设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
网站首页 统战标识 贵州统战联席会议新闻 统战简讯 各地统战工作 多党合作 非公经济 港澳台海外 党外知识分子 民族宗教 省直、高校统战
  贵州统战联席会议新闻 您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
省委统战部召开部务会议
打印 | 关闭 | 纠错 | 推荐   发布时间:2020年6月5日  来源:
分享到:

省委统战部召开部务会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

 

   6月5日,省委统战部召开部务会议,传达学习习近平总书记在5月15日中央政治局会议、5月29日中央政治局第二十次集体学习、6月2日主持专家学者座谈会、在全国两会期间的重要讲话精神和对垃圾分类工作作出的重要指示精神,及全省领导干部会议精神,研究贯彻落实工作。

   受省委常委、省委统战部部长严朝君委托,省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳主持会议并讲话。省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江,省委统战部副部长、省委台办主任周素平,省委统战部副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱,省委统战部副部长邵刚,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维出席。

   会议强调,全国两会是我国在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果和疫情防控常态化背景下召开的,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,推动党和国家事业发展增添了信心、注入了活力。要结合全省统战工作实际,认真学习贯彻全国两会精神。一要组织开展多种形式的学习贯彻活动。将全国两会精神纳入省委统战部机关及省直统战系统各单位政治理论学习重要内容,认真组织抓好学习贯彻。紧扣中心任务,发挥统战优势,从“党委所需、政府所急、统战所能、成员所盼”中找准切入点、结合点、着力点,以求真务实的作风把全国两会精神落到实处。二要进一步促进少数民族事业“两个共同”。以筑牢中华民族共同体意识为主线,以全面推进民族团结进步创建工作为抓手,结合贯彻落实《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》等,指导编制好我省少数民族事业“十四五”规划,着力培育发展民族特色产业,加大优秀传统民族文化保护传承,推进民族乡村人居环境整治,努力构建平等团结互助和谐的民族关系。三要认真抓好民营经济统战工作。贯彻落实习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时的重要讲话精神,引导民营企业抢抓国家对市场主体特别是中小微企业的积极刺激政策机遇,瞄准国内国际市场双循环,调整优化产品结构,强化技术创新和管理创新,不断做大做强,实现高质量发展,在落实“六稳”工作、“六保”任务中作出新贡献。四要努力做好港澳台侨等统战工作。开展好联谊交友、经贸往来和文化教育交流等工作,找到最大公约数,画出最大同心圆。五要重视加强新的社会阶层人士统战工作。贯彻落实习近平总书记关于“组织起来”的要求,加强调查研究,着力搭建平台,引导新的社会阶层人士胸怀“两个大局”,积极参与贵州建设发展。六要把以人民为中心的执政理念贯彻落实到决战决胜脱贫攻坚工作中。在支持各民主党派省委持续抓好“六个参与”、推进“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效的基础上,全力做好对赫章县的挂牌督战工作,做到真“督”实“战”。认真抓好统一战线和中央统战部在毕节试验区、黔西南试验区及三都自治县帮扶项目特别是产业帮扶项目的落实,配合有关部门做好毕节试验区建设贯彻新发展理念示范区规划,推动由“试验区”向“示范区”转变。七要把对国家治理能力和治理体系现代化建设的要求落实到履职尽责的工作中。引导各党派、团体和各族各界人士积极参与国家治理体系和治理能力建设,推动政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞“五大关系”的和谐稳定。重视基层统战工作,加强调查研究,积极提出建议,进一步推动基层统战部门在基层治理体系中发挥重要作用。八要进一步加强统战机关自身建设。进一步加强政治教育,强化各类学习,倡导多读书、读好书、善读书的良好氛围,办好机关读书会,着力提高干部职工的政治理论、法律意识和统战知识能力水平,努力打造一支忠诚干净担当的统战干部队伍,为不断提高统战工作效能提供坚实保障。

   会议要求,要为“切实实施民法典”贡献统一战线力量。全省统战干部要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要组织新的社会阶层中的相关人员宣传宣讲《民法典》,加强普法宣传和法律援助,切实帮助人民群众实现和维护合法权益。各级工商联组织要发挥桥梁纽带和管理服务的助手作用,加强对《民法典》及相关法律的学习普及,引导民营企业善于用法律维护自身权益,依法生产经营,努力实现高质量发展。要统筹做好各项重点工作和疫情防控后半篇文章。坚持围绕中心、服务大局,积极引导统一战线中的相关成员和卫生医疗界的党外知识分子围绕“构建起强大的公共卫生体系”建言献策。继续落实好“外防输入、内防反弹”等常态化疫情防控举措,抓好抓实抓细入黔华侨华人和机关疫情防控工作。省民宗委要将构建少数民族地区公共卫生体系,加强民族乡村公共环境卫生综合整治作为编制省少数民族事业发展“十四五”规划的重要内容,指导加强对苗药资源的梳理、挖掘和生产推介,推进少数民族地区建立完善公共卫生服务体系,促进少数民族群众生产生活文明健康、绿色环保。

   会议还研究了其他事项。

   省委统战部相关处室负责同志列席会议。

 

(贵州统一战线宣传联席办)

 

 

上一篇: 孙志刚谌贻琴会见王清宪率领的青岛市考察团

下一篇: 习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年
相关新闻:
严朝君到赫章县调研“7·2”地震抗震救灾情况并开展挂牌督战脱贫攻坚工作
严朝君主持召开省水果产业发展专题会
严朝君主持召开专题会议研究清洁高效电力产业发展
省委统战部召开理论学习中心组2020年第二季度集中学习研讨会
省委统战部举行部务会议
民革企业助力贵州产业招商发展大会签约项目推进协调会召开
严朝君到赫章县调研并挂牌督战脱贫攻坚工作
省委第六巡视组巡视省委统战部工作动员会召开
   
版权所有:中共贵州省委统战部 黔ICP备10004168号
中共贵州省委统战部主办
贵公网安备 52010202000699号