“同心港”2个重点项目。遵义、六盘水、安顺3个城市作为新的社会阶层人士统战工作省级试点城市,开启了我省新的社会阶层人士统战工作暨实践创新基地建设步伐。各试点城市紧紧围绕“抓特点、出亮点、重创新、建队伍、强机制、起作用”的总体工作思路,立足本地资源实际打造品牌,切实有力推动了基地建设,工作特色亮点鲜明,示范作用不断彰显,初步形成了有组织形式、有载体平台、有常态活动、有统战展示的工作载体平台。新冠肺炎疫情发生以来,各地认真贯彻落实中央和省委决策部署,组织引导广大新的社会阶层人士献计出力,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战贡献了新的社会阶层人士的智慧和力量,受到了广泛好评。

    会议要求,一是要提高思想认识,切实增强做好新的社会阶层人士统战工作及实践创新基地建设的责任感紧迫感。要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新的社会阶层人士统战工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实中央、省委的重要部署和省委常委、省委统战部部长严朝君同志批示精神,按照“抓点示范、以点带面”和“规范化、常态化、特色化”目标要求,注重加强党的领导,强化政治引领,着力实践探索,不断完善工作体系、健全工作机制、创新工作模式,充分发挥好联席会议制度作用,整合资源力量,切实加强新的社会阶层人士队伍建设,不断创新平台载体和工作方法,形成在党委统一领导下,齐抓共管、分工负责、协同配合的工作格局,不折不扣地把党中央、省委关于做好新的社会阶层人士统战工作的决策部署落到实处。二是要紧密联系实际,因地制宜着力打造富有地方特色的实践创新品牌。要充分发挥当地党组织的主导作用和新的社会阶层人士的主体作用,围绕中心、服务大局,注重与社会治理创新相结合、与行业和企业发展相结合、与新的社会阶层人士的需求相结合,因地制宜开展工作;要在继续抓好重点项目建设的同时,探索完善长效工作机制,及时总结交流推广经验。各级统战部门要负起牵头协调责任,支持相关部门各尽其责、协同配合,精心谋划项目,建好骨干力量队伍,认真总结宣传实践创新经验成效,共同推动实践创新基地建设深入开展。三是要发挥牵头协调作用,形成齐抓共管联动协作推进新的社会阶层人士统战工作及实践创新基地建设的新格局。要逐步建立完善机制,由省、市党委统战部牵头推进,动员各地新联会组织主动参与进来,充分发挥新的社会阶层人士的优势,联系地方需求,精心策划和开展形式多样的主题活动,把新的社会阶层人士组织起来发挥作用,以此推动工作的有效开展;要充分用好统一战线工作领导小组的职能优势,进一步争取党委重视,推进同级党委常委会研究部署新的社会阶层人士统战工作及实践创新基地建设,把新的社会阶层人士统战工作及实践创新作为重点任务,明确阶段性目标,加强统筹,推动解决重点难点问题;要指导乡镇街道、社区、园区、楼宇以及非公有制企业和社会组织的党组织明确专人负责新的社会阶层人士统战工作,采取线上线下灵活多样、务实管用的方式,广泛团结凝聚新的社会阶层人士不断为经济社会高质量发展作新贡献。

    省委统战部有关处室负责同志,各市(州)党委统战部分管副部长、相关业务部门及部分县区统战部负责同志等参加会议。


■贵州统一战线宣传联席办 

上一篇: 王茂爱到赫章蹲点督战脱贫攻坚

下一篇: 贵州统一战线专题学习《民法典》宣讲会召开
相关新闻:
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号